Обзор рецептов: 7 полезных блюд из цветной капусты

Мы продолжаем делиться с вами подборками разных здоровых рецептов и сегодня хотим рассказать о вкусных блюдах, которые можно приготовить из цветной капусты. Она полезна сразу по многим причинам. Во-первых, богата клетчаткой, выводящей из организма всё лишнее. Во-вторых, в ней содержатся незаменимые для организма полезные омега-3 жирные кислоты и витамин К. В-третьих, она препятствует процессу старения и нормализует работу кишечника... Всего и не перечислить! Сегодня цветная капуста занимает второе место по масштабам культивирования после белокочанной, но знаете ли вы, что раньше этот овощ выращивали только в огородах знатных вельмож, а семена его закупали на Мальте за большие деньги? Давайте же ценить то, что сейчас её запросто можно приобрести в любом супермаркете, и готовить с ней побольше вкусных блюд.

1. Быстрый и простой рецепт цветной капусты

Если вы голодны и хотели бы поскорее перекусить чем-нибудь тёплым, но сил на приготовление сложносочинённого блюда у вас не хватает, отличным вариантом станет отварная цветная капуста. Причём не просто отварная, но ещё и обжаренная на гриле со специями, как делают повара в ресторане Food Embassy. В итоге у вас получится сочное и очень полезное блюдо: несколько минут в кипящей воде сделают капусту мягкой, а румяную корочку подарит обжарка на оливковом масле. Кстати, для обжарки лучше использовать рафинированное оливковое масло, которое сохраняет свои свойства при высоких температурах. Рецепт такой капусты вы найдёте здесь.

2. Картофель с цветной капустой в индийских специях


Если вы любите подкрепиться чем-нибудь посытнее, то приготовьте овощное карри алу-гоби, рецептом которого с нами поделился ресторан индийской кухни «Жизнь Пи». На самом деле дословно название блюда звучит как «картофель с цветной капустой» – и это главные ингредиенты, использующиеся в рецепте. За счёт сытного картофеля «карри» получается очень питательным, а множество специй дарит блюду просто невероятный аромат, который на время обеда или ужина перенесёт вас в колоритную Индию… О том, как приготовить яркое и полезное алу-гоби, читайте здесь.

3. Запечённая цветная капуста


Цветная капуста не только отлично сочетается в блюдах с картофелем, но в некоторых случаях может стать ему более здоровой альтернативой, так как не имеет в составе крахмала и содержит на порядок меньше калорий. Так что если вы ну очень любите картофельное пюре на гарнир, попробуйте приготовить вот такой вариант блюда – цветную капусту с пастой мисо по рецепту Били Шабани, шеф-повара ресторана Burger&Pizzetta. В отличие от привычного аналога здесь не используются ни жирные коровьи сливки, ни молоко, ни сливочное масло, поэтому блюдо подходит всем без исключения. Как приготовить такой вариант гарнира, вы узнаете здесь.

4. Цветная капуста с арахисовой пастой

Ещё один способ превратить цветную капусту в полезное питательное блюдо – это добавить к ней необычный и простой в приготовлении соус из арахисовой пасты и крошку из смеси орехов и ягод годжи, как делает Михаил Кукленко, шеф-повар сети ресторанов Ribambelle. Ягоды годжи, кстати, крайне полезны для организма: они способствуют процессу детоксикации, нормализуют работу кишечника, улучшают работу сердца и даже избавляют от депрессии. Вместе с насыщенными омега-3 орехами и полной витаминов цветной капустой получается вкусно и максимально полезно! Плюс ко всему готовится такое блюдо за считаные минуты; рецепт вы найдёте тут.

5. Запечённый лосось с пюре из цветной капусты


Этот вариант полноценного обеда или ужина подойдёт для пескетарианцев – тех, кто употребляет в пищу рыбу и морепродукты. Вы наверняка знаете, что лучшим способом приготовления рыбы является запекание её в духовке – так по максимуму сохраняются полезные элементы и витамины, содержащиеся в продукте. И поэтому запечённый лосось в сочетании с пюре из цветной капусты и настоящим суперфудом кейлом идеально дополнит вашу коллекцию полноценных здоровых блюд. Видеорецепт этого блюда от создателя и руководителя проекта How to Green Александры Новиковой вы найдёте по этой ссылке.

6. Осьминог с цветной капустой


Полезным и очень питательным продуктом являются морепродукты. Например, осьминог, который богат огромным количеством белка, большим разнообразием важных для нашего организма микроэлементов. Приготовив его с обжаренной цветной капустой, как делают поваравресторане «Клёво», вы получите быстрый вариант лёгкого ужина, который полностью утолит голод без неприятных последствий для фигуры. Отличный вариант для тех, кто хочет сохранить стройность даже в холодное время года! Рецепт блюда вы найдёте здесь.

7. Запечённая цветная капуста с заправкой мисо


Рецепт этого блюда из цветной капусты Андрей Четвертнов, шеф-повара ресторана Glenuill,придумал специально для тех, кому нужно сытно подкрепиться, но каждая минута в его графике расписана и он не хочет тратить время на готовку. Всё, что понадобится, – это быстро смешать ингредиенты для соуса, отправить в духовку капусту и подождать полчаса, занимаясь своими делами. На выходе вы получите чудесную цветную капусту с аппетитной румяной корочкой и нежный мисо-соус – приятный, вкусный и полезный способ подкрепить свои силы и продолжить наслаждаться насыщенным событиями днём. Рецепт этого простого и вкусного блюда ищите здесь.

Как вы заметили, практически все блюда из нашей подборки рецептов готовятся очень быстро и просто и не требуют от вас обладания особенными навыками. Яркое подтверждение тому, что привычный продукт можно с лёгкостью превратить в кулинарное чудо, а научиться готовить вкусно и полезно способен каждый!