How to live/Красота

7 простых советов для безупречно красивых волос

6965

Многие из вас знают, что с приближением зимы нужно приобретать новые средства для ухода за кожей, заменяя лёгкие увлажняющие эмульсии на плотные питательные крема. Однако не все понимают, что с наступлением холодов другой уход точно так же необходим и нашим волосам. Команда How to Green решила выяснить, что нужно делать, и обратилась с вопросами к настоящему эксперту по волосам, выпускнице международной школы Патрика Алеса (Ales Group, Париж) и ведущему специалисту студии красоты «Британа» Марии Созиновой. Мы услышали много интересных и полезных советов по уходу не только на зимний период, но и вообще на каждый день, которыми и спешим с вами поделиться.

Совет 1: Меняйте домашние средства каждый сезон

Кожа головы и волосы имеют свойство привыкать к определённому шампуню и даже марке, поэтому менять средства для ухода время от времени имеет смысл, даже если вы живёте в субтропическом климате. Жителям же средней полосы стоит переходить на новые масла и шампуни минимум два раза в год. В холодное время следует использовать более сильные продукты. Как бы удивительно это ни звучало, но наши волосы становятся максимально сухими именно зимой, как, кстати, и кожа. В помещениях в это время года воздух очень сухой из-за включённого отопления, что не идёт на пользу нашим волосам. Кроме того, волосы чаще грязнятся из-за головных уборов, а с мокрой головой на улицу не пойдёшь, так что приходится ещё и сушить волосы феном. Добавьте к этому высокие воротники и шарфы, создающие механическое трение для волос. В общем, получается, что зима – это серьёзное испытание для нашей шевелюры, поэтому и уход ей требуется усиленный.

Совет 2: Не пренебрегайте профессиональным уходом

Косметическая промышленность в последние годы развивается бурными темпами. Производители постоянно выпускают новые средства, которые могут преобразить ваши волосы всего за несколько процедур. Большинство из них созданы только для профессионального ухода. Это не означает, что существует «заговор» студий красоты и косметических производителей – просто профессиональные шампуни, бальзамы и маски очень сильные. Каждый из продуктов имеет строгую дозировку в зависимости от желаемого эффекта, типа и длины волос. Рассчитать это самостоятельно дома довольно проблематично, как и подобрать необходимое вашим волосам средство для ухода. В случае ошибки вы либо не получите никакого результата, либо можете «перелечить» ваши волосы, соответственно о марке у вас останется негативное впечатление. Поэтому производители выпускают сильные продукты только для профессиональных стилистов, которых зачастую ещё и бесплатно обучают всем тонкостям работы со своими масками и бальзамами для волос. Так что если хотите привести свои волосы в порядок, то стоит обратиться в студию красоты. Совсем не обязательно делать это часто: 1-2 раз в месяц будет более чем достаточно. Учтите, что большинство средств для ухода имеют накопительный эффект, то есть результаты проявятся в полной мере не сразу, а через 3-4 месяца. Кстати, существует довольно простой способ понять, пора ли вам показывать свою голову специалисту. Приподнимите копну руками и оцените состояние ваших волос в нижней затылочной зоне. Если они путаются, начинают сваливаться в колтун, то стоит записаться в студию красоты на процедуру ухода.

Совет 3: Уделяйте больше внимания качеству волос, а не их длине

Этот совет актуален не только для зимы, но и на все времена. В жизни наших волос есть 3 фазы: роста, затишья и активного выпадения. Фаза роста соответствует жизни волоса. У всех она разная и занимает от 2 до 7 лет. Определено это генетически, и если у ваших волос фаза роста короткая, скажем 3 года, то локоны Рапунцель вам не грозят. В среднем волосы растут по 12-15 см в год, то есть косы длиннее 45 см у вас не получится, что бы вы ни делали. Активный приём витаминов, мезотерапия кожи головы, дорогие средства для ускорения роста, – вы можете потратить много сил, денег, времени, но больше чем на 5-7 см увеличить генетически заложенную максимальную длину волоса у вас не выйдет. Гораздо продуктивнее сосредоточиться не на длине, а на качестве. Согласитесь, что объёмная грива чудесных блестящих волос, пусть и длиной всего до плеч, намного красивее и эффектнее тусклой истощённой косы до колен. Кстати, ухоженные волосы визуально воспринимаются длиннее, чем они есть на самом деле.

Совет 4: Формула ежедневного ухода = шампунь + кондиционер + несмываемый кондиционер

Раньше дома вам надо было иметь всего два обязательных продукта для ухода за волосами, но времена изменились. Несколько лет назад к первым двум добавилось третье – несмываемый кондиционер, который наносится на волосы уже после того, как вы смыли последнее средство и вытерли голову полотенцем. Современные производители создают продукты, молекулы которых столь маленького размера, что проникают внутрь волоса, не создавая сверху него плёнки. Кондиционер отвечает за закрытие чешуйчатого слоя волоса, но он смывается водой и чешуйки всё равно остаются слегка приоткрытыми. Несмываемый же кондиционер как раз закрывает этот слой, чтобы ваши волосы выглядели идеально. Современная индустрия производит множество несмываемых кондиционеров, совмещённых с тем или иным средством для укладки, так что совсем не обязательно утяжелять волосы большим количеством пенок и эмульсий.

Совет 5: Пользуйтесь маслами для волос

Это доступный, удобный и универсальный продукт. Нанесённое на влажные волосы до укладки, масло запаивается внутри, оставляя на поверхности красивый блеск. Если вы полируете маслом волосы после укладки, то ещё лучше защищаете их от воздействия агрессивной окружающей среды, закрываете повреждённые концы в своеобразный масляный чехол. Плюс масла ещё и в том, что в нём содержатся липиды, которые прекрасно влияют на состояние волос: восстанавливают внутри и снаружи. Главное в использовании этого средства – не переборщить. Правда, даже в этом случае не стоит расстраиваться. Если так получилось, что масла на волосы вы нанесли слишком много, просушите это место горячим феном – и вместо жирного пятна у вас останется красивый блеск. Учтите только, что масло не стоит наносить на волосы, если вы планируете находиться под солнцем продолжительное время (например, летом или зимой в поездке на море или в горы). Средство будет играть роль лупы для солнечных лучей, которые и так не лучшим образом сказываются на состоянии наших волос.

Совет 6: Зимой на улице прячьте волосы под шапку

В холодное время года наши волосы страдают от перепада температур не меньше нас. На улице мороз, в помещении жара от батареи, и так десяток раз за день. Это очень негативно влияет на структуру волос, как и множество других стрессовых воздействий на нашу голову зимой. Так что не удивляйтесь, если кончики внезапно начали сечься. Чтобы избежать повреждений, уберите все волосы под шапку, отправляясь на мороз. Бесспорно, развевающиеся пряди смотрятся намного эффектнее, но решайте сами, что для вас в данный момент важнее. На романтической прогулке по зимнему парку волосы можно и выправить из-под шапки, а когда бежите от метро до офиса или от дома в магазин, лучше спрятать косу от холода.

Совет 7: Забудьте про строгие диеты

Строгие диеты с ограниченным набором ингредиентов, как и любые другие стрессы, не лучшим образом сказываются на состоянии волос. Однако увидите вы это лишь спустя 3 месяца. Именно столько времени нужно вашим волосам, чтобы отреагировать на проваленный экзамен, разрыв с бойфрендом или кефирную диету. Если вы заметили, что волосы стали выпадать интенсивнее обычного, перед тем как поддаваться панике и бежать в аптеку за витаминами и специальным лечебным шампунем, вспомните, что происходило в вашей жизни 3 месяца назад. Если ваш рацион и душевное состояние с того времени изменились, то не стоит торопиться с лечением. Возможно, это просто запоздалая реакция ваших волос на давнишний стресс, которая скоро закончится. Кстати, эффект от витаминов также не будет заметен сразу. Вам потребуется принимать их не меньше двух месяцев, чтобы увидеть заметные изменения волос. Надо ли говорить, что в случае интенсивного выпадения заниматься самолечением не стоит? Лучше сходить ко врачу и сдать кровь на анализ. Возможно, выпадение волос связано с нехваткой одного-единственного микроэлемента, который можно быстро восполнить в организме с помощью правильных продуктов, а не таблеток.

Как мы вам уже говорили выше, современная косметическая промышленность развивается бурно и каждый день появляются новые средства и марки, которые порой меняют наши представления об уходе за волосами. Сегодня вечером вместо рецепта вас ждёт бонус: наш эксперт Мария Созинова расскажет о двух новинках, которые вам точно стоит попробовать. Речь пойдёт об одном революционном средстве для волос, за изобретение которого его создатели были выдвинуты на Нобелевскую премию, и об одной натуральной марке из Австралии, которая идеально вписывается в концепцию How to Green.

Обсуждения