How to live/Здоровье

Чем опасно голодание: 5 известных диет

7126

Стоит ли новое платье для вечеринки двухнедельных мучений? Чем опасно голодание и любое воздержание, и почему гармония окружающего мира мстит любителям быстрых эффектов - рассказывает главный врач, диетолог и терапевт Центра Персональной Диетологии «Палитра Питания» Екатерина Белова.

Диета, если мы вспомним изначальное древнегреческое определение - это образ жизни. То, во что диета превратилась сейчас - это система ограничений, причем очень жестких. Кардинальное отличие двух трактовок в том, что образ жизни – это надолго, а современная диета – это что-то краткосрочное, неприятное, связанное с голодом и личным дискомфортом. Поэтому понятие, с изначально прекрасным смыслом, сейчас сильно исказили. Сегодня диета ставит себе целью «что бы сделать такого, чтобы потом ничего не делать». То есть временное воздержание для ленивых. Однако мир так устроен – природа не терпит пустоты. За все придется платить.

Игра в килограммы

Лишний вес не просто так приходит к человеку. Прибавка – это всегда некий посыл организма человеку на тему «а не кажется ли тебе, дорогой или дорогая, что ты делаешь что-то не так?». Именно в таком контексте нужно рассматривать лишние килограммы. Дальше у каждого уже свои причины, почему организм так себя ведет.

Безусловно, есть N-ное количество людей, очень небольшой процент, у которых лишний вес связан с каким-то заболеванием. Эндокринного характера, например. Но чаще всего лишний вес первичен, и он является причиной многих заболеваний. В частности, сахарного диабета второго типа, каких-то метаболических проблем или связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В современном мире все-таки сначала идет вес, то есть неправильный образ жизни, а потом подтягиваются недомогания.

И вот когда мы пытаемся бороться не с причинами, а со следствиями при помощи диеты, появляется тупик. То есть, вместо того, чтобы понять, почему эти килограммы появились, мы пытаемся загнать себя в какой-то угол, посидеть неделю или две, скинуть эти несчастные 5 кг методом адских усилий, радостно похлопать в ладошки и потом опять их набрать. Большинство людей играет в эту игру. Именно поэтому статистика снижения веса очень печальная. Только 5% людей, которые снижают вес, умудряются его сохранять в течение длительного времени. А остальные 95% чаще всего его возвращают, а многие еще и с плюсом.

Возврат с излишком – это и страх организма, который посадили на голодовку, и его привыкание к воздержанию. На самом деле, организм достаточно быстро адаптируется ко всем диетам и перестает на них реагировать.

За счет чего мы худеем?

Когда вы неправильно худеете, вы теряете вес за счет воды и мышечной массы. То есть активной клеточной массы - тех клеток, которые тратят калории и обеспечивают вам обмен веществ. Учитывая современный сидяче-лежачий образ жизни, процесс уменьшения мышц проходит очень быстро. Так что если раньше, чтобы прибавить, вам надо было съедать 2,5 тысячи килокалорий, то сейчас, после диеты, вам будет достаточно съесть 2 тысячи килокалорий, и вес будет тут же набираться. Потому что нет больше активных элементов, которые когда-то тратили ваши калории.

Человек так устроен, ему кажется – если он похудел в прошлый раз, ему ничего не стоит похудеть и сейчас. Однако как показывает практика, организм адаптируется. Через какое-то время, повторяя ту же диету, вы будете иметь совсем другой результат. Скажем, в 20 лет на белковой диете вы скинули 10 кг, а сейчас вам уже 30 лет, и вы с трудом избавились от пяти. Потом в 40 еле-ели ушло 2 кг, или вес просто встал. Это связано и изменившимися обменными процессами (после 25 лет обмен веществ начинает замедляться), и с тем, что организм действительно очень быстро адаптируется, изобретая способы, как выживать в тех условиях, которые мы ему создали.

Белковая диета

Диета Дюкана, диета Аткинса, Кремлевская диета = употребление исключительно мясных и рыбных продуктов на протяжении месяца

Честно сказать, очень не люблю эту диету. Видела много неприятных последствий. Мы, конечно, сами белковые существа, но нуждаемся в добавке белка всего лишь 10-15 % в день от всего рациона питания. Большую часть энергии мы должны получать из углеводистых продуктов – порядка 60 %. Это зерновые и отчасти молочные продукты. Если же углеводный «бензин» убрать, результаты могут быть самые ужасные.

1. У белков есть некий продукт переработки, который плохо выводится без участия углеводов. Именно поэтому Дюкан рекомендует добавлять в рацион отруби в виде лепешек и разную клетчатку. Грубо говоря, если вы будете есть только мясо, у вас будет хронический запор. Потому что белкам нужны «ноги» для выведения из организма. Поэтому овощи-фрукты, зерновые являются в этом процессе неотъемлемой частью.

2. Конечные продукты переработки белков достаточно токсичны. Эти токсины оказывают серьезное воздействие на соединительную ткань, в частности, на почечную. Вплоть до того, что можно остаться без почки. Почки – это такой немой орган. Если они начинают болеть, значит, совсем все плохо. Проблемы с почками могут почти никак себя не проявлять. Немножко слабость, которую вы будете связывать с голодом, или сухость кожных покровов, которую вы спишете на недостаток увлажнения кожи и просто воспользуетесь кремом, или скудость мочеиспускания: малозаметные симптомы. В какой-то момент почки просто перестанут работать. Это приведет если не к летальному исходу, то к зависимости на всю жизнь от диализных центров. Поэтому, если вы решили влезть в новое платье по совету соседки тети Клавы в двухнедельный срок, взвесьте все риски сразу.

3. Теряется много воды, то есть происходит обезвоживание организма. Что тоже опасно для общего состояния. Есть, конечно, исключения из правил – люди, которые годами сидят на белковых диетах. Но все-таки не зря того же Дюкана во Франции исключили из многих медицинских сообществ. Даже говорят, что его лишили диплома врача. Однако, действительно, когда человек рекомендует пить кока-колу лайт вместо воды, чтобы пить больше, у меня к такому врачу будут вопросы.

Комплексная диета

Японская диета = рыба, овощи, рис, бобовые, зеленый чай, кофе

Диета 7 лепестков = день для рыбы, день для творога, день для злаков и т.д. в течение недели, один день без еды

Расписание по количеству и разновидности продукта на каждый час и день – это тоже система ограничений. Насколько вредны такие диеты, нужно говорить о каждой индивидуально. В любом случае - комплексные диеты мне более симпатичны, чем белковые. При этом я остаюсь противником всех диет. Возьмем ту же Японскую: мясо – минус вода, кофе – тоже мочегонный продукт, получается, мы опять худеем за счет потери воды. Хотя там есть рис – это уже веселей. В целом, все равно все эти диеты неполноценные, несбалансированные. Спасает то, что эти диеты недолгие – от недели до двух. Белковые длятся по месяцу. Если вы уже решили устроить себе разгрузочные дни, можно воспользоваться такой диетой на день–два. Опять же - это буде мват полезно в воспитательных целях и как переход к новой системе питания – здоровому образу жизни.

Соки-овощной суп с сельдереем

Свежевыжатые соки – сок одного фрукта или овоща в день

Суп из капусты, помидоров, болгарского перца и сельдерея в течение нескольких дней

Соки на голодный желудок – вообще опасный эксперимент, потому что это выжимка высоко концентрированных веществ. Если выбирать между соками и фруктами, то лучше последнее. В медицине есть такое направление, как сокотерапия (это один из элементов фитотерапии), но такое лечение проводят исключительно под присмотром врача в клинике, и сок пьется столовыми или десертными ложками в разбавленном виде, а не стаканами. То же могу сказать про травяные смузи. Многие из них обладают фармакологическим эффектом. В неограниченных количествах такие коктейли пить нельзя. Можно повредить работу ЖКТ и даже довести себя до язвы желудка.

Что касается волшебного овощного супа с сельдереем, то один день – да, а если неделю на одном только супе – уже не стоит. Даже в качестве разгрузочного блюда суп слабоват, я бы добавила или какие-то крупы туда, или легкого белка. Иначе такое голодание, как и любая диета, может привести к обострению хронического заболевания, которое у вас раньше дремало. Скажем, может возникнуть псориаз, или вернуться забытые мигрени. Или начнет двигаться песок в желчном пузыре, и закончится все операционным столом.

Углеводная диета

Гречневая, пшеничная, рисовая – каша из одного вида крупы в течение двух недель

Углеводная диета с небольшим количеством сухофруктов или молочных продуктов, на мой взгляд, самая гармоничная и комфортная для всех с точки зрения питательной ценности и легче всего переносится организмом. Однако мы говорим сейчас о необработанных крупах. Белый рис и гречневый продел не работают. Несколько дней на хорошо приготовленной гречневой каше можно провести, но не две недели, конечно. После нескольких дней на одной каше нужно менять вид крупы, добавлять овощи, фрукты. То есть в качестве двухнедельного курса такое питание я считаю ,опять же, неполноценным.

Кефирная диета

Кефир – главное блюдо в течение недели, с добавлением небольшого количества белка и углеводов, по одному в день

С кефирной диетой та же история, что и со всеми остальными. Недостаточно сбалансированная, так как не хватает всех элементов питания. Обязательно возникнет тот самый опасный голод, за который организм потом вернет упущенное. Кефирная диета хороша как разгрузочный день, и то, в сочетании с чем-то: крупами, овощами-фруктами. К тому же, с молочными продуктами сейчас все очень печально. В большинство добавляется много химии, и они уже становятся йогуртовым продуктом вместо живого йогурта. Есть опасность, употребляя некачественные товары, довести себя до аллергии и непереносимости молочных продуктов. Так что надо знать своих фермеров, чтобы не рисковать.

Как похудеть?

Поменять свой образ жизни. Это не так трудно, как кажется, и даже интересно. Сначала нужно найти свои «слабые места», которые привели к лишнему весу. Потом познакомиться с большим и прекрасным понятием под названием «здоровый образ жизни». Он стоит на трех китах – здоровое питание, физическая нагрузка и психологический комфорт.

1. Здоровое питание – это не диета, а сбалансированный рацион, достаточно сытный и регулярный. Вы едите не меньше трех раз в день, а лучше четыре и даже пять. Понятно, что небольшими порциями. После шести не есть – глупости, главное – не переедать. В ежедневном меню должны присутствовать шесть групп продуктов, которые мы уже перечисляли. Обязательно пить много воды – 1,5 литра в день. Убрать мусор из еды – сладости, химические продукты, колбасы, сосиски, майонез – все то, что не имеет ничего общего с природой. Научиться готовить на современный манер, немного уйти от традиционных жирных рецептов. Если бабушка вам готовила борщ со шкварками, то современному человеку будет вполне достаточно легкого борща на грудке индейки, а еще лучше - вегетарианский. Потому что мы тратим слишком мало энергии по сравнению с нашими предками.

2. С точки зрения физической активности большой необходимости в ежедневной прокачке с тренером в фитнес клубе нет. Для бытовой активности достаточно больше ходить. Если есть возможность не ехать на лифте, а подняться пешком, нужно ею пользоваться. Даже если это 16-ый этаж, поднимитесь до 5-ого, а дальше на лифте. Или оставьте машину, пройдитесь несколько станций пешком. Гимнастика дома? Вспоминаем школьные упражнения, подкрепляем тренингами из интернета. И фигура начнет преображаться на глазах. А про отсутствие времени – самая популярная отговорка. Мы тратим слишком много времени на пререкания с самим собой. Лыжи, коньки никто не отменял. Да просто выйти на ближайшую горку на ледянке покататься – уже физическая активность, причем веселая.

3. Психологический комфорт прилагается к веселой физической активности. И интересному досугу. Меньше смотрим телевизор, больше читаем книги, ходим в правильные театры. Общайтесь с близкими, с семьей, и уже не понадобятся психотерапевты и дорогие спа-курорты.

Фото анонса: Brooke Cagle

Обсуждения