
Асана недели: для уравновешенности
Почему не вспомнить школьную пору, когда мы, колыхаясь, на физкультуре выполняли берёзку? Возможно, вы удивитесь, но даже это положение взято из йоги, где оно называется совсем иначе – позой свечи. Выполняя это положение уже в осознанном возрасте, мы начинаем замечать цену баланса. Мы также замечаем то, как сильно зависит наш образ действий от мыслей и дыхания. Когда наше дыхание спокойно, то и наши поступки размеренны, вдумчивы и эффективны. Это полностью отражает понятие гармонии и уравновешенности, чего нам так не хватает в повседневной жизни.
Cаламба-сарвангасана (поза свечи, или стойка на лопатках)
Полезный состав
Перевёрнутым позам в йоге придаётся особое значение, так как в положении, когда голова оказывается под весом всего тела, мозг, кожа лица и глаза активнее снабжаются кровью. В перевёрнутых асанах сердце активнее прочищается, кровь снабжается кислородом и помогает при заболевании лёгких. Метаболизм также набирает обороты, а половые органы омолаживаются. Саламба-сарвангасану не рекомендуется выполнять во время менструального цикла, с шейным остеохондрозом и переломами шеи в прошлом. Вместо неё лучше сделать випарита-карани, которая по своему воздействую на организм идентична стойке на лопатках.
Время
5–10 циклов дыхания или 1–3 минуты.
Йога-рецепт
- Лягте на спину, вытянув руки вдоль тела. Можно под лопатки постелить одеяло или плотный плед, чтобы снизить уровень травмоопасности.
- Перекатом подтяните колени ко лбу, направив мыски вверх. Сразу же подставьте ладони чуть ниже лопаток, а локтями упритесь в пол. Все пальцы должны быть направлены вдоль позвоночника вверх (за исключением больших: их лучше развести в стороны).
- Постепенно поднимайте ноги вверх, вытягиваясь, как струна, вслед за мысками.
- Когда ноги будут вытянуты вверх, подкрутите копчик. Это обеспечит отсутствие прогиба в пояснице.
- Локти старайтесь сводить как можно ближе друг к другу, чтобы опора была не на шею, а на плечи.
- Выполняя асану, ни в коем случае не крутите головой.
- В идеале в саламба-сарвангасане подбородок должен касаться груди.
- Оставайтесь в асане комфортное для вас время. Оно измеряется дыханием и неподвижностью. Как только вы начнёте терять равновесие, а ваши вдохи-выдохи станут короче и прерывистее – из асаны пора выходить.
- Выход из асаны. Поддерживая себя руками, медленно опускайте спину – позвонок за позвонком.
- Как только вы окажетесь в положении со спиной на полу и с ногами, перпендикулярными полу, сделайте заявку на пресс. Опускайте ноги под счёт: 10, 9, 8... Середина лета – самое время!