How to live/Здоровье

Мака-пудра – золотой порошок энергии

1185

Вы слышали про мака-пудру и не раз встречали ее в рецептах смузи? И часто задавались вопросом, чем именно она полезна или можно все-таки обойтись без таинственного суперфуда? Сегодня мы рассеем пелену неизвестности и узнаем, насколько эффективна данная добавка в оздоровительных смузи и как употреблять мака-пудру с максимальной пользой для себя.

Мака – корнеплод, растущий в Перу и внешне напоминающий редьку. Его часто называют "перуанским женьшенем" из-за чудодейственных и исцеляющих свойств. Перуанскую маку начали культивировать 2 тысячи лет назад. Существуют три разновидности: желтая, красная и черная мака. На вкус она похожа на слегка обжаренный овес, некоторые находят ее горьковатой. Продается в виде порошка. Начните употребление с половины чайной ложки мака-пудры. Постепенно, по мере того как организм начинает привыкать к суперфуду, увеличьте дозу до одной столовой ложки. Рекомендуется чередовать дни употребления мака-пудры, так как продукт имеет бодрящий эффект.

Мака не рекомендована беременным женщинам, кормящим матерям и ни в коем случае нельзя принимать ее на голодный желудок. Будьте осторожны, не смешивайте мака-пуду с кофеином, так как бодрящий эффект усилится. И не стоит употреблять маку вечером, если страдаете бессонницей.

Позитивные свойства мака-пудры: она богата витаминами В, С и Е. Витамин В снабжает организм энергией, нормализуют нервную систему, обеспечивает кожу и зрение необходимыми минералами и предотвращает анемию. Мака также содержит кальций, железо, аминокислоты, магний и цинк. Некоторые даже говорят, что мака способна заменить собой все мультивитамины. Многие профессиональные спортсмены принимают мака-пудру, чтобы повысить выносливость и зарядиться энергией. Полезные свойства мака-пудры не доказаны наукой, но можно проверить их на себе. Если вы страдаете хронической усталостью, примите чайную ложку мака-пудры и посмотрите, как самочувствие изменится. Продолжайте принимать маку и наблюдайте за собой. Конечно, суперфуд не заменит здоровое питание, полноценный сон и внутреннее спокойствие, но он работает как вспомогательное средство.

Научные исследования доказали, что люди, живущие в регионах, где традиционно принимали маку, имеют низкое давление, так как продукт является богатым источником калия. Суперфуд полезен как женщинам, так и мужчинам, он выравнивает уровень гормонов и повышает деторождение. Мака способна уменьшить количество кортизола и адреналина (гормоны стресса), тем самым повышая стрессоустойчивость. Другие свойства чудо-продукта: улучшает память, лечит депрессию, укрепляет нервную систему, омолаживает кожу и помогает выносить резкую смену погоды – от сильной жары до леденящего холода, снабжает организм железом и заменяет вегетарианцам молочные продукты и яйца. Укрепляет кости и зубы за счет обилия кальция, способствует быстрому заживлению ран и наращиванию мышечной массы при правильной спортивной программе тренировок и питания. Смело добавляйте мака-пудру в смузи, но не превышайте рекомендуемую дозу – одну столовую ложку в день.

Фотография: Shutterstock

Обсуждения