Россия установила рекорд по уровню загрязнения воздуха

В этом году Россия превысила максимальный уровень загрязнения воздуха за последние 16 лет. Показатели 2020 года в три раза превышают прошлогодние. Наиболее загрязненные регионы России — Самарская и Оренбургская области и Бурятия.

Загрязнение в регионах происходит из-за бензпирена (токсичного продукта горения) и сероводорода (ядовитого газа). Также учёными фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

Основные источники отравления воздуха - мусорные полигоны и предприятия. В некоторых областях из-за загрязнения меняется окружающая среда: появляется специфический запах и выпадают подкрашенные осадки.

Около четверти зафиксированных случаев загрязнений атмосферы в 2020 году произошло зимой. Это связано с началом отопительного сезона, когда природа подвергается особенно сильному воздействию вредных веществ.

«В начале пандемии коронавируса часто высказывалось мнение, что закрытие предприятий и снижение транспортного потока будет позитивно сказываться на экологической обстановке, — сказала президент FinExpertiza (компании, проводившей исследование) Елена Трубникова. — Однако по факту ситуация может оказаться не столь однозначной: основные промышленные мощности продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план».

Причинами всплеска выбросов в атмосферуотравляющих веществ учёные также называют аварии - в некоторых районах на скдалах случались пожары, прорывы газовых труб и разливы кислот, используемых в производстве.