В Думе предложили отменить экологическую экспертизу при строительстве наиболее опасных объектов

Депутаты Госдумы предложили полностью отменить обязательную государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) при строительстве объектов первой категории (оказывают значительное негативное воздействие на окружающую среду). Об этом сообщает«Коммерсантъ».

Авторы поправки предлагают отказаться от экспертизы при строительстве мусоросжигательных заводов, предприятий по утилизации и обезвреживанию мусора, а также проектов рекультивации свалок. Кроме того, госэкспертизу не нужно будет проходить практически всем стройкам на особо охраняемых природных территориях.

Директор Юридического центра промышленной экологии Дмитрий Мишуков считает, что отмену ГЭЭ одобрит бизнес, причём не только недобросовестные компании – даже ответственных участников рынка, по его мнению, не устраивают бюрократия, сложность и длительность существующей процедуры.

«Законопроект Думы особо выделяет отмену экспертизы для мусоросжигательных заводов с выработкой энергии. О том, что в городе будут строить МСЗ, люди будут узнавать только после появления забора и начала подготовки территории под стройку. К тому же, в отсутствие экологической экспертизы, недобросовестные инвесторы начнут отказываться от природоохранных мероприятий, что неминуемо повлечёт за собой рост техногенных аварий и катастроф, а также ухудшение экологической обстановки во многих регионах страны», – отмечает эксперт российского отделения Greenpeace Алексей Киселёв.

Greenpeace требует не отменять ГЭЭ и просит сторонников до 30 июня обратиться в профильные комитеты Госдумы с петицией.