How to live/Здоровье

10 фактов о производстве яиц, о которых вы даже не догадывались

1618

Мы уже достаточно много и подробно говорили о скотобойнях, мясной продукции, молочной продукции, а производство яиц затронули совсем мало и незначительно. В статье о псевдополезных завтраках мы упомянули, что в современном мире мегаполисов качество покупных яиц оставляет желать лучшего, и поэтому вреда от употребления яиц для организма значительно больше, чем пользы. Как «выращиваются» яйца, и о чем умалчивают производители, читайте далее.

1. Около 6.000.000 новорожденных птенцов мужского пола убивается ежегодно на птицефермах. Процесс отделения петухов от куриц называется chick sexing: обычно оставляют несколько наиболее крепких птенцов для того, чтобы в будущем они исполнили свою гендерную роль. Остальных же убивают и в основном используют в качестве корма для наших домашних питомцев или как удобрение.

2. Существуют марки, которые позиционируют себя, как гуманные бренды с надписью на этикетке organic, free-range. Но на самом деле они просто-напросто обманывают покупателя, потому что гуманность нынче – новый тренд, новая полезная привычка, а следовательно, покупательский сегмент, заботящийся об окружающем мире и поддерживающий политику cruelty free растет. А жажда прибыли, увы, иногда затмевает чувство жалости. Подробно этот вопрос в США освещает Шейла Родригез в своей статье The Morally Informed Consumer: Examining Animal Welfare Claims on Egg Labels, опубликованной в журнале Temple Journal of Science, Technology & Environmental Law в 2011.

Что же значит «cruelty free» eggs? В соответствии с Постановлением Совета (ЕС) № 834/2007 это означает специфические условия содержания птицы и весь процесс хозяйствования в целом:

  • Птицы не должны содержаться в клетках;

  • Водоплавающие птицы должны иметь доступ к водоему, отвечающему гигиеническим условиям;

  • Места содержания птиц должны соответствовать следующим условиям:

    - Примерно одна треть общей площади пола должна без щелей и решеток, покрытой чем-то мягким, например, торфом, стружкой, соломой или песком;

    - На достаточно большой площади, которым пользуются несушки должен быть обеспечен сбор помета;

    - Места для птиц должны соответствовать их размеру и количеству: на каждую птицу должно приходиться не менее 750 см2 площади, из которых 600 см2 составляет конкретная площадь использования, а общая площадь должна быть не менее 2000 см2;

    - В помещениях должны быть отверстия нужного размера для входа и выхода, и длина выхода должна быть не менее 4 м на каждые 100 м2 площади помещения.

  • Количество птицы в птичнике не должно превышать:

    - 4800 цыплят-бройлеров,

    - 3000 кур-наседок,

    - 5200 цесарок,

    - 4000 уток,

    - 2500 гусей или индеек.

  • Помещения для птиц должны иметь свободный доступ к открытым площадкам для выгула (= free-range).

  • Естественное освещение должно дополнять искусственное: световой день должен составлять не более 16 часов, ночной отдых должен быть не менее 8 часов без освещения.

Что же тогда означает надпись “organic” на этикетке:

  • Птиц не кормили гормонами и антибиотиками.
  • Животных кормят 100 % органическим кормом (также без использования ГМО, антибиотиков, гормонов).
  • Компания воздерживается от использования запрещенных материалов: синтетических удобрений и использования сточных вод - за три года до получения сертификата и в течение всего срока лицензии.
  • Запрещено использование радиоактивных веществ и ГМО.
  • Компания обязана иметь записи всех операций.

К сожалению, в России количество «гуманных» брендов все еще сравнительно невелико, а тех марок, которые не на словах, а на деле «cruelty free» и того меньше.

3. В США количество птицефабрик, придерживающихся вышеуказанного постановления ЕС, составляет около 5 %, остальные 95% – фабрики «старой закалки». 300 миллионов птиц проводят свои жизни в клетках-батареях, настолько маленьких, что птицы не могут даже расправить крылья. Загнанные по 5–10 штук в одну клетку, куры могут только стоять (или присесть) на твердых прутьях клеток, которые оставляют мучительные порезы на их лапах. В этих невыносимых условиях куры иногда до смерти заклевывают друг друга от напряжения.

4. Для производства скорлупы требуется примерно 2,5 грамма кальция, почти 10% от естественного резерва птицы. Таким образом, неся в год свыше 300 яиц, курица-наседка вынуждена расходовать кальция в 25 раз больше, чем при естественных условиях расходует дикая курица. В результате этого кости кур истончаются и возникает остеопороз: птицы уже не могут двигаться, потому что их лапы слишком слабы, чтобы выносить собственный вес.

5. Благодаря различным генетическим манипуляциям куры-несушки производят в год примерно 250-300 яиц. В то время как в естественных условиях дикие курицы несут всего около 10-15 яиц ежегодно.

6. Думаю, исходя из предыдущих пунктов, понятно, что яйца несут вовсе не здоровые курочки, а измученные животные: перекормленные гормонами для роста и увеличения репродуктивной функции и антибиотиками, чтобы в тесных загонах, не отвечающих санитарным нормам, не распространялись инфекции. Прививки антибиотиками делают тремя разными способами: уколы, добавки в корм или опрыскивание спреем.

7. Чтобы курицы не заклевывали друг друга до смерти, вместо того чтобы увеличить помещения, где содержатся птицы, фермеры прижигают нежные и крайне чувствительные клювы цыплят металлическим раскаленным ломом. И вся эта процедура проводится без обезболивающих препаратов. Для сравнения, в клюве цыплят столько же нервных окончаний, сколько у человека в пальце. Теперь представьте, что бы мы чувствовали, если бы нам с рождения отрезали палец, чтобы мы друг в друга, например, не тыкали.

8. В естественных условиях куры могут дожить до 10-15 лет, фабричным же птицам уготован срок не более 12-18 месяцев, потому что спустя год КПД курицы-наседки падает, и ее безжалостно убивают.

9. Многие фабрики не оглушают курицу перед убийством: птица находится в сознании и ее сердце бьется, когда ей перерезают горло, из которого потом течет кровь. Может быть, вы видели ужасающее видео, где курица с отрезанной головой еще какое-то время бегала?

10. Мясо птиц и яйца часто содержат ряд болезнетворных бактерий:

  • Salmonella (сальмонелла)
  • E.coli (одна из разновидностей кишечной палочки)
  • L.Monocytogenes (листерия моноцитогенез)
  • Campilobacter (кампилобактер).

В результате недавних исследований, проведенных Consumer Reports, вредоносные микроорганизмы не были выявлены только в 17% тестируемых куриных тушек. Согласитесь, ужасающая цифра!

В завершение разговора о яйцах стоит еще раз повторить, что сами по себе «идеальные» яйца, которые производит ваша домашняя курица, могут быть полезными. Но в условиях мегаполисов – яйца в упаковке по сути равнозначны коту в мешке.

Будьте осторожны при выборе продуктов питания!

Текст: Вероника Колегова.

Фото: Craig Owen

Обсуждения

По теме