How to live/Новости и Обзоры

Кэроб: полезная альтернатива какао

2923

Признавайтесь, разве у вас не бывает моментов безудержного желания съесть плиточку шоколада или большущий кусок шоколадного торта? Ответили «да» – не смущайтесь: шоколад – слабость многих и нас в How to Green в том числе. Его главный ингредиент – какао. В своей первичной форме это полезнейший суперфуд. Но, к сожалению, сегодня шоколад часто доходит до нас в сильно переработанном виде, перегруженный вредным сахаром и низкокачественными жирами. А ещё от природы какао содержит мощный стимулятор кофеин, показанный далеко не всем. В общем, при всей нашей любви к шоколаду, им лучше не злоупотреблять. Но чтобы несмотря ни на что вы всё равно могли наслаждаться любимым лакомством, мы подготовили материал о полезной альтернативе какао и шоколаду – кэробе. В этой статье читайте о его происхождении, свойствах, а также о простых способах применения кэроба в приготовлении вкусных «шоколадных» десертов.

Происхождение кэроба и факты о нём

Вечнозелёное дерево, а вернее кустарник из семейства гороховых, плодоносящий бобами кэроба, произрастает в Средиземноморье. Семена растения заключены в крупные стручки, по внешнему виду очень напоминающие стручки какао-дерева (что довольно удивительно, ведь даже при сильно схожих вкусовых качествах эти растения не имеют ни каких родственных связей).

Питательная ценность кэроба заслуживает отдельного внимания. Во-первых, он содержит внушительное количество полезной клетчатки (в том числе пектина, работающего как пребиотик), а также так называемых таннинов, имеющих антибактериальные и антиоксидантные свойства. Во-вторых, кэроб – источник многих важных микроэлементов. Таких, как кальций, калий, магний, фосфор, селен, медь, марганец, витамин Е, В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота.

Так чем же именно кэроб лучше популярного какао? Как уже было отмечено ранее, в нём нет кофеина и он не вызывает привыкания. Кэроб, в отличие от какао, почти не содержит жиров и имеет естественный сладковатый вкус благодаря примерно 3 граммам натурального сахара на 1 столовую ложку, а по калорийности один объём кэроба имеет лишь ⅓ калорий какао. Кроме этого, в кэробе аж в 3 раза больше кальция! Благодаря описанным свойствам, он подходит людям, имеющим чувствительность к кофеину, страдающим головными болями и бессонницей, а также детям и беременным женщинам.

Но даже если вы не относитесь к тем, кому кэроб показан по состоянию здоровья, он вполне может полюбиться вам за свой вкус и способность благоприятно влиять на самочувствие.

Полезные свойства кэроба и БАДов на его основе

  • Облегчают расстройства пищеварительного тракта, в частности диарею и изжогу.
  • Снижают уровень холестерина, а значит, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  • Стабилизируют уровень сахара в крови и потому эффективны при сахарном диабете.
  • Имеют антибактериальные, противогрибковые, противовирусные и противовоспалительные свойства.
  • Лечат сильный кашель и имеют способность прочищать горло, в связи с чем в некоторых культурах кэроб применяется певцами перед выступлениями.
  • Укрепляют кости за счёт высокого содержания кальция, фосфора и магния.
  • Благодаря антиоксидантам кэроб защищает организм от вредного воздействия токсинов из окружающей среды, отчего широко применяется в косметических продуктах для ухода за кожей лица.

Использование кэроба в приготовлении еды и напитков

Для употребления в пищу спелые и высушенные бобы кэроба перемалываются в порошок, по внешнему виду очень напоминающий какао. Иногда продовольственная индустрия также использует стручки растения целиком – из них делают сироп кэроба, применяемый в производстве десертов, выпечки и мороженого.

Вполне возможно, вам ещё ни разу не приходилось готовить с кэробом. Ниже мы собрали несколько базовых принципов, которые помогут с этим разобраться.

1. В рецептах шоколадной выпечки и десертов заменяйте какао на кэроб в пропорции 1:1. Но помните, что кэроб слаще какао, поэтому снижайте количество добавляемого подсластителя. Также при выпекании с кэробом вместо какао устанавливайте температуру духовки примерно на 10 градусов ниже – это предотвратит подгорание десерта.

2. Чтобы порадовать себя и близких полезной альтернативой какао, добавляйте в 1 чашку тёплого миндального молока 1 столовую ложку порошка кэроба и небольшое количество мёда.

3. Готовьте «шоколадные» панкейки – для этого заменяйте ¼ используемой муки порошком из кэроба. Такое лакомство обязательно оценят дети!

4. Если вы фанат ЗОЖ, но жить не можете без шоколада – просто начните добавлять в любимый протеиновый или фруктовый смузи столовую ложку кэроба.

5. Из кэроба также можно готовить вкусную пасту для перекусов. Для этого смешивайте миндальное и арахисовое масло, кэроб, немного мёда, ванили и ваши любимые специи, например корицу, кардамон и мускатный орех. Такой спред отлично сочетается по вкусу с дольками фруктов.

6. Ну и, пожалуй, самый простой способ применения порошка кэроба в десертах – это использование его в качестве топинга для мороженого с миксом из фруктов и ягод.

Совет от How to Green: чтобы опробовать кэроб на вкус и понять, как он ведёт себя в приготовлении десертов, сделайте этот шоколадно-банановый пудинг из чиа. Вам потребуются: ¼ чашки семян чиа, 1 чашка миндального молока, 2 ст. л. порошка кэроба, 3 размятых в пюре банана, ½ ч. л. ванильного экстракта, щепотка соли. Смешайте все ингредиенты и оставьте в холодильнике на пару часов. Для сервировки разложите порционно по стеклянным стаканам и украсьте ягодами.

В целом кэроб считается безопасным для здоровья. Аллергические реакции на него крайне редки, а случаев негативного взаимодействия с медицинскими препаратами или натуральными растительными средствами зарегистрировано не было. Самой полезной опцией, безусловно, станет органический порошок из кэроба, не подвергавшийся обработке и не содержащий сахара и каких-либо примесей.

Обсуждения