How to live/Советы

10 утренних привычек успешных женщин

11546

Что определяет наш успех? Диплом с отличием, очки Saint Laurent в роговой оправе или, возможно, рекомендательное письмо с прошлой работы? Ответ: первое, второе и третье. А может быть, вообще ничего из перечисленного. Например, Малкольм Гладуэлл в своей книге Outliers считает (ссылаясь на биографию Билла Гейтса), что успех заключается в том, чтобы появиться «в нужном месте в нужное время». Конечно, воля случая во многом определяет ход истории, но разве мы не в силах создать те самые «случаи»? Месяц состоит из недель, неделя – из дней, дни – из часов, а часы – из минут. То, что мы делаем в эту конкретную минуту, определяет, насколько эффективно мы проживём сегодняшний день. Эта же минута определяет и наше настроение через час, а значит, полностью трансформирует настоящее и будущее. Одна маленькая, неприметная минута! Кэмерон Диаз, например, не выходит из дома, пока не заправит постель, а дизайнер Изабель Марант жить не может без бассейна. В этой статье на How to Green Дарья Белоглазова, автор блога о йоге и гармонии Your Om, анализирует привычки успешных женщин.

1. Ложитесь спать до полуночи

Забирая у человека естественное освещение, солнце дарит нам красивые малиновые закаты не просто так, а с подтекстом, что рабочий день подошёл к концу, пора закрыть ноутбук и насладиться ночными процедурами. К этим ночным процедурам могут относиться спа, несложные упражнения из суставной гимнастики для разминки позвоночника, медитация и чаепитие при свечах. Всем этим лучше всего наслаждаться без ярких ламп, позволяя гормону мелатонину вырабатываться хотя бы с 22:00. Спать же желательно ложиться до полуночи. Именно до этого времени при полной темноте в нашем организме всё функционирует правильно. Как только мелатонин перестает вырабатываться (в случае если мы ложимся спать позже 00:00 несколько дней подряд), к нам всё ближе и ближе подкрадывается депрессия. И уже становится не важно, сколько вы поспали: 3 часа или 8,5 часов. Да, мы знаем, что на долю позднего вечера приходятся самые любопытные мероприятия, однако у нас всегда есть выбор. Как заключила Лиора Белс, автор книги The Mix: «При любом жизненном раскладе от каких-то вещей всё-таки необходимо отказаться». И пусть это будут вещи, которые лишь создают эффект занятости. Кстати, ещё такой совет: попробуйте в течение недели записывать всё, что вы делаете после 21:00. Многие с удивлением обнаружат, что тратят эти часы здорового сна на совсем бесполезные дела вроде сидения в социальных сетях.

2. Визуализируйте свой идеальный день

Когда мы смотрим на себя как на свою лучшую версию, нам становится легче действовать, чтобы добиться своего. Вы сейчас можете подумать: «Я и так ничего не успеваю, а тут ещё нужно сесть и что-то представить!» Нет, садиться никуда не нужно. Главное – не анализировать то, что было вчера, а инвестировать мысли в сегодня и завтра. Используйте время, которое обычно вы тратите на листание ленты «Инстаграма» утром в постели, на то, чтобы понять, какие действия вам нужно совершить, чтобы стать лучше и эффективнее. Визуализируйте идеальный исход ситуации и не перегружайте мозг «катастрофами вселенского масштаба», которых на самом деле не произошло. Следить за экологией своих мыслей так же важно, как за экологией на улице. Это гарантирует то, что вы не подтвердите следующую статистику Доминик Лоро из книги «Искусство жить просто»: «Беспокойство – это всего лишь мысль, не более. 90 % вещей, из-за которых мы беспокоимся, никогда не происходят». Только вдумайтесь в эти слова!

3. Заправляйте постель

От Кэмерон Диаз до самого продаваемого автора Нью-Йорка Гретхен Рубин – постель пленила всех бизнес-леди, каких могла. И для них не важно, тяжёлое это утро или выходной: как только они выбираются из-под одеяла, кровать сразу же становится аккуратно заправленной. Стоит решить эту маленькую задачу, как внутри сразу же зарождается чувство, что напротив каждого важного дела в to-do list сегодня будет стоять галочка. Плюс ко всему здесь срабатывает «эффект домино»: реализовал одну полезную привычку – значит заложил фундамент для новой. Воду с лимоном после пробуждения никто не отменял.

4. Успевай сделать самое важное дело до первой чашки кофе

Утро – та часть дня, когда наш ум по-настоящему чист и рассудителен. Значит, это самое подходящее время для того, чтобы использовать мыслительные способности на все сто! Прежде чем броситься отвечать на миллион второстепенных вопросов, сделайте одно важное дело, которое есть в вашем ежедневнике. Лаура Вандеркам, автор книги «Что делают самые успешные люди до завтрака», уверена, что «тихие утренние часы могут стать идеальным временем, чтобы сфокусироваться на серьёзных задачах. К тому же это гарантирует, что спать вы ляжете без мук совести», и никакие домашние заботы, дискуссии с боссом и вечерние ТВ-шоу этому не помешают.

5. Готовьте завтрак, который зарядит, а не усыпит

Смузи – идеальный вариант утреннего блюда для каждого. Стоит закинуть любимые ингредиенты в блендер, и завтрак сразу становится символом вашего таланта «успевать всё». «1 стакан миндального молока, горсть шпината, 1 банан», – делится своим любимым и простым рецептом Green Dream йогиня, создатель студии Strala и собственного стиля Тара Стайлз. Зелень подарит лёгкость в животе и быстрый метаболизм, банан или финики – сладкий вкус и сытность, а миндальное молоко – магний, цинк, железо и фосфор. Have a green breakfast – have a nice day!

6. Не забывайте про тренировки

Чем, по-вашему, рано утром занимается Анна Винтур – главный редактор американского издания журнала Vogue с 1988 года? Проверяет почту или выбирает между чёрными лодочками и бордовыми челси? Не-е-ет. Анна Винтур в свои 67 лет бежит на занятие по большому теннису. В 5:45 она уже на поле New York’s Midtown Tennis Club, а ровно через час едет в редакцию Vogue. Другие успешные леди выбирают более спокойное начало дня, если верить изданию My Domaine: главный редактор Huffington Post медитирует и практикует йогу, дизайнер Изабель Марант плавает в бассейне, а основательница Kleiner Perkins Caufield & Byers занимается по крутым видео Трейси Андерсон. Здесь не принципиально, какой вид утренней активности выберете вы, эффект будет одинаково положительный: в мозг вместе с кровью быстрее поступит кислород, а «скоростные» эндорфины поднимут настроение.

7. Общайтесь с теми, кто любит вас

Если вы живёте одна/один и не можете обойтись без смартфона с утра, позвольте вашим близким стать первыми, кто повлияет на ваше эмоциональное состояние. Зарядитесь удачной шуткой в диалоге или от всего сердца пожелайте любимому человеку хорошего дня. А если у вас утром есть возможность позавтракать с подругой в уютной кофейне или просто созвониться с ней, чтобы обсудить последние новости, вы почувствуете, что это равносильно сеансу у психоаналитика и куда полезнее вечера в пабе. Вы сразу поймёте, что всё на своих местах. Вы нужны миру! И разве это не чудесный повод расслабиться, улыбнуться и причислить этот день к особенным?

8. Будьте суперорганизованным

Не секрет, что даже мало-мальски успешный предприниматель не смог бы справиться со всеми важными задачами, если бы не органайзер или наше любимое приложение Wunderlist. И здесь задача не в том, чтобы уместить 28 срочных вопросов на одной странице, а в том, чтобы между ними вписать «время для себя», «время для ланча» и «время для 10-минутного отдыха». Быть организованной – значит не только успевать быть серьёзной и работоспособной, но и оставаться счастливой и жизнерадостной.

9. Не придавайте так много значения причёске

Оглядываясь на предыдущие 8 пунктов, начинаешь думать, что все они из рода фантастики, ведь одни только сборы занимают 1–2 часа. «Какие два часа, девушки?!» – спросила бы сейчас Бруклин Деккер, американская актриса и топ-модель, которая на сборы тратит 25, а иногда всего 6 минут, если верить рассказам в блоге Camille Styles. А милая дизайнер Тори Берч так вообще всегда выходит из дома с мокрыми волосами, собранными в низкий хвост. Важные мероприятия, конечно, являются исключением. Так что не стоит каждое утро тратить несколько часов на сборы, как будто вы готовитесь шагать по красной дорожке: лучше потратить это время на что-то более полезное.

10. Помните про осознанность

Для кого-то осознанность – это минута с приложением «Дыхание» на Apple Watch, а для кого-то – целый ритуал со свечами, благовониями, мантрами и подобным. Главная цель – осознать, что «каждый день мы рождаемся вновь». Сооснователь и главный редактор The Huffington Post Арианна Хаффингтон никогда не смотрит в телефон, только-только проснувшись. Сначала она уделяет несколько минут глубокому дыханию и формулирует своё намерение на ближайшие сутки. Основательница одноимённого магазина декора Кэти Кайм тоже считает утреннюю медитацию здоровой и полезной привычкой, которая помогает провести весь день спокойно и осознанно.

Сложить 1, 2, 3... все пункты вместе – и получится идеальное утро. А что нам стоит воспроизвести такое утро хотя бы раз и посмотреть, что получится? Весна – самое подходящее время для челенджей!

Обсуждения

По теме