How to move/Йога

Йога против плохого настроения: комплекс асан

2302

Поводов для плохого настроения всегда может быть очень много, начиная от плохой погоды и ПМС и заканчивая набранным лишним килограммом или ссорой с подругой. В преддверии 14 февраля причин для расстройств может прибавиться, особенно если на данный момент у вас нет отношений. Бороться с плохим настроением предлагаем с помощью йоги.

Одним из самых эффективных способов борьбы с плохим настроением является любая физическая активность, во время которой происходит выброс эндорфинов, дающих нам ощущение счастья. Вместо того, чтобы заедать стресс сладостями или изводить подругу разговорами о своих проблемах, предлагаем попробовать сделать комплекс несложных асан. Времени он отнимет немного, а прекрасное расположение духа вернет надолго.

Итак, приступим. Для начала выполните 7 приветствий солнцу (сурья-намаскар), чтобы размяться, потянуться и настроиться на практику.

Асана 1: Прасарита-падатанасана

Или наклон с широко расставленными ногами. В положении стоя, широко расставьте ноги. Чем больше расстояние, тем проще будет находиться в асане длительное время. Стопы параллельно друг другу. Наклоните прямой корпус вперед, поставьте руки на пол и постарайтесь опустить на пол голову, оперевшись лбом. Не сгибайте колени и не переносите тяжесть тела на голову. Если опустить голову на пол не получается, просто поставьте ладони на пол на ширине плеч ровно под плечевым поясом. Если все получается, можете усложнить асану, подняв руки от пола на талию или сложить их за спиной в намасте.

Помимо терапевтических эффектов, эта поза великолепно помогает при депрессии или плохом настроении, устраняет усталость и способствует снижению веса.

Асана 2: Брахмачарьасана

Из положения стоя на коленях, опуститесь на пол, сев между коленей. Следите, чтобы колени соприкасались друг с другом. Руки спокойно положите на колени. После выполнения асаны не забывайте о минутном слушании себя.

Помимо терапевтических эффектов, эта поза поможет остановить непрекращающийся внутренний диалог и подарит ощущение ясности.

Асана 3: Сарвангасана

Проще говоря, стойка на лопатках или «березка». Из положения лежа на полу поднимите колени к груди, а затем переведите их за голову. Переведите руки за спину, упритесь локтями в пол и поднимите ноги вверх, придавая туловищу вертикальное положение. Опирайтесь на локти. Ягодицы должны быть напряжены, чтобы не допустить прогиба в пояснице. Вес тела должен быть на плечах, а колени выпрямлены. Возвращайтесь в исходное положение, медленно опускаясь на пол и без отрыва головы от пола.

Эта асана не только благотворно воздействует на все тело, но и дарит ощущение равновесия, помогает справиться с беспокойством и бессонницей.

Закончите выполнение комплекса шавасаной для полного расслабления.

C каждой практикой внутренняя тишина и гармония станут достойными жителями вашего сознания, постепенно вытесняя из головы все угрюмые мысли и плохое настроение.

Обсуждения