HtG-расследование: какие крупы стоит есть?

Учёные сходятся во мнении, что крупы помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития диабета и нескольких типов рака. К тому же археологические находки из Университета Калгари свидетельствуют о том, что люди делают зерно основным продуктом питания в течение более ста тысяч лет. Но если крупы так полезны, «проверены временем» и становятся основой разнообразных блюд, почему всё ещё находятся те, кто вопреки всему утверждает обратное? How to Green провёл собственное расследование и выяснил всё, что вам необходимо знать о крупах.

Откуда пошли разговоры о вреде круп?

Источником всех разногласий на тему пользы круп зачастую становится необразованность людей в этом вопросе. Многие уверены, что «углеводы» от этих круп делают их толще, при этом люди не видят различий между цельнозерновыми крупами и очищенными, рафинированными. 1

Различие между ними состоит в том, что цельнозерновые крупы всегда более полезные и более здоровые. После обработки, или «очищения», крупа теряет 17 основных питательных веществ. Она не становится по-настоящему вредной, но всё же цельные зёрна на порядок полезнее, обеспечивают наш организм большим количеством белка, клетчатки и многих других важных витаминов и минералов.

В чём польза цельнозерновых круп?

Цельнозерновые крупы состоят из трёх компонентов: зародыша, отрубей (оболочки зародыша) и крахмалистого эндосперма (питательной среды для зародыша). Отруби – это богатый волокнами внешний слой, который содержит витамины группы В, железо, медь, цинк, магний, антиоксиданты и фитохимикаты. Зародыш богат здоровыми жирами, витаминами группы Е и В, фитохимическими веществами и антиоксидантами. Эндосперм – внутренний слой, содержащий углеводы, белок и небольшое количество некоторых витаминов и минералов. А теперь представьте, сколько полезных свойств теряет зерно после обработки и исключения одного из этих составляющих?

Более того, многочисленные исследования показывают, что употребление цельнозерновых круп имеет множество положительных эффектов на наше здоровье, может помочь снизить риск ишемической болезни сердца и диабета, а также держать вес под контролем.

Несколько примеров. Согласно исследованию University of Aberdeen, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, употребление двух-трёх порций цельнозерновой крупы в день укрепляет сердечно-сосудистую систему путём снижения артериального давления. Данные Iowa Women’s Health Study подтверждают, что потребление цельнозерновых круп связано с меньшим риском смертей от сердечных и раковых заболеваний. У тех, кто употреблял по крайней мере два или более порций цельнозерновых круп в день, риск смерти снизился на 30 %. Ещё одно объёмное исследование учёных США, Великобритании и скандинавских стран показало, что среди людей, включивших в свой рацион 70 грамм цельнозерновых продуктов в сутки, наблюдалось снижение риска преждевременной смерти на 22 %, риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 23 % и на 20 % риска смерти от рака.

Какие крупы относятся к цельнозерновым?

Выбор, на самом деле, очень богатый. Перловка, овёс, ячмень, киноа, амарант, ячмень, коричневый рис, гречка, булгур, фрике, камут, канива, просо, рожь, тэф, тритикале, дикий рис. Все эти цельнозерновые крупы хороши для нашего здоровья, но есть некоторые, свойства которых заставляют их выделяться среди прочих.

1. Просо является хорошим источником марганца, фосфора и магния.

2. Киноа – суперпитательна, особенно для веганов, потому что это полноценный источник белка. Крупа также обладает высоким содержанием витамина Е и кальция.

3. Овёс помогает укрепить иммунитет и стабилизировать уровень сахара в крови.

4. Коричневый рис является прекрасным источником марганца, селена и магния. Он также обладает высоким содержанием клетчатки, богат антиоксидантами и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

5. Цельная пшеница богата витаминами группы B и E.

Почему существуют обработанные крупы?

Казалось бы, все знают о пользе цельнозерновых круп, так почему существуют обработанные крупы? Изобретение индустриальных роликовых мельниц в конце XIX века в корне изменило способ обработки зерна. Фрезерование – производственный процесс, увеличивающий срок хранения продуктов, – удаляет отруби и зародыш и оставляет только мягкий, легко усваиваемый эндосперм. Без волокнистых отрубей зерно легче жевать. Зародыш богат жиром, что может ограничить срок хранения, поэтому он тоже удаляется. Полученные высоко обработанные зерна значительно ниже по качеству, но они более нежные на вкус и на порядок быстрее готовятся. Сравните, например, белый обработанный рис и грубый коричневый.

Нет сомнений, что цельнозерновые крупы значительно полезнее для вашего здоровья, чем крупы из очищенного зерна. Если ваш рацион состоит скорее из вторых, несколько простых изменений помогут вам прочувствовать все эффекты от употребления цельных зерен и, соответственно, значительно улучшить своё здоровье.