Выбор редакции: книги по обновлению мозга и сердца

Дарья Дувидзон

Говорят, что люди не меняются. Как думаете, насколько это верно? Редакция «How to Green» предлагает вам ознакомиться с литературой, которая обещает навсегда изменить ваш подход как к внешнему, так и к внутреннему миру. Кроме того, прочитав несколько книг из этой серии, вы убедитесь, что мозг – это двигатель, который при правильном включении работает намного более продуктивно и эффективно.

«Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир» - Крис Фрит

«Мой мозг – лучше, чем посудомоечная машина или калькулятор, – освобождает меня от скучной, однообразной работы по узнаванию окружающих вещей и даже избавляет меня от необходимости думать о том, как контролировать движения моего тела», – так Крис Фрит начинает свой рассказ о чудесах, которые творят наши полушария. Сам Фрит – знаменитый нейробиолог, один из первых, кто применил метод сканирования мозга для изучения психики. Его книга обещает быть интересной тем, кто хочет узнать, как наш мозг выбирает, какой эмоцией следует откликнуться на событие из внешнего мира. Автор доказывает, что правое и левое полушария – это гораздо больше, чем просто многофункциональный орган. Фрит доступно объясняет многие заумные термины из нейрофизиологии, просто рассказывает о различных процессах, происходящих в нашей психике, подкрепляя их практическими исследованиями и иллюстрациями.

«Тишина» - Тит Нат Хан

Тит Нат Хан – дзен-мастер, участник движения за мир, который в 16 лет принял монашеский постриг. В течение 40 лет он служил наставником для двух поколений новообращенных, встречался с такими известными людьми, как министр обороны США Макнамара, Папа Павел и Мартин Лютер Кинг. Как и произвдения немецкого философа Экхарта Толле, книга Тит Нат Хана помогает понять, что счастливый человек живет Сейчас. Именно в настоящем каждый из нас, отпустив свои мысли, способен постичь красоту, насладиться тишиной – самой приятной мелодией этого мира.

«Укрощение амигдалы» - Джон Арден

Книга Джона Ардена – просто какая-то универсальная палочка-выручалочка, которая, кажется, может все. Хотите улучшить память, чтобы перестать забывать важное? Тогда прочитайте про мнемонические приемы у Джона Ардена. Может, вы мечтаете избавиться от стрессового состояния и жить в гармонии с собой? Открывайте «Укрощение амигдалы». Если вы давно подумываете перестать дымить, как волк из «Ну, погоди!», эта книга также станет для вас незаменимой. По широте охвата проблем «Укрощение амигдалы» напоминает книгу Дэниэла Дж. Амена «Измени свой мозг – изменится и тело», которая не только поможет вам поступить на медицинский факультет, но и улучшить качество своей жизни.

Главная идея научно-популярного произведения Ардена состоит в том, что мозг можно успешно запрограммировать на любой лад, чтобы сделать свою жизнь полнее и глубже. Ведь амигдала – это миндалевидное тело, которое участвует в формировании как отрицательных, так и положительных эмоций. Здесь наследственность – это далеко не главное. «Генетический набор определяет сильные и слабые стороны личности, но не влияет на мысли, эмоциональное состояние или поведение. Человек способен усиливать или ослаблять генетически заложенные качества при помощи ряда техник», которые автор даже не думал от нас скрывать.

«Час тишины» - Дэвид Хорсагер

Саундтреком жизни каждого из нас давно стала фраза «я ничего не успеваю», чередующаяся с ее близнецом «у меня нет времени». Если вас такое положение дел не устраивает, принимайтесь за изучение красиво иллюстрированной книги Дэвида Хорсагера. Как все успевать без маховика времени, выработать навык концентрации, управлять своей энергией – этому вас научат 35 авторских стратегий.

«Иллюзия Я, или игры, в которые играет с нами мозг» - Брюс Худ

Выражение «поссориться с головой» в контексте книги Брюса Худа не следует воспринимать в переносном смысле. Ведь его научно-популярное произведение рассказывает именно о том, что иногда мозг и внутреннее Я одного и того же человека могут долго противостоять друг другу, и, как правило, такая бесцельная борьба его только утомляет и обессиливает. Законы памяти, то, как развиваются наши мысли, как внешнее отражается на внутреннем и как хитрый мозг иногда играет против нас, расставляя бессмысленные капканы... Неужели вся эта информация уже есть в библиотеках и наших руках?

«Нейромания. Как мы теряем разум в эпоху расцвета науки о мозге» - Сэйтл Салли

Салли Сэйтл – психиатр и преподаватель Школы медицины в Йельском университете. Много повидав за долгое время развития нейронауки, она компрессировала свой огромный опыт в эту книгу. Здесь Салли Сэйтл разоблачает многие попсовые достижения нейронауки, которые в действительности таковыми не являются. Начинает экспер с мифа о господстве мозга над личностью, а заканчивает тем, что у подростков все под контролем, в отличие от того, что принято считать за истину.

Прочтение нескольких книг из этого списка даст вам почувствовать, что «вечное сияние чистого разума» не просто название фильма Мишеля Гондри. Это состояние вашего сознания, свободного от вредных и непродуктивных мыслей, назойливого шума и негативных эмоций. Работайте над собой и неуклонно стремитесь к совершенству!