How to think/Люди

HtG вдохновляет: @alex.mazurov

1596

Герой нашей еженедельной рубрики «HtG вдохновляет» сегодня – travel-фотограф Александр Мазуров, автор атмосферных и таких «тёплых» снимков прекрасной природы Севера. Молодой человек очень любит северную природу и холод и поэтому больше всего путешествует и работает в Исландии, Шотландии, Финляндии и на севере России. «Фотография для меня – это и работа и главное увлечение, вся моя жизнь связана с ней, даже личная – моя жена тоже фотограф и мы в этом процессе друг друга полностью понимаем и поддерживаем», – говорит о себе Александр.

О том, как полностью избавиться от негатива, о новом проекте Russian Explorers и о своей самой заветной мечте юноша рассказал нам в своём интервью.

@alex.mazurov

«Инстаграм» для меня – это...

Как ни банально звучит, но огромная часть моей жизни. Это и главный источник вдохновения сегодня, с ним связано большое количество моей работы, именно благодаря ему я посетил такое количество красивых мест. Но всё же я стараюсь не воспринимать его слишком серьёзно, а то иногда это похоже на зависимость.

Каждое моё утро начинается с...

Завтрака и стакана морковного сока, который я с детства обожаю. Хотя в нём приходится себя ограничивать, чтобы не стать оранжевым! После этого я либо еду на съёмки, либо сажусь за работу дома – в общем, стандартные будни фрилансера. В путешествиях, конечно, каждое утро начинается по-разному. То с ночного пробуждения и подъёма в гору, то с ожидания рассвета на краю морского обрыва с чаем и сэндвичами. В путешествиях вся моя жизнь строится именно на фотографии.

Лучший вид спорта для меня – это...

Треккинг. Я очень люблю ходить в горы, мне нравится как и сам ритм движения, так и результат, то есть прекрасные места, которые можно увидеть. Ещё обожаю плавать: я с детства люблю воду, поэтому проводил много времени в бассейне.

В какой еде я себя ограничиваю?

Честно говоря, мало в какой. Я не могу назвать себя человеком, который усиленно следит за питанием, но и вредностями я особо тоже не балуюсь: не ем тяжёлую и жирную пищу, не пью алкоголь, перестал пить кофе. Наверное, из последних запретных плодов осталась только «Кока-Кола», но её я позволяю себе очень редко.

Любимое полезное блюдо.

Я люблю гречку, считаю её «золотой серединой» для питания.

Здоровое питание для меня – это...

Слушать самого себя. Сегодня можно найти огромное количество гипотез/теорий/аргументов относительно тех или иных продуктов, диет, программ питания. И, честно говоря, определить, что вот это полезно, а это нет, зачастую просто невозможно. Поэтому лучше просто слушать себя. Обычно организм сам подсказывает, какие продукты тебе подходят, а какие нет.

Лучший выход из стрессовой ситуации – это...

Поговорить с близким человеком. Иногда бывает, что замыкаешься в себе и пытаешься переварить эту непростую ситуацию самостоятельно, но накручиваешь себя ещё больше и всё глубже погружаешься в это состояние. Но стоит только поговорить с близким, открыться ему – и ты тут же получаешь поддержку и такой заряд энергии и любви, что почти сразу чувствуешь, как твои проблемы тают на глазах. Вообще, человеку извне навредить ничего не может, пока он сам не допустит этого изнутри себя.

Мой девиз по жизни.

Слушать себя и поступать в согласии с собой. Именно в те моменты, когда ты идёшь наперекор себе, обычно и случаются самые неприятные ситуации.

Если бы я мог дать один-единственный совет, как быть здоровым, это был бы совет...

Максимально избавиться от негатива внутри себя. Вы никогда не замечали, что заболевали именно в те моменты, когда больше всего нервничали, уставали, переживали? На мой взгляд, любые болезни идут именно от негативных эмоций, поэтому нужно как можно меньше пускать их в себя, не идти на провокации. Человеку ничего не может навредить извне, пока он сам не пустит это внутрь.

Странная привычка.

Я люблю гладить циферблат часов.

Недостаток, который мне мешает во всём.

Лень, конечно же. Всегда есть ощущение, что мог бы сделать больше за этот день.

Открытие месяца.

Проект Russian Explorers – проект, посвящённый путешествиям по России. Мы с друзьями «открыли» его буквально пару дней назад и трудились над ним несколько недель, так что для меня это и правда «открытие месяца», хоть и немного в другом ключе.

Три любимых продукта.

Молоко, моцарелла, манго.

Книга, которую давно хочу прочитать.

В.Г. Волович – «Полярные дневники».

Музыка для души – это...

Та музыка, которая отвечает твоему душевному состоянию в данный момент. К примеру, утром я стараюсь включить что-то повеселее, вечером же слушаю что-то спокойное, инструментальное.

Внезапно образовалось свободное время. Что я буду делать?

Ещё поработаю. Это очень стандартно для фрилансера, сильно размывается граница между свободным и рабочим временем.

Любимое место для встреч.

Нижний Сусальный переулок, там по вечерам я встречаю свою жену, когда она идёт с учёбы домой.

Настоящий друг – это тот, кто...

Останется рядом в тяжёлой ситуации. В который раз убеждаюсь, что чудесное общение, понимание, общие темы – всё это может легко разбиться о какие-то трудные ситуации в жизни.

Самый лучший способ расслабиться и забыть обо всём.

Честно говорю: не могу представить ситуацию, когда я хотел бы забыть обо всём. Жизнь – это жизнь, её надо любить и воспринимать такой, какая она есть.

Фотография – моя стихия, потому что...

Я пробовал себя в разных областях, но нигде я не чувствовал такого единения со своим делом и гармонии внутри, как во время съёмок. Можно сказать, что я никогда не работаю, потому что я действительно люблю фотографировать. Даже после двухнедельных съёмок мы с женой можем отправиться в отпуск – и всё равно будем фотографировать там каждый день.

Фильмы, которые перевернули моё сознание.

Честно говоря, не могу сказать, что есть фильм, который это сделал. Зато есть такая книга – «Источник» Айн Рэнд. Она действительно научила меня правильно относиться к процессу творчества.

Вопросы на засыпку

Люблю ли я готовить? Что нравится готовить больше всего?

Отношения с кухней у меня складываются периодами. К примеру, на этой неделе я постоянно готовлю, пробую новые рецепты или даже придумываю что-то своё, а на следующей желание может отрубить напрочь и я буду питаться только в кафе и даже не залазить в холодильник. :)

Последний раз настоящее чувство эйфории я испытал, когда...

Видел северное сияние. Для меня это словно самое красивое зрелище в мире, могу наблюдать (и наблюдал) за ним часами.

Холод или тепло?

Однозначно холод! Северная природа – самая красивая, да и жару я очень не люблю. Хотя в последнее время приоритеты постепенно меняются: теперь через три путешествия на север хочется сделать одно путешествие на юг.

Моя самая большая мечта, связанная с путешествиями.

Может, это прозвучит банально, но я хочу наполнить каждое путешествие смыслом. Когда путешествия становятся частью твоей работы, ты начинаешь смотреть на них по-другому. Многие в моей ситуации путешествуют нон-стоп и делают поездки «ради галочки», чтобы, так сказать, «наращивать объёмы». Но меня сам факт путешествия не очень интересует. Я хочу отправляться в новые поездки, чтобы создавать. К примеру, я хочу объехать весь Север (русский и не только), чтобы реализовать собственный фотопроект, по итогам которого я хотел бы сделать выставку. Или отправиться на самую северную точку Великобритании, чтобы сделать там репортаж о вымирающей профессии смотрителей маяков. Так что вот моя главная мечта – наполнить каждую поездку смыслом.

Что бы ни случилось, я всегда верю в то, что...

Всё складывается к лучшему. Любое событие, даже то, которое, как тебе кажется, имеет негативный окрас сейчас, принесёт тебе что-то ценное в будущем.

Обсуждения