How to live/Красота

Анти-стресс: 4 beauty-секрета для спокойной жизни

2315

Джордж Оруэлл в замечательной книге «1984» от имени своего главного героя, ведущего дневниковые записи, пишет: «Твой злейший враг – это твоя нервная система. В любую минуту внутреннее напряжение может отразиться на твоей наружности». Действие романа-антиутопии разворачивается в 20 веке на фоне цензуры, тоталитарного режима, политических игр и всеобщей нервозности. 21 век спокойным, увы, тоже назвать не получается: на смену старым проблемам пришли новые в виде различных кризисов, социальной нестабильности и ритма нон-стоп. Как же сохранить здоровое расположение духа в будничных суматошных реалиях и не пойти на поводу у стресса и депрессии? Сегодня мы вновь поговорим о различных способах расслабления, которые наряду с приемом пищи становятся для современного человека необходимым ритуалом; на этот раз о beauty-способах.

  1. Ванна.

Когда градус на улице медленно сползает к нулю, мы отчаянно ищем новые источники тепла. Теплая ванна – отличный способ согреться долгими осенне-зимними вечерами. Кроме того, водные процедуры помимо удовольствия могут принести немало пользы, если делать все грамотно.

  • Не набирайте слишком горячую воду, т. к. она сушит кожу, а это нам ни к чему. Оптимальная температура – 38-40 градусов. Как проверить, горячо или холодно? Подставьте под кран локоть.
  • Опускайтесь в воду не сразу, а постепенно. Для этого лучше заходить, когда воды еще не слишком много: сначала пусть она покроет колени, потом полностью нижнюю часть туловища, а затем и торс.
  • Лучше принимать ванну не на сытый желудок, оптимальным является промежуток в 1,5-2 часа между ужином и водными процедурами.
  • Добавьте в ванну морскую соль, хвойный экстракт или ароматические масла.

Морская соль способна «вытягивать» всю грязь из организма, хвоя успокаивает и благотворно влияет на дыхательную систему. Лучшие анти-стресс масла для ванны – масла розы, илан-иланга и лаванды. Но нужно знать несколько нюансов, как именно их использовать, чтобы принести телу пользу, а не вред:

  1. Не стоит добавлять масла сразу в воду, т. к. они в воде они плохо растворяются, лучше предварительно смешать с молоком, кефиром, медом или базовым маслом (например, миндальным или оливковым) и уже после этого добавить в воду.
  2. Не переборщите! 3-4 капель будет достаточно.
  3. Избегайте синтетических аптечных масел, у всех из них одинаковая цена в районе 100-200 рублей. В данном случае цена – показатель качества, и дешевое масло в большинстве случаев является синтетическим.
  4. Проверяйте любое масло на предмет индивидуальной непереносимости – аллергии. Нанесите каплю масла на сгиб локтя и подождите час-два. Если не возникло покраснения и сухости – значит, можно смело добавлять его в ванну.
  5. Чтобы снять мышечное напряжение после усиленной тренировки, используйте смесь масел из вербены, мелиссы, мяты и можжевельника.
  6. Если же у вас болят суставы, на помощь придет кедровое масло.

После ванны лучше не заниматься чем-то активным, самое оптимальное – отдохнуть в уединении с хорошей книгой, укрывшись теплым пледом, или же немного помедитировать, или поговорить по душам с близким человеком за чашкой травяного чая. Можно попросить его сделать массаж.

  1. Массаж спины.

Еще один прекрасный метод бьюти-релаксации. Знакомо ли вам чувство полнейшего расслабления после массажа, когда кажется, будто ваше тело еще чуть-чуть и взлетит, настолько оно невесомое? Но стоит помнить, что если у вас нет опыта в проведении процедур массажа, то движения по большей части должны быть не надавливающими, а гладящими, плавными, чтобы только разогреть мышцы спины. Не стоит в домашних условиях без надлежащих знаний браться за сложные техники, т. к. это может привести в травмам. Вот несколько простых правил для расслабляющего массажа:

  • Лучше всего для массажа подойдут кокосовое масло, масло макадами, масло карите (ши) или виноградных косточек. Также можно использовать подсолнечное или оливковое в качестве базовых и уже в них добавлять небольшое количество вышеперечисленных.
  • Место для массажа должно быть достаточно жестким, руки необходимо положить вдоль туловища, лицом следует уткнуться в специальную подушку для массажа (они похожи на те, которые выдают в самолете) или же просто повернуть голову набок.
  • Во время домашнего массажа не должно возникать болевых ощущений, чтобы избежать неприятных последствий в виде травм.
  • Поглаживающими движениями задействуйте всю спину, аккуратно массируйте шею у линии роста волос.
  • Затем подушечками пальцев или кулаком легонько постучите по спине.
  • После слегка пощипывающими движениями пройдитесь вдоль позвоночника и поясницы.
  • Завершите сеанс вновь плавными, глядящими движениями в виде восьмерки.

После массажа полежите еще минут 10-15, сразу не вставайте. Пусть ваш организм полностью придет в себя, старайтесь не заниматься больше никакой активной деятельностью.

  1. Массаж головы.

Массаж головы крайне благотворно влияет на состояние волос: помогает уменьшить их выпадение, бороться с перхотью и нормализовать выработку сальных желез. Крайне полезным для волос является массаж с аргановым и облепиховым маслом, которые заметно укрепляют волосяные фолликулы.

  • Самый простой массаж – расчесывание деревянной массажной щеткой. Только должно быть не меньше 100 взмахов. Недаром на Руси девушки каждый день так подолгу вычесывали свои косы до пояса.
  • Массаж подушечками пальцев: наклоните голову вперед, начните массаж с шеи по линии роста волос, плавно передвигаясь к макушке, уделите особое внимание височной и заушной зонам, только не нажимайте слишком сильно, чтобы избежать возникновения головной боли.
  • В завершение легонько постучите по голове кончиками пальцев. И расчешите аккуратно волосы, потому что они могут несколько запутаться во время массажа.
  • Можете ополоснуть волосы отваром из ромашки, липы и коры дуба. Во время массажа усиливается кровообращение, поэтому все полезные витамины впитаются гораздо лучше.

  1. Контрастные ванны для ног.

Если у вас нет времени, допустим, на полноценное принятие ванны, можно обойтись лишь ванночками для ног. Для этого нам понадобятся два таза: один с температурой 10-12 градусов, второй – 38-40. Опускайте попеременно ноги то в одну, то в другую ванну: в теплую на минуту-две, в холодную – не больше, чем на 20 секунд. Добавляйте различные отвары на ваш вкус, например, из ромашки, льняного семени, крапивы или липы. Такие контрастные ванночки помогут вам избавиться от различных натоптышей и мозолей, улучшат циркуляцию крови и даже избавят от мигрени, т. к. на пятках находится с десяток различных нервных точек. В детстве малышам специально массируют пяточки, чтобы понизить гипертонус мышц и облегчить засыпание.

  • Помните, что важно с осторожностью применять контрастные ванны при варикозном расширении вен.
  • А также в период обострения болезней мочеполовой системы и сердца.

Но самое главное во время этих процедур – попытайтесь отстраниться от проблем и повседневной серости. Уберите с глаз долой часы и электронные девайсы. Глубоко дышите, мечтайте, размышляйте о приятных вещах, слушайте расслабляющую музыку; приглушите свет, обнимите мысленно весь мир и пожелайте искренне добра всем тем, кто вам сегодня нахамил. Побудьте минут 20-30 в другой реальности. Ведь как говорил Цицерон (римский оратор времен Цезаря):

«Счастливая жизнь начинается со спокойствия ума».

Текст: Вероника Колегова.

Обсуждения