Стоит ли доверять бьюти-блогерам и слушать их советы?

Thumb photo
Карина Андрианова

Социальные сети просто переполнены советами бьюти-блогеров. На сегодняшний день в «Инстаграме» более 12 миллионов постов с хештегом #beautyblogger, и эта цифра постоянно растёт. Цель этих людей в том, чтобы рассказать подписчикам своё мнение о косметическом средстве или же показать мастер-класс по нанесению красивого макияжа. Каждый такой бьюти-блог передаёт личный опыт автора. Сегодня бьюти-редактор How to Green Карина Андрианова объяснит, к каким советам стоит прислушаться, а какие точно не нужно воспринимать всерьёз.

Реклама или реальное мнение

Всем известно, что для знаменитых блогеров социальные сети – это не только хобби, но и способ заработка. Согласно Instagram’s Rich List, Худа Каттан, у которой более 23 миллионов подписчиков в «Инстаграме»​​​​​​​​​​​​​​, просит 18 тысяч долларов за один пост на своей странице. Другая популярная девушка Никки де Джагер, у которой почти 9 миллионов фолловеров в «Инстаграме»​​​​​​​​​​​​​​, предположительно получает от 2 до 5 тысяч долларов за 1 тысячу просмотров, а одно из её последних видео уже видело более 3 миллионов человек... Начинающие блогеры, которые получают пока не деньги, а посылки со средствами от косметических брендов, чаще всего лестно отзываются о средствах, поскольку подарок тоже своего рода подкуп. Это не означает, что все блоги являются лишь рекламной платформой. Но и открытая, и скрытая реклама встречается достаточно часто, особенно на странице с миллионной аудиторией.

Декоративная косметика и косметика для ухода

Посоветовать косметику для ухода намного сложнее, чем декоративную. Тут играет роль множество факторов, которые влияют на то, подойдёт ли средство именно вам, – это и тип кожи, и питание, и гормональный фон, и климат, и аллергии (о каждом из них рассказано ниже). А вот девушек, делящихся мнением о декоративной косметике, намного больше. Здесь нужно понимать, о каком конкретно средстве идёт речь. Если о косметике для глаз или губ, то факторов, которые потенциально различают вас с блогером, намного меньше. Здесь в основном важен цвет, яркость, стойкость средства и его качество. Все же косметические продукты для лица, включая тональный крем, основу под макияж и пудру, просто по совету блогера выбрать достаточно сложно.

Более того, говоря о косметике для ухода, важно проверять, чтобы были указаны все детали. Например, исследование показывают, что антивозрастная косметика действительно улучшает состояние кожи и сокращает количество морщинок. Однако до видимого эффекта её нужно использовать дважды в день в течение четырёх недель. Поэтому блогер должен как минимум рассказать, как долго и как часто пользовался этим кремом сам, перед тем как сделать выводы о нём.

Факторы, которые стоит учитывать при выборе средства по совету бьюти-блогера

1. Разная кожа

Сейчас косметологи выделяют четыре типа кожи: нормальную, сухую, жирную и комбинированную. Иногда добавляют и пятый тип – чувствительную. Многие блогеры указывают свой тип кожи, и, казалось бы, с учётом этого фактора смело можно следовать их советам. Однако кожа у всех разная, а данные типы лишь помогают распределить её более конкретные виды по группам, беря за основу похожие признаки. Более того, состояние кожи и наличие акне зависит и от других факторов, например от курения или генетики. Поэтому при выборе средства для своей кожи вам стоит об этом помнить.

2. Разное питание

Еда серьёзно влияет на состояние нашего организма. Неправильное питание отражается и на коже лица. Например, одно исследование показало, что люди, придерживающиеся диеты с низким гликемическим индексом, меньше страдают от акне. То есть те, кто употребляет меньше простых углеводов, реже страдают от высыпаний и прыщиков. Ваш тип кожи может совпадать с типом кожи блогера, а вот питание разительно отличаться от его рациона. Только из-за этого средство может вам не подойти.

3. Гормональный фон

Все мы слышали, что в подростковом возрасте кожа выглядит не лучшим образом из-за гормональной перестройки в организме. Подобные нарушения часто встречаются и у взрослых людей. Например, переизбыток гормонов щитовидной железы вызывает появление покраснений на коже и увеличивает потливость, а нехватка этих гормонов может стать причиной сухости кожи. Повышенный уровень тестостерона у женщин приводит к увеличению выработки кожного сала и появлению акне. Поэтому, если вы или девушка-блогер сталкиваются с тем, что ни одно средство от прыщей не помогает, крем не борется с жирностью кожи, а тональное средство не создаёт матирующего эффекта, это может быть признаком сбоя в гормональном фоне.

4. Аллергия и другие индивидуальные реакции

Многие ингредиенты, которые используются как в декоративной косметике, так и в средствах для ухода, могут вызвать такие реакции, как покраснение, раздражение, сухость, жжение или аллергия. Они чаще всего возникают на такие постоянно используемые в косметике компоненты, как салициловая кислота, ретиноиды, сульфаты и гликолевая кислота. Самая частая реакция на косметику – аллергический дерматит. Он проявляется покраснениями, сухостью и зудом, которые не проходят в течение нескольких дней или недель. Поэтому, если какая-то косметика вызвала у блогера негативную реакцию, не факт, что такое же случится с вами. И наоборот.

5. Разный климат

Климат также влияет на состояние нашей кожи. Согласно исследованию, ультрафиолетовое облучение предположительно отвечает за 80 % видимых признаков старения лица у людей с белым цветом кожи. В то же время в период холодов кожа испытывает сухость и на ней появляются покраснения. Поэтому у людей, живущих в разных климатических зонах, уход будет различаться, а косметика будет держаться разный период времени. Например, блогер из Лос-Анджелеса не проверяет, насколько стойкой будет тушь во время метели или снега с дождём.

У всех нас разный тип кожи, питание и состояние здоровья. Поэтому послушать совет бьюти-блогера можно, но выбор всегда должен быть за вами, особенно если это средство для ухода за вашей кожей. И лучше всего слушать советы косметолога, который поможет разобраться, что именно подойдёт для вас и вашей кожи.