Без таблеток: натуральные альтернативы химическим препаратам

Каждый год жители развитых стран тратят более 300 миллиардов долларов на отпускаемые по рецепту лекарства. Впечатляет, не правда ли? Конечно, таблетки спасают жизни, но в некоторых случаях специалисты рекомендуют не спешить маскировать симптомы, а попробовать разобраться в первопричинах проблем со здоровьем. Существует множество натуральных средств, которые намного безопаснее, зачастую эффективнее и стоят дешевле, хотя, конечно, требуют большего времени на работу. В новой статье на How to Green мы расскажем именно о них, а также постараемся понять, насколько безопасно иногда откладывать таблетки в дальний ящик.

Боли и спазмы

Если у нас болит зуб, спина или голова, первое, что мы обычно делаем, – тянемся к обезболивающему средству. Но, оказывается, многие травы и специи могут эффективно лечить воспаление и другие состояния, вызывающие боль. Одним из самых действенных считается кора ивы. Дело в том, что в ней содержится химический салицин, который по составу очень похож на основной ингредиент аспирина. В древности люди жевали кору, чтобы облегчить боль, но нам, современным людям, повезло, и теперь ива-кора продаётся в высушенном виде (подобно различным травам); вы можете заваривать её как чай, чтобы облегчить дискомфорт от головных болей, болей в пояснице, остеоартрита и многих других неприятных состояний. Вы также можете найти её в виде жидкой добавки или в капсулах. Учтите, что это натуральное средство против боли следует использовать только взрослым: кора ивы не подходит для детей.

Куркума и гвоздика делят почётное второе место в рейтинге природных средств против боли. Куркума содержит соединение куркумин, антиоксиданта, способствующего защите организма от молекул свободных радикалов, которые могут повредить клетки и ткани. Особенно эффективна специя в сочетании с имбирём, смешанная в одном напитке, например в горячем травяном чае. Так вы поможете вашему телу снять воспаления и боли.

Об эффекте гвоздики на организм можно рассказывать очень долго. Активным ингредиентом гвоздики является эвгенол – естественный болеутоляющий препарат. Поэтому, помимо того, что гвоздика может помочь облегчить тошноту и вылечить простуду, она особенно эффективна против головных болей, артрита и воспаления зубов. Например, потирая крошечным количеством гвоздичного масла дёсны, вы сможете временно облегчить зубную боль, пока добираетесь до стоматолога. Можно также измельчить гвоздику, сделать с ней саше и вдыхать его, когда вас мучает ноющая головная боль. Для подобного эффекта вы также можете смешать две капли гвоздичного масла, столовую ложку кокосового масла, морскую соль и аккуратно массировать лоб и виски с этим домашним натуральным средством.

Простуда

Болеть не весело. А сочетание болей в теле, лихорадки, озноба и заложенности носа, очевидно, не самое удачное. Нам повезло: есть много домашних средств, которые могут быстро облегчить ваши симптомы и вернуть вас к нормальной жизни. Мёд, имбирь, лимон и чеснок всегда фигурируют как отличные помощники в борьбе с простудой, это правда, но есть и ещё некоторые натуральные средства, которые могут справиться даже лучше всех перечисленных выше. Например, эхинацея. Коренные американцы использовали цветок и корень растения эхинацеи для лечения инфекций более четырёхсот лет. Его активные ингредиенты включают флавоноиды – химические вещества, которые оказывают сильное терапевтическое воздействие на организм. Флавоноиды могут повысить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление. Исследования показывают, что приём эхинацеи снижает риск развития простуды более чем на 50 %. А специалисты рекомендуют не дожидаться болезни и начать принимать один-два грамма корня или цветка эхинацеи в виде чая три раза в день в течение не более одной недели в качестве профилактики.

Бессонница

Таблетки против бессонницы – большой бизнес, прибыль которого к 2020 году достигнет 52 миллиардов долларов в год. Однако существует множество натуральных способов засыпать быстрее, спать спокойнее и вообще навсегда забыть об этой проблеме, не подвергая организм стрессу от побочных эффектов. Исследование 2016 года, опубликованное в журнале Explore, показало, что студенты колледжа, которые заваривали лавандовый чай или просто вдыхали запах лаванды, спали лучше и просыпались быстрее. Это связано с расслабляющим действием лаванды на организм. Эксперимент 2012 года выявил, что у людей, которые пользовались маслом лаванды, значительно снижалось артериальное давление и частота сердечных сокращений.

Второй натуральный способ борьбы с нарушениями сна каждый из нас знает с детства. Ромашковый чай. Все наслышаны о его успокаивающем действии, но не каждый видел исследования, подтверждающие это, а они есть. Например, одно исследование в 2016 году, опубликованное в журнале Advanced Nursing, показало, что женщины, которые пили ромашковый чай в течение двух недель перед сном, сообщали о меньшем количестве симптомов неэффективности сна и даже о сокращении симптомов депрессии.

Депрессия

Конечно, депрессию следует лечить комплексно, но всё-таки попробуйте добавить немного рыбы в свой рацион. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир оказывает антидепрессантное воздействие. Да и в целом употребление продуктов, богатых омега-3, снижает риск развития депрессии на 50 %. Специалисты приводят в пример Исландию, жители которой едят 225 фунтов холодноводной рыбы на человека в год – и имеют удивительно низкие показатели сезонного аффективного расстройства и депрессии, несмотря на длинные тёмные зимы. Европейцы же, напротив, потребляют всего 48 фунтов рыбы и чаще страдают подобными расстройствами, несмотря на часто тёплые зимы и солнце.

Как бороться с депрессией веганам? Натуральные средства, к нашему счастью, предлагают варианты для всех возможных систем питания. Например, зверобой, который, согласно Национальному институту здоровья, столь же эффективен при лечении лёгкой и умеренной формы депрессии, как и антидепрессанты, но, в отличие от них, позволяет избежать неприятных побочных эффектов. Исследователи также отмечают положительное влияние фолиевой кислоты на лечение депрессивного расстройства. Она, кстати, в большом количестве содержится в бобах, злаках, тёмной листовой зелени, семенах и авокадо.

Помните, что наше тело всегда посылает нам сигналы. Боль или недомогание могут быть временными, и с ними может легко справиться народная медицина. Но это также может означать наличие серьёзных проблем со здоровьем, требующих профессиональной медицинской оценки. Помогайте своему организму натуральными средствами, используйте их в качестве профилактики заболеваний, но всегда будьте начеку и в случае сильной боли немедленно обращайтесь к специалисту.