Действительно ли тофу полезен для здоровья?

Тофу – один из продуктов, так или иначе вызывающих дебаты среди не только нутрициологов, но и обыкновенных людей. С одной стороны, это универсальный продукт, а из-за высокого содержания белка практически незаменимый для веганов и вегетарианцев. С другой же – вокруг «чудо-продукта» бытует слишком много настораживающих мнений. Но что же такое на самом деле этот тофу? В сегодняшней статье на How to Green мы детально расскажем о пользе, развеем или, может, подтвердим мифы о вреде, который он якобы может принести нашему организму.

Что такое тофу?

Если упрощённо, то это продукт из конденсированного соевого молока, спрессованный в белые блоки. В общем-то, процесс его изготовления очень напоминает производство сыра. Впервые тофу появился Китае. Легенда гласит: китайский повар случайно создал его более 2 000 лет назад, смешав партию свежего соевого молока с нигари. Нигари – это обогащённый минералами коагулянт, используемый, чтобы помочь тофу затвердевать и сохранять свою форму. Вполне логично встаёт вопрос: если тофу столько времени считался полезным во многих странах, почему тогда возникает столько споров по поводу его потребления сегодня?

Миф 1: тофу замедляет метаболизм

Помимо белков, антиоксидантов и других полезных элементов, тофу богат антинутриентами, а именно трипсиновым ингибитором, лектином и фитиновой кислотой. Антипитательные вещества, или, по-другому, антинутриенты, – это растительные соединения, которые мешают организму усваивать необходимые питательные вещества. С другой стороны, достаточно просто ослабить их влияние, предварительно подвергнув тофу любому типу обработки.

Миф 2: тофу вредит сердечно-сосудистой системе

В 2006 году американскими учёными был проведён эксперимент. Он показал, что у подопытных мышей, регулярно получавших соевую пищу, наблюдалось значительное ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, в отличие от мышей, которым была подана диета без сои. Такие результаты дали повод считать, что богатая соей диета негативно влияет на здоровье сердца. Миф о вреде соевых продуктов прочно укоренился в мыслях людей, хотя впоследствии другие исследования доказали их положительное влияние. Например, годом позже Национальным институтом здоровья и питания Токио было обнаружено, что изофлавоны, содержащиеся в сое, пусть и не увеличивают уровни «хорошего» холестерина, но помогают снизить уровень «плохого», что, в свою очередь, уменьшает риск атеросклероза. Наконец, тофу также содержит сапонины – соединения, которые, согласно исследованиям, оказывают защитное действие на здоровье сердца.

Тофу в умеренных количествах полезен для сердца. И благодаря богатому составу, присутствие тофу в вашем рационе значительно укрепит всю сердечно-сосудистую систему от различных заболеваний.

Миф 3: тофу способствует развитию рака

Соя и продукты вроде тофу имеют спорную репутацию, всё из-за тех же изофлавонов, помимо понижения уровня «плохого» холестерина, они влияют на уровень гормонального эстрогена, который связан с раком молочной железы. Однако, согласно исследованию Национального университета Колорадо, нет никаких доказательств того, что соя способствует развитию рака, – даже наоборот, многое указывает на её обратное, крайне положительное влияние. А большинство из преимуществ тофу как раз связаны с высоким содержанием изофлавона. Очевидно, в таком вопросе данных одного источника недостаточно. Поэтому вот ещё несколько. Исследование университета Гонконга показывает, что женщины, диета которых содержит сою, на 48–56 % менее подвержены риску заболевания раком груди. А Гавайский центр онкологических исследований проводил эксперименты и собирал данные на протяжении целых двух лет, чтобы сделать вывод – даже среди женщин после менопаузы тофу, темпе и другие соевые продукты не способствуют и тем более не могут быть причиной рака.

Развеем миф о связи соевых продуктах с раком окончательно? Данные учёных из центров онкологических исследований из Америки, Южной Кореи и Китая показали, что даже неферментированные соевые продукты не имеют никакой связи развитием раковых опухолей; более того, соя понижает вероятность возникновения рака желудка на 61 % у мужчин и на 59 % у женщин.

Фактически, многие другие исследования также демонстрируют, что соя, а значит, и тофу снижают риск рака многих видов, повышают выживаемость среди людей с раком лёгких, понижают уровень воспалений и риск переломов бедра у женщин.

Миф 4: тофу – это генно-модифицированный продукт (ГМО)

Это правда, в 93 % случаев тофу – генно-модифицированный продукт. Мы очень старались, но не нашли ни одного авторитетного исследования, доказывающего реальный вред ГМО для нашего организма, так что утверждать что либо, не имея научной базы, не будем.

Миф 5: тофу ухудшает память и замедляет работу мозга

На самом деле, всё в точности до наоборот. Исследование Университета Лафборо показало, что изофлавоны, содержащиеся в сое, положительно влияют на качество памяти и в целом на работу мозга среди женщин после 65 лет. А результаты другого исследования, опубликованные в 2017 году, показали, что соевые продукты действительно могут помочь людям с болезнью Альцгеймера из-за содержания в них лецитина. Он способствует выработке фосфатидной кислоты и фосфатидилсерина, которые играют важную роль в функционировании нейронов.

Что делать, чтобы тофу точно не принёс вам вред?

1. Люди, страдающие аллергией на сою, должны полностью воздерживаться от тофу и вообще от всех соевых продуктов.
2. Изделия из тофу, например колбаса из тофу, могут содержать добавки, такие как глутамат натрия, консерванты, ароматизаторы, которые делают их совсем неполезными, так что обращайте внимание на состав продукта.
3. Диетологи рекомендуют потреблять не более 25 грамм сои в день. Почему? Чрезмерное потребление тофу может быть опасным, количество белков свыше нормы увеличивает нагрузку на почки и может стать причиной диспепсии.

Как выбрать тофу?

Существует множество видов тофу, среди них мягкий, шелковистый, твёрдый и экстратвёрдый и ферментированный. Например, если вы выбираете тофу по содержанию жира, то самое низкое его содержание наблюдается в мягком тофу: он отлично подходит для супов, например классического мисо. Если вы ищете тофу, который легче усваивается, вам нужен ферментированный тофу, которой к тому же идеален для гриля и жарки. Для приготовления десертов лучше всего подойдёт шелковистый тофу.

У людей есть много причин говорить о вреде тофу, но многие из них связаны с дезинформацией и стереотипами. На самом деле, тофу – это вкусная, здоровая веганская пища, богатая белком, к тому же недорогая и просто универсальная.