How to live/Новости и Обзоры

Москва новогодняя: в поисках настроения

1502

Когда темнеет уже в пять часов, с головой происходят странные вещи. Кажется, что грусть стирает границы реальности. Мрачнеет еще не окончившийся день. Уходят силы. Тени оседают в углах квартир. И только чьи-то ярко освещенные окна, маленькие огоньки вдали дают надежду. Словно подмигивают - есть еще где-то веселая, теплая жизнь. Редакция How to Green шаталась по зимнему дождливому городу в поисках ярких городских огней, бодрых новогодних мест. Где светят почти настоящие звезды, играет джаз и пахнет глинтвейном. А люди фотографируют себя, фотографируют...

ЯРМАРКА ПЕРЕД ЦУМОМ

Во-первых, сам ЦУМ. Он живой. Потому что только по нему идет снег. Проекция мягко летящих снежных пушинок, скользящих по стенам внушительного здания, впечатляет и даже завораживает. Во-вторых, здесь самая красивая елка из увиденных, украшенная с какими-то особенным забытым шиком из детства наших бабушек. В-третьих, музыка. Не с легким паром. А джаз. Здесь хорошо. Разливают луковый суп и бульон, и еще один загадочный фруктовый напиток без алкоголя. Детям предлагают мандариновое мороженое. Крутится карусель, а над головой сверкает полотно из мелких огоньков. Словно мы в секретном новогоднем укрытии под звездной сеткой. Или на праздничном острове. В маленьких домиках рядками светятся склянки с медом и оливковым маслом. Там же - большие прозрачные коробки с дорогими конфетами, в которых нет ни одной одинаковой, чай, орехи, и, конечно, игрушки. Ближе к Петровке оглушительно пахнет лесом, здесь торгуют настоящими елками.

КАМЕРГЕРСКИЙ ПЕРЕУЛОК

Остро модный, будто совсем не наш, а из какой-то европейской страны, кусочек улицы наряжен как подобает. С рождественскими домиками, светящимися оленями и крошечными елками вдоль ресторанов. Есть и футуристичный элемент. Желтые круглые лабиринты наверху. Хорошо еще - не вращаются, а то бы совсем закружило. Самое потрясающее из блестящего в предновогоднем Камергерском - это сверкающие полукольца трехметровой высоты. В них есть какое-то движение, взлет. Как будто Новый Год уже ворвался и разбил сразу несколько волшебных колец. Завершают картинку четыре заветные цифры - 2016 - ростом с двухэтажный дом. Ноль сделали большим и широким. Прохожие с удовольствием входят и выходят из блистающего зеро. Так что невольно начинаешь думать о символичности момента. Говорят же, что самые безумные праздники устраивают в тревожные времена.

БОЛЬШАЯ ДМИТРОВКА

Эта полупешеходная зона всегда вызывала вопросы. Вроде и рестораны те же, и магазины люксовые, но что-то есть от вокзала, хмурое. А сейчас хандру не видно. Потому что весь проход от метро Театральная до Камергерского превратился в парад планет. То ли следы от комет, то ли детские звезды гаснут и снова прыскают всеми цветами под небом. Театр огней мигает и перестраивается без остановки, в своем сумасшедшем ритме. А по краям дороги еще загораются синим и оранжевым силуэты танцующих пар. Каждую вторую вспышку кажется, что кто-то из них целуется. Прохожие при виде всей этой феерии останавливаются, замирают, и смотрят. Потом фотографируют. А после просто стоят и смотрят, и улыбаются. Музыка играет, никто уже никуда не спешит. Все стали детьми и отменили работу.

ЯРМАРКА И КАТОК ГУМА

Настроение праздника чувствуется еще на подходе к Красной площади. Издали слышна музыка, в арке Воскресенских ворот проглядывают огни ГУМа. В зимнее время они выглядят особенно радостно. Самый известный в стране каток зазывает прохожих на лед и новогоднюю ярмарку. Ароматы витают в воздухе. В теремках пекут блинчики с еловыми шишками, наливают чай прямо из самовара, а к нему предлагают разное домашнее варенье. Жизнерадостные хозяева ярмарочных домиков предлагают посетителям не только еду. Здесь также можно выбрать и уютные подарки для дома. Вязаные платки, валенки, теплые носки ручной работы, расписные елочные игрушки и элементы декора - от красоты окружающего разбегаются глаза. Чувствуешь себя в ларце с сокровищами. А когда с неба одна за другой начинают падать снежинки, понимаешь, что очутился в самой настоящей русской сказке, когда вот-вот появится волшебник Дед Мороз, и можно будет, закрыв глаза, загадать заветное желание.

ПАРК ГОРЬКОГО

За последние 5 лет парк Горького изменился до неузнаваемости. Когда-то не самое популярное место в городе сегодня одно из любимых у большинства столичных жителей. Зимний каток здесь заливают вот уже 5 лет, и 2015 год - юбилейный. В этом сезоне у проекта Каток в Парке Горького даже появился свой хэштег - #катокнапять. Уходящий вглубь от набережной разноцветными геометрическими линиями, каток занимает площадь в 18 000 квадратных метров! Здесь одновременно могут кататься тысячи желающих, а по бокам ледовых тропинок стоят деревянные домики, где можно подкрепиться и выпить горячего. Так, в одном из фуд прилавков «Пуэропорт/Чайная высота» вас ждут редкие виды чая. Поехать на каток большой компанией - отличная альтернатива надоевшим посиделкам в ресторане и первый пункт в планах на выходной день для всех любителей здорового образа жизни.

ПАТРИАРШИЕ ПРУДЫ

На Патриарших прудах настоящая сказка. Все, что вам встречает по дороге - витрины магазинов, кафе и лавочек - напоминает убранство маленьких Австрийских горнолыжных курортов в разгар сезона.

UILLIAM’S

Вход в ресторан Uilliam’s вызывает в памяти ассоциации с магическим лесом из Белоснежки: еловые шишки пушистой аркой обрамляют огромное окно, а внутри, под самым потолком красные яблоки и теплый свет гирлянд.

Адрес: Малая Бронная ул., 20а

ПЕКАРНЯ МИШЕЛЯ

Пекарня Мишеля любима москвичами за тающие во рту сладости, свежие багеты с хрустящей корочкой и уютную атмосферу. В новогодние дни здесь особенно приятно встретиться с друзьями за чашкой чая и десертом из специального меню. Кстати, с 5 по 7 января напротив пекарни состоится рождественская ярмарка, на которую основатели кафе приглашают всех желающих.

Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9

ОВОЩИ, ФРУКТЫ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

В зимнем оформлении своего пространства продуктовая лавка Allfoods сделала акцент на цитрусовые. Сочные кружочки апельсина вплели в гирлянды и развесили у входа в магазин вместе с еловыми ветвями, орешками и шишками. А натуральные древесные спилы делают вход в Allfoods настоящей фотозоной.

Адрес: Спиридоньевский переулок, дом 10

FRESH

Перевернутая елка под потолком кафе Fresh намекает, что здесь-то ты можешь загадать особенное желание на новый год, а рисованные олени на окнах подмигивают посетителям и желают каждому: «Have a healthy New Year!»

Адрес: Ермолаевский пер., 10/7

Обсуждения