Загрязнённый воздух отнимает больше лет жизни, чем курение и СПИД

Исследование, проведённое учёными из Немецкого центра изучений сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что токсичные вещества в воздухе снижают продолжительность жизни в среднем на 2 года 11 месяцев. В то время как, по имеющимся данным, курение сокращает жизнь на 2 года и 2 месяца, а ВИЧ и СПИД – на 7 месяцев.

В своём исследовании учёные использовали две модели атмосферы: первая была построена на информации об уровне загрязнённости воздуха тяжёлыми частицами и озоном, вторая показывала, как эти вещества влияют на организм. Поскольку учитывались только два типа ядовитых веществ, работа показывает лишь примерные цифры. Однако уже на основании этих данных можно сделать вывод о необходимости ужесточения контроля за вредными выбросами.

На сегодняшний день 91% мировой популяции дышит загрязнённым воздухом. Полученный учёными показатель (2 года и 11 месяцев) можно уменьшить более чем на год – полностью остановив выбросы ископаемого топлива. А если люди сведут к нулю всё антропогенное загрязнение воздуха, средняя продолжительность жизни вырастет на год и 8 месяцев.