12 фильмов про сильных женщин

Инна Алборова

В прошлом году в Международный женский день мы рассказывали вам интересные исторические факты о женском равноправии. В этом году мы решили продолжить тему, но затронуть её самую развлекательную часть. В последнее время в фильмах мы всё чаще видим сильных женщин с собственным мнением и твёрдыми жизненными принципами. Организаторы британского фестиваля Bath Film Festival даже ввели специальную категорию – F, в которую входят фильмы, где главным героем является женщина, твёрдо стоящая на ногах. В общем, мы решили не отставать от мирового тренда и 8 Марта на How to Green предлагаем вам обзор фильмов, в которых образы главных героинь стали символом феминизма.

На самом деле таких кинокартин огромное количество: «Мистер и миссис Смит» с Анджелиной Джоли в главной роли, «Голодные игры» с Дженнифер Лоуренс, даже анимационные фильмы не остались в стороне – «Храбрая сердцем», «Моана», «Мулан»... В этом году на экраны вышла картина «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», в которой героиня – убитая горем мать проявляет все самые сильные стороны человеческой сущности. Исполнительница главной роли Фрэнсис МакДорманд получила за фильм «Оскар» за лучшую женскую роль. Какие же ещё фильмы про сильных женщин стоит смотреть, чтобы получить заряд мотивации и вдохновения?

1. «Железная леди» (2011)

Биографический фильм, который рассказывает о жизни премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Главную роль исполнила Мерил Стрип. Для того чтобы лучше «вжиться» в роль, она посещала заседания Палаты общин британского парламента, где наблюдала дебаты между политическими фигурами. Приложенные усилия того стоили: Мерил Стрип получила «Оскар» за лучшую женскую роль в этом фильме. Престижная награда стала 17-й в коллекции актрисы, что сделало её одной из самых «оскароносных» актрис нашего времени.

2. «Улыбка Моны Лизы» (2003)

Слоган фильма – «They had everything. She showed them more» («У них было всё. Она показала им больше»). Действие картины разворачивается в США в 1953 году. Главная героиня в исполнении актрисы Джулии Робертс получает место преподавателя истории искусств в женском колледже. Среди руководства и преподавательского состава учебного заведения преобладают патриархальные взгляды на роль женщины. Кэтрин вступает в борьбу за равноправие. Через свои действия она становится примером для подражания для студенток и оказывает на них огромное влияние. Помимо Джулии Робертс в фильме снялись другие знаменитые актрисы: Кирстен Данст, Мэгги Джилленхол и Джулия Стайлз.

3. «Малышка на миллион» (2004)

Фильм, который получил сразу четыре «Оскара» в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая женская роль» (Хилари Суонк), «Лучшая мужская роль второго плана» (Морган Фриман) и «Лучший режиссёр» (Клинт Иствуд). Последний исполнил в кинокартине главную роль и был номинирован на лучшую мужскую роль. Фильм рассказывает о жизни тренера по боксу и его подопечной Мэгги (Хилари Суонк). Милой и нежной девушке удаётся убедить известного тренера, что из неё выйдет толк. Она упорно тренируется и целеустремлённо идёт к победе. Отличный мотивирующий фильм для всех, кому кажется, что он поставил перед собой непосильные цели.

4. «Солдат Джейн» (1997)

Ещё один невероятно мотивирующий фильм. Кинокартина рассказывает историю лейтенанта Джордан О`Нил – первой женщины, которую допустили до обучения в центре военной подготовки «Каталано». Никто не ждал от девушки ни стойкости, ни выдержки, ни особых достижений. Но главная героиня была нацелена на результат и своим упорством доказала, что женщины на самом деле не менее крепкие, чем мужчины. Кстати, актриса Деми Мур, исполнившая главную роль, очень ответственно подошла к съёмкам. Она прошла серьёзную подготовку и даже согласилась обрить голову наголо, как это следовало из сценария.

5. «Северная страна» (2005)

Сценарий фильма основан на реальных событиях. После развода главная героиня в исполнении Шарлиз Терон возвращается в родной город в Северной Миннесоте. Для того чтобы прокормить детей, ей приходится согласиться на единственно доступную работу – в шахте. Те немногие женщины, которые волей судьбы оказались в этом месте, подвергаются унизительным приставаниям со стороны мужчин. Главная героиня не намерена терпеть подобное отношение и решает обратиться в суд. В итоге это дело стало первым прецедентом в США, когда был удовлетворён иск о домогательствах. Персонаж Джози Эймс, которую сыграла Шарлиз Терон, был списан с Луис Дженсон. Правда, в отличие от героини фильма, она 13 лет работала на шахте и лишь спустя годы набралась смелости подать иск.

6. «Эрин Брокович» (2000)

Очень лёгкий, приятный и мотивирующий фильм, основанный на реальных событиях. Главная героиня Эрин Брокович, которую играет Джулия Робертс, – одинокая женщина с тремя детьми и большими долгами. Она живёт в маленьком городе и устраивается на работу в крохотную юридическую компанию. Однако это не мешает ей начать тяжбу с крупнейшей компанией, выиграть дело и добиться колоссального успеха. Джулия Робертс, исполнившая главную роль, приложила немало усилий, чтобы вжиться в роль героини: она даже научилась писать правой рукой, так как настоящая Эрин Брокович-Эллис правша, а актриса – нет.

7. «С меня хватит» (2002)

Жизнь официантки Слим (Дженнифер Лопес) круто меняется, когда она встречает состоятельного мужчину. Они влюбляются друг в друга, женятся, и у них рождается дочь. Казалось бы, в реальность воплотилась настоящая сказка про Золушку. Однако главная героиня неожиданно узнаёт, что муж далеко не образец примерного семьянина и постоянно изменяет ей. Решив развестись, она и не подозревает, с какими трудностями ей придётся столкнуться в противоборстве с недавно ещё любимым мужчиной. Однако ради дочери главной героине придётся не только быть сильной, но и полностью изменить себя.

8. «Блондинка в законе» (2001)

Фильм о беззаботной недалёкой блондинке из богатой семьи, основной целью которой является выйти замуж. Однако планы главной героини в исполнении Риз Уизерспун кардинально меняются, когда её парень вместо предложения руки и сердца бросает её и уезжает на учёбу в Гарвард. Девушка решает вернуть его, доказав, что она ничем не хуже умных студенток, и сама поступает в престижный университет. Очень подходящий фильм, чтобы посмотреть его с подругой, только что расставшейся с парнем или мужем.

9. «Джой» (2015)

В основе сценария лежит история реальной женщины Джой Мангано – изобретательницы с деловой хваткой. Широкую известность она получила благодаря придуманной чудо-швабре и вешалкам. Надо заметить определённую иронию фильма: Джой Мангано изобрела самоотжимающуюся чудо-швабру в 1990-м – и в этом же году родилась Дженнифер Лоуренс, исполнившая главную роль в кинокартине. Фильм рассказывает о нелёгком пути Джой к цели – создать собственную компанию и добиться успеха.

10. «Малена» (2000)

Малена – невероятной красоты женщина (в исполнении несравненной Моники Белуччи), которая страдает из-за своей безупречной внешности. Стоит её мужу отправиться на фронт, как все мужчины небольшого городка начинают приставать к ней, желая сделать её своей любовницей. С каждым днём одинокой женщине становится всё сложнее держать голову высоко. Женщины, ослепнув от зависти, распускают про неё слухи, начинают ей хамить и даже отказываются продавать ей продукты. Малена ждёт, что вот-вот вернётся муж и всё встанет на свои места, но вместо этого получает новость, что он погиб... В общем, если вам кажется, что стоит родиться на свет красивой – и все проблемы будут автоматически решены, просто посмотрите этот фильм.

11. «Женское восхождение» (2013)

Документальный фильм «Женское восхождение» рассказывает необыкновенные истории девушек из разных уголков мира, на пути которых встают сложные испытания и жизненные трудности. Одним из продюсеров фильма выступила Приянка Чопра – знаменитая индийская актриса и Мисс мира. Она же сыграла в фильме одну из главных ролей. Эта кинокартина очень мотивирует, показывая, что путь к исполнению мечты порой довольно тернист, что очень важно не терять веру и что всё на самом деле в твоих руках.

12. «Суфражистка» (2015)

«Матери. Дочери. Повстанцы» – так звучит слоган фильма «Суфражистка», сюжет которого основан на реальных событиях. Кинокартина рассказывает о сражении британских женщин за избирательные права. И о первых суфражистках – мужественных девушках, которые противостояли жестокому государству, состоявшему из одних мужчин. Главной героине в исполнении Кэри Маллиган приходится подвергать опасности не только репутацию и карьеру, но и жизнь – свою и членов семьи. Но она готова на всё ради того, чтобы добиться справедливости.

Совсем необязательно иметь сверхъестественную силу, как у главной героини фильма «Чудо-женщина», чтобы поверить в себя и в свои силы. Иногда необходим лишь толчок вперёд, некий ориентир, чья-то мотивирующая история. Надеемся, что в нашем списке фильмов вы обязательно найдёте то, что поддержит вас в самой непростой жизненной ситуации и напомнит, что всё возможно, достаточно лишь идти к своей цели, невзирая на трудности.