How to live/Новости и Обзоры

Чайная церемония: 5 волшебных видов чая

2397

Как много нам открытий чудных готовит поход в чайный магазин. Привычные зеленый и черный чаи, конечно, хороши и полезны, но пришла пора полюбить что-нибудь особенное. Встречайте, прекрасная чайная пятерка, которая поможет обрести сияющую кожу, подстегнет тягу к творчеству, избавит от лишним килограммов и улучшит настроение.

Белый чай

В компании чашечки белого чая у вас есть возможность почувствовать себя Императором, потому что раньше в Китае, на родине этого чая, такой благородный напиток могли себе позволить лишь высокопоставленные особы. Молодые листочки и почки проходят тщательную проверку, прежде чем отправиться сушиться на солнце. Минимум обработки лепестков сохраняет множество полезных свойств белого чая. Он обладает тонизирующим воздействием на организм, причем кофеина в заварке практически не содержится, поэтому его можно смело пить на ночь, а в умеренном количестве он показан беременным и кормящим женщинам. Чашка данного волшебного напитка считается природным антидепрессантом. А крепко заваренный экстракт белого чая положительно влияет на состояние кожи, например, замороженные кубики льда утром придадут лицу отдохнувший вид. Кроме того, императорский чай борется с кариесом и неприятным запахом изо рта. Настоящее развесное крупнолистовое чудо.

Как заваривать?

Слишком горячая вода убьет изысканный вкус лепестков и тонкий аромат эфирных масел, поэтому лучше заваривать белый чай мягкой и теплой водой (50-70С). Время - не более 5 минут. Одну и ту же россыпь можно заваривать несколько раз, но желательно это делать не больше 4 раз.

Мате

Если вы откроете любую книгу Маркеса или Кортасара, то буквально на первых же страницах почувствуете аромат чая-мате. Латиноамериканцы верят, что мате может избавить одновременно от жажды, голода и вернуть утраченную бодрость. Вот уж действительно, по их мнению, в любой непонятной ситуации нужно пить чай. Мате проходит несколько этапов сушки, а затем лепестки немножко коптят. Именно поэтому он имеет такой необычный вкус, с дымком. Мате несколько мягче, чем зеленый чай, но в нем, в отличие от белого, все же присутствует кофеин, или, как было бы более правильно назвать, разновидность кофеина - матеин. Считается, что данный вид чая способствует полету творческой мысли и улучшает мыслительные способности. Теперь вы знаете, что нужно пить перед важным собеседованием или если вдруг проснется желание взять в руки кисть и краски.

Как заваривать?

Для настоящего латиноамеринского чаепития используется специальныйсосуд, изготовленный из тыквы, - калабас. Но заваривать в чайнике, в связи с отсутствием калабаса, не возбраняется. Для начала 2/3 чайника с лепестками мате медленно залейте теплой водой (не более 80 градусов). Когда заварка набухнет, наполните оставшуюся часть чайника теплой водой. Через 2-3 минуты приступайте к чаепитию. Заваривать можно до 8 раз.

Пуэр

Пуэр чем-то похож на вино: чем дольше сорт хранится, тем лучше, вкуснее и качественнее он становится. Пуэр за этот необычный вкус называют еще «земляным» чаем. Предупреждаем, его аромат - на любителя: смесь дыма, дерева и земли с десятком других оттенков может понравиться далеко не каждому. Но этот чай - настоящая кладезь пользы. В Китае до сих пор данный вид чая считается самым лучшим лекарством от тяжелых отравлений, потому что он превосходно выводит все токсины и микробы. Все красавицы уважают пуэр за его лифтинговый эффект. Также он поможет скинуть нелюбимые лишние килограммы и отрегулирует уровень глюкозы в крови - на заметку людям, страдающим диабетом.

Как заваривать?

Залейте чай холодной водой и в течение пары минут дайте лепсткам набухнуть, затем слейте воду. Повторно добавьте в чайник кипятка (примерно 95С) и дайте ему настояться в течение 1-1.5 часа. Если вы не собираетесь сразу же пить чай, то настой лучше отделить от заварки, потому что иначе напиток будет чрезмерно горчить.

Ройбуш

На очереди представитель знойной Африки, самый дружелюбный чай, который без опаски могут пить маленькие дети и женщины, ожидающие чуда. Благодаря своему слегка сладковатому вкусу в ройбуш не просится сахар. Данный вид чая облегчит зуд во время аллергии и поможет избавиться от несовершенств на лице. Также ройбуш незаменим при ОРВИ, т.к. способен выводить мокроту из бронхов. И еще этот чайный целитель снимает ощущение рвоты и избавляет от изжоги.

Как заваривать?

Самым полным образом чай раскроется, если заварку в течение 10 минут прокипятить на медленном огне, тогда ройбуш станет благородного вишнево-рубинового цвета. Но можно просто залить столовую ложку лепестков кипятком и оставить на 5-7 минут, просто напиток будет менее концентрированный. И еще, не следует заваривать ройбуш в глиняном чайничке, потому что глина отберет у чая его вкус и аромат.

Улун, или оолонг

Его еще называют «бирюзовым» или «Черным драконом». У оолонга есть отличительная вкусовая особенность - приятный сливочный аромат, который сохраняется даже при 10 заварке. Неоценимую пользу оказывает улун людям с сердечными проблемами. Причем как в переносном, так и в буквальном смысле. Данный вид чая повышает настроение и бдительно следит за холестерином. Мешает образованию тромбов и снижает риск возникновения инфаркта.

Как правильно заваривать?

Чтобы получить действительно вкусный улун, нужно немного постараться. Возьмите плотный, например, фарфоровый чайник (стеклянный не годится, т.к. он плохо держит тепло) и залейте две чайные ложки улуна 200 мл горячей (80-90С) воды. Взболтайте содержимое и вылейте воду. Затем горячей водой (80-90С) опять наполните половину или ⅔ чайника. Через 10-15 секунд перелейте настой в другую емкость, тут уже пригодиться стеклянный чайник или простой графин. Улуны нельзя настаивать долго. Подождите пока напиток остынет и смело начинайте церемонию. Ценители чая уверяют, что улуны во всей красе раскрывают при 40С.

Приятного чаепития!

Обсуждения