ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро жертве домашнего насилия из Петербурга

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию жертве домашнего насилия в размере 20 тысяч евро, а также возмещение судебных расходов – 3 тысячи евро. 

В течение нескольких лет жительница Петербурга Светлана Польшина подвергалась насилию со стороны мужа, который избивал супругу, оскорблял, запирал с сыном в квартире без ключей и телефона. По словам женщины, муж угрожал убить её и выколоть глаза. Несмотря на неоднократные обращения, полиция не возбудила уголовное дело и не пресекла совершение преступлений. Об этом сообщает The Village.

ЕСПЧ в очередной раз подчеркнул, что в России неохотно признают масштабность проблемы домашнего насилия и необходимость принять отдельный закон: «Допуская в течение многих лет атмосферу, которая способствовала домашнему насилию, российские власти не справились с созданием условий для ощутимого гендерного равенства, которые позволили бы женщинам жить без страха жестокого обращения или посягательств на их физическую неприкосновенность».