How to think/Люди

11 правил жизни Нонны Бреннер, доктора из Австрийских Альп

10296

Ещё в 80-е, после окончания мединститута в Алма-Ате, Нонна Бреннер свернула с пути традиционной медицины. Помог в этом случай – встреча с тибетским доктором, ставшим ей учителем и вылечившим её саму от тяжёлых заболеваний. Вот уже долгие годы Нонна практикует свои методики исцеления в собственном центре здоровья в Австрийских Альпах. Она лечит и омолаживает людей всех возрастов, после чего не только физическое состояние клиентов, но и их личные жизни меняются к лучшему. В центр очень нелегко попасть. How to Green повезло встретиться с Нонной во время её визита в Москву; разговор получился эзотерическим и очень глубоким.

№1. Пациенты как гости

«Когда я создавала свой центр, моей задачей было работать с людьми индивидуально. Я хотела помогать человеку менять его энергетический баланс, отношение к самому себе, к окружающим и к его болезни. При таком подходе я бы никогда не смогла работать с 30–40 людьми одновременно: у меня бы просто не хватило сил и энергии. Мне в принципе не близки форматы клиник или спа: в клинике люди занимаются только своим телом, пребывают в тревоге и, значит, в отношениях со своими симптомами, а спа – это, по сути, social club. Я решила брать 3–4 человека и создавать им домашнюю обстановку. Сегодня мои гости окружены любовью, заботой, пониманием, благодаря чему они начинают смотреть на самих себя по-другому и часто видят то, чего до этого никогда не замечали».

№2. Холистический подход и диагностика по пульсу

«Моим учителем был тибетский доктор, отсюда и холистический подход к лечению пациентов. В отличие от западной медицины, которая делит человека на части (скажем, гастроэнтеролог занимается желудком и кишечником, а кардиолог – сердцем), мы берём человека в целом.

Диагностику мы проводим по пульсу. Данная процедура очень сложная, хоть и широко описана в восточной литературе. Работает это как мелодия. На каждой руке мы берём по 3 пульса, они соответствуют каналам, например «сердце – тонкий кишечник», «толстый кишечник – лёгкие», «печень – желчный пузырь» и другие. Человек, хорошо владеющий пульсовой диагностикой, может с точностью до 100 % определять состояние пациента и даже происхождение его болезней. Таким был мой учитель».

№3. Лечение и профилактика заболеваний с помощью натуральных средств

«При нашем индивидуальном подходе стоит понимать, что имеет место цена вопроса: не каждый может себе это позволить. Чтобы помочь как можно большему количеству людей, я стала выпускать капли. Они приготовлены по рецептурам моего учителя, которые за 15 лет своей практики я переработала и привела к европейским моделям. Капли универсальные. Есть иммунные, например. Они хороши для восстановления как иммунной, так и сосудистой системы.

Также есть энергетические капли. Это средство для повышения энергетики клеток. В его основе янтарная кислота – её назначают сразу после инсультов и инфарктов; следовательно, капли действуют положительно и на сердечно-сосудистую систему, что, к слову, крайне важно для мужчин. Спортсменам капли тоже очень хорошо подходят.

Антиаллергические капли эффективны как для лечения, так и для профилактики аллергических реакций, а также при сильном кашле. В составе всего два компонента – мумиё и уральская глицерица. Эти капли – очень актуальный продукт.

И скоро мы выпустим новое средство – гормональный гранулят. Он рассчитан на женщин с 42–44 лет, помогает поддерживать гормональный баланс, а значит, предотвращать климактерические невзгоды.

Ещё есть лосьон, в составе которого гиалуроновая и аскорбиновая кислота – они способствуют глубокому очищению и тонизируют кожу лица. Лосьон также освежает и улучшает естественный цвет кожи.

Пока все продукты представлены в магазинах сети «Город-Сад» и «Машков. Магазин вкусной еды». Но с этого года мы будем расширяться».

№4. Работа в «душевной комнате»

«Поскольку наши психика и подкорка играют очень важную роль, то работа на эмоциональном и ментальном уровне – одна из главных. За то время пока клиенты находятся у меня, мы выявляем их страхи, постоянные навязчивые мысли, которые не дают покоя, и начинаем их убирать… Дальше всё зависит уже от человека. Вообще, всё зависит от нас самих. Если мы хотим поменять жизнь, мы сами должны изменить отношение к себе и убрать свои страхи.

В «душевной комнате» мне лично очень интересно. Я психотерапевт и психиатр по специальности и владею многими методиками, но практически их не применяю, кроме, может, метода парадоксальной интенции. Мне вообще неинтересно много разговаривать о прошлом и о будущем. Мне интересно сегодня и сейчас. Вы же ко мне пришли сегодня, и проблемы у вас сегодня, и именно сейчас что-то блокирует правильную энергию, которую вы не получаете».

№5. Избавление от блоков и борьба со страхами

«Часто мы сами становимся причиной своих невзгод. Блоки – это что? Это страхи. Если человек всё время чего-то боится, значит, он ставит себе блок. Это наша подкорка, а против подкорки мы бессильны. Она всегда будет нас побеждать. Чтобы это изменить, нужно принять и полюбить свой страх.

Методика такова. Чтобы принять страх, не боритесь с ним, а, наоборот, скажите: «Я знаю, что у меня есть страх, но мне сегодня не до него». И именно сегодня (никогда не надо ворошить своё прошлое). Вы заметите, что уже завтра этого страха будет меньше. А постепенно он и совсем пройдёт.

Подобным образом люди борются и с навязчивостями. Например, человек не может ездить в общественном транспорте: у него возникает страх, появляется вегетативный комплекс, ему становится плохо. Делать нужно следующее. Говорить: «Страх, мы сегодня с тобой вместе поедем». Вот попробуйте: страх сильнее не станет, а постепенно исчезнет. Это потому, что подсознание любит борьбу, а вы ему этого не даёте.

Можно даже пару раз в день самому вызывать тревожное состояние. Сесть, сказать: «Так, что-то давно ничего не было, я так скучаю» – и попытаться вспомнить свои ощущения. А потом перевести этот страх в любовь. Но делать это нужно с юмором, не серьёзно.

Вообще, ко всему нужно подходить с юмором и с любовью. Вот встали вы утром, подошли к зеркалу и говорите: «Как я прекрасно выгляжу сегодня. У меня будет великолепный день!» А если скажете: «Ох, какая же я страшная, у меня всё ужасно», всё! Вас так и будут воспринимать. Потому что мы живем как в зеркале: то, что я посылаю, то я и принимаю. Вот так просто».

№6. Полезное чтение

«Всё это – общеизвестные эзотерические и восточные понятия. О них можно почитать в книгах – буддийских, по китайской и вибрационной медицине. Многие сейчас читают Экхарта Толле и Дипака Чопру: идеи у них преподнесены в очень доступной форме. Интересно, что все пишут про одно, так как всё это истина и её не изменишь. Только каждый эту истину интерпретирует по-своему.

Молодым людям важно интересоваться духовным, жить сегодня и сейчас, заботиться о себе, любить себя. Об омоложении пока ещё рано говорить – важно не терять то, что есть».

№7. Лечение без антибиотиков

«Я не сторонник антибиотиков и лекарств, сама 42 года их не принимаю. Вот недавно, когда у меня был бронхит, мне сказали: «Если вы не будете пить антибиотики, ваш бронхит перейдёт в болезнь легких». Я ответила: «Хорошо, спасибо» – и в итоге вылечилась только своими каплями и гомеопатией.

Если вы заболели, прекратите есть в этот период; пейте, принимайте жидкие супы – это оставит организму энергию для работы. Используйте травяной противовоспалительный чай, жидкость с лимоном и имбирём. Глядишь – через 2 дня тебе уже хорошо. Людям же обычно хочется выздороветь быстро, вот они и выпивают свой антибиотик. Потом, правда, лечат желудочно-кишечный тракт, а после – селезёнку и так далее.

Кстати, и дети мои вообще не принимали антибиотиков, и внуки. И все нормально выросли».

№8. Воспитание детей

«А про воспитание детей могу сказать так… Во-первых, ребёнка нужно любить. Во-вторых, воспринимать его как личность, а не как подчинённого тебе человека. Он должен чувствовать, что сам что-то значит. В-третьих, ты должен понимать, что это твой друг. Только так ты и вырастишь себе друга, человека, с которым сможешь уже с ранних лет и поговорить, и поделиться…Главное – не командовать. Многие ведь выполняют функцию командира, говорят: «Делай это, это, то…» Но так, на мой взгляд, ничего не работает. Ну и ещё нельзя ребёнка мотивировать только материальными вещами. Многие так откупаются, особенно те, у кого нет времени. А ребёнку не это нужно, ему духовное нужно – любовь, понимание, разговоры».

№9. Сбалансированное питание

«На тему сбалансированного питания уже столько сказано – книг больше, чем продуктов! Я же говорю так: «Господа, расслабьтесь и питайтесь так, как вам нравится». Важно лишь не смешивать всё вместе: закуску, обед, десерт, – а ещё есть меньше сладкого и мучного. Это то, что нарушает наш метаболизм, от чего люди поправляются и получают психические расстройства.

О глютене я думаю так: если у тебя есть глютеновая интолерантность, то да, его нужно исключить. Но сначала это стоит проверить. Ещё я бы исключила все переработанные продукты, такие как, например, сосиски. Не стоит заедать обед фруктами, потому что фрукты – это, во-первых, брожение, во-вторых – сахар. Запивать еду, я считаю, тоже не стоит, ей тогда трудно перевариваться. Также я нахожу крайне полезным выпивать утром, минут за 20 до еды, воду. Так пропадает желание объесться и пищеварение работает лучше. В воду же можно добавлять немножко лимона или яблочного уксуса.

Я сторонник завтрака. Считаю, что он обязательно нужен и должен быть разнообразным. Постоянно есть одну кашу замучаешься. А так – сегодня поел кашу, завтра сделал фруктовый смузи, потом яйцо с авокадо и огурцом и так далее».

№10. Вкусная здоровая пища

«И конечно, пища должна быть вкусной – здоровая пища должна быть вкусной! Я не приемлю кафе здорового питания, где тебе приносят безвкусную киноа и рассказывают, какой это прекрасный продукт… Вы что угодно говорите, только мне нравятся блинчики! Готовить нужно так, чтобы киноа была вкусной и выглядела красиво – так, чтобы её хотелось. То же самое с супами. Я любитель этого блюда, потому что в нём можно совместить много всяких ингредиентов. Но супы тоже должны быть вкусными. Или вот овощи на пару… Чтобы добавить вкуса, слегка полейте их растительным маслом, посыпьте свежим укропом – и всё, сразу всем понравится. И последнее – есть нужно меньше… лучше чаще, но меньше».

№11. Вегетарианство: всё индивидуально

«Насчёт вегетарианства я думаю так: если людям нравится, если они чувствуют себя здоровыми, спокойными, всё у них получается, то пусть придерживаются этого. Я сама 12 лет была вегетарианкой, но потом поняла, что мне это больше не интересно. В любом случае нужно следить за рационом: бывает так, что люди крайне однообразно едят. Когда я была вегетарианкой, периодически принимала витамины группы В, арутин, всякие минералы – и у меня всё было хорошо.

А вообще, одному хорошо одно, другому – другое. Не стоит слепо поддаваться массовым тенденциям, каждый должен прислушиваться только к себе».

Обсуждения