Сезонные продукты, которые следует включить в свой рацион в сентябре

Дана Белодеденко

Мы в How to Green придерживаемся позиции, что употреблять в пищу сезонные и локальные продукты – самый лучший вариант для нашего организма. В это время они и стоят необременительно для нашего кошелька, и содержат максимально возможное количество полезных веществ. Кроме того, сезонные и локальные продукты наиболее экологичны: в них меньше всего петицидов, к тому же их не обрабатывают воском и другими вредными химикатами, чтобы довезти до места продажи (как делают с экспортируемыми овощами и фруктами). Итак, какие же сезонные продукты стоит включить в свой рацион в сентябре?

1. Баклажан

На Востоке он заслужил прозвище «овощ долголетия». В первую очередь потому, что входящие в него клетчатка, калий, витамины В и С снижают риск развития сердечных заболеваний. Хоть это и основное его свойство, однако не главное. Баклажан несёт пользу и костям, помогая лучше усваивать кальций, и предотвращает возникновения заболеваний опорно-двигательной системы.

Пик сезона баклажанов как раз сентябрь. Поэтому в ближайшее время выбирайтесь на рынок в поисках фиолетовых плодов. Приготовить его можно практически любым способом, который вам больше по вкусу, – отварить, потушить, запечь или сделать на пару. Сам по себе баклажан является продуктом с низкой калорийностью, но он очень быстро и в большом количестве впитывает масло, поэтому жарить этот овощ – не самая хорошая идея, если вы следите за своим питанием и фигурой. Из коллекции рецептов How to Green рекомендуем вам приготовить карпаччо из баклажанов с сальсой из помидоров, печёные баклажаны с козьим сыром, бабагануш, веганскую пиццетту с баклажанами, баклажаны в кокосовом молоке, брускетту с баклажанной икрой, а также рагу из баклажанов и томатов на «подушке» из авокадо.

2. Тыква

Сложно представить любую осень без оранжевой тыквы. С начала сентября и практически до конца осени локальные сезонные сорта можно найти на прилавках в магазинах и на рынках. Тыква улучшает обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки. Данный продукт отлично выводит жидкость из организма и мягко очищает кишечник. Полезно в тыкве всё: мякоть, семечки, даже кожура. Есть же её можно в любом виде: печёной, тушёной, сырой, ну а тыквенное пюре заслуживает особого внимания. И снова плюс для худеющих! Также не забудьте про тыквенный сок – любимый напиток Гарри Поттера, без которого не обходилось ни одно застолье в «Хогвартсе». В коллекции рецептов How to Green есть тыквенный суп-пюре с апельсиновой цедрой, тёплый салат с нутом и запечённой тыквой, веганская паста с тыквой и овощами, тыква и кудрявая капуста с гранатом, стейк из сёмги с тыквенным соусом, а ещё советуем ознакомиться с обзором 8 осенних блюд с тыквой по этой ссылке.

3. Болгарский перец

Ещё один сентябрьский продукт, который стоит искать на рынках или в магазинах. Импортные перцы можно найти круглый год, но, поверьте, по своему составу они и рядом не стояли с сезонными. Сентябрьские болгарские перцы, выращенные на местной ферме, богаты самими различными микроэлементами. Причём перцы красного, жёлтого, оранжевого и зелёного цветов различаются по составу витаминов и минералов. Особенно полезен перец красного цвета, содержащий мощный природный антиоксидант ликопин. Обладатели красного, оранжевого и жёлтого цветов могут похвастаться рекордным количеством витамина С (его в них больше, чем в лимоне и чёрной смородине) и наличием других полезных веществ. Болгарский перец укрепляет зрение и выводит желчные кислоты, которым точно не место в организме. В плане готовки овощ не очень привередлив – его можно есть как сырым, так и запечённым, в рагу или супе-пюре. Не забудьте про фаршированные перцы, например с отварным диким рисом с грибами, – это вкусное, диетическое и полезное блюдо.

4. Инжир

Стопроцентно сентябрьский продукт. На прилавках свежий инжир (или фиги, как их ещё называют) появляется с самого начала месяца и исчезает ближе к концу октября. Восхвалять продукт можно долго. Помимо восхитительного вкуса, инжир содержит в себе огромное количество микроэлементов – витамины группы В, А, РР и С, калий, магний и железо, пектин. Самый лучший инжир – слегка мягкий и с чистой кожицей. Чтобы почувствовать его настоящий вкус и взять от фрукта максимум пользы, лучше наслаждаться свежими плодами. Сушёный инжир, варенье и джемы отложите до окончания сезона.

5. Виноград

Несмотря на то что сегодня виноград продаётся в магазинах круглый год, его сезон в южной полосе России – именно сентябрь. Ягоды созревают, и их собирают в основном для производства вина, но и на продажу в свежем виде тоже. Сезонный виноград – настоящая кладезь самых разных полезных веществ: витаминов А, С и В6, калия, кальция, фосфора, магния и селена. Кстати, именно в сентябре в магазинах и на рынках сортов винограда представлено огромное множество. Обязательно ешьте чёрный виноград: он содержит так необходимое нашему организму железо. Кстати, ягоды ешьте обязательно с кожицей: она хорошо и мягко очищает кишечник.

6. Морковь

Морковь тоже давно превратилась во внесезонный продукт, но в сентябре она – самая полезная. Входящие в морковь вещества повышают сопротивляемость организма к вирусам, что весьма кстати ввиду грядущих холодных дождей и ветров. Входящий в её состав бета-каротин способствует росту клеток иммунной системы. К тому же морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен (все, кто хочет похудеть, обратите внимание на этот факт!), является противовоспалительным средством. Берите на вооружение наши классные рецепты: морковный крем-суп с имбирём на кокосовом молоке, перловка с печёной морковью и сухофруктами, запечённая морковь с киноа. И обязательно прочитайте нашу статью про пользу морковного сока и то, как его правильно употреблять.

7. Грибы

Белые грибы, маслята, рыжики, опята, подосиновики, подберёзовики – в сентябре наиболее разнообразный выбор лесных грибов, которые, как вы догадываетесь, намного полезнее выращенных в теплицах шампиньонов и вёшенок. Витамины А, В, РР, Е и D, входящие в состав лесных грибов, благоприятно воздействуют на нервную систему. Микроэлементы калий, медь, сера, фосфор и марганец благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. К тому же лесные грибы издревле были известны как природные антибиотики. В сезон надвигающихся простуд и гриппа добавить их в свой рацион – самое то.

Сентябрь – идеальное время в плане выбора овощей, фруктов и грибов. В средней и южной полосе России – это период сбора урожая, который попадает на прилавки магазинов и рынков. Не упустите этот момент, ешьте больше сезонных продуктов и набирайтесь здоровья. Впереди зима...