29.12.2019

Зима с How to Green: куда сходить во время новогодних каникул

Долгожданные праздничные дни всё ближе, и, уверены, большинство предвкушают каникулы и то свободное время, которое появится. Если на Новый год вы остаётесь в Москве и думаете, как провести все эти дни, мы собрали для вас информацию о самых интересных активностях – выставках, ледовых шоу, камерных мюзиклах и фестивалях на открытом воздухе. Скучно точно не будет!

Для тех, кто любит развлечения

За красивыми декорациями, пронзительной историей и праздничной атмосферой отправляйтесь во дворец спорта «Мегаспорт» (Ходынский б-р, 3). До 7 января здесь будет проходить мировая премьера шоу Татьяны Навки «Спящая красавица. Легенда двух королевств». Создатели обещают новую интерпретацию всеми любимой сказки и много известных и талантливых фигуристов, среди которых Пётр Чернышёв и Маргарита Дробязко. Татьяна Навка также выйдет на лёд вместе с титулованной Алиной Загитовой. А музыкальные партии исполнят звёзды российской эстрады.


Если у вас есть дети, крестники или племянники (впрочем, взрослым будет не менее интересно), обратите внимание на «Zёлки 2.0», где в развлекательном формате можно узнать, как будут выглядеть Дед Мороз и Снегурочка через 100 лет и какой мир нас ждёт. Полное погружение в новую реальность произойдёт со 2 по 8 января в «Кидзании» (Ходынский бул., 4).

Определившись с будущим главного праздника, перенеситесь в прошлое. Так, в «Коломенском» (пр-т Андропова, 39, стр. 69) проходит экспозиция «Ёлка сто лет назад. Старинные елочные украшения». Вы наглядно увидите, как праздновали Новый год и Рождество наши предки, как проходили рождественские базары и выглядели дореволюционные игрушки и декор. Также представлена большая коллекция открыток.

Для тех, кто любит искусство

За праздничным настроением сходите в театр «Новая опера» в «Эрмитаже» (Каретный Ряд, 3, стр. 2), в афише которого не только классический «Щелкунчик» (с 3 по 8 января). Также насладитесь песнями из новогодних комедий – бронируйте билеты на «Часы двенадцать бьют» (2, 4, 6, 8 января).

Сам же «Щелкунчик» (для всех театралов именно это произведение must-have в новогодние каникулы) можно посмотреть в главном зале страны – Кремлёвском дворце (Воздвиженка, 1) 9 января. Сказочный балет с музыкой П. Чайковского, в основу которого легло произведение Э. Гофмана, не теряет своей актуальности и сейчас. Представление проходит в сопровождении симфонического оркестра.


Хороший выбор продлить радостное настроение – посетить специальный новогодний спектакль. Например, «С наступающим...» с Сергеем Гармашом и Игорем Скляром в главных ролях. По сюжету бывшие одногруппники встречаются на лестничной клетке аккурат за час до боя куранта. Один из них – преуспевающий шоумен, не сходящий со страниц глянцевых журналов. Другой – посредственный актёр, подрабатывающий Дедом Морозом. К чему приведёт неожиданная встреча и есть ли место чуду в главную ночь года? Узнать развязку можно 5 января в театре «Современник» (Чистопрудный бул-р, 19, стр. 1).

В театре им. Пушкина (Тверской бул., 23) 6 и 7 января пройдёт камерный мюзикл Питера Экстрома «Рождество О. Генри». Формат мероприятия – необычный, зрителей ждёт живой оркестр и трансформирующиеся декорации.

А в Театре им. Ермоловой (Тверская, 5/6) будет настоящий праздник музыки, наполненный сюрпризами и искромётными номерами, – «Настоящий оркестр мечты». В главной роли – Олег Меньшиков: актёр расскажет о любви, счастье, надежде, желаниях, победах и поражениях в сопровождении духового оркестра. Капустник на основе его же выступлений «Книга жизни» (но в новогоднем формате) значится в афише 3, 4 и 5 января. Полная программа не разглашается, но должно быть очень интересно!


Необычная выставка «Арт-эксперимент. Вы в эфире» пройдёт только со 2 по 12 января в музее современного искусства Garage (Крымский Вал. 9, стр. 32): она посвященная поэтическим, магическим и мнемоническим свойствам запахов. Помимо знакомства с профильными работами, можно будет создать парфюмерные композиции, которые затрагивают природные стихии – огонь, воду, землю и воздух. Обратите также внимание на мастер-класс «Как собрать букет энергий?». Здесь вы не только придумаете аромакомпозицию, но и погуляете по специально подготовленному пешеходному маршруту по Москве.

Для тех, кто любит активности на открытом воздухе

До 12 января на Поклонной горе (метро «Парк Победы») будет проходить фестиваль зимних скульптур «Ледовая Москва», в рамках которого посетители увидят свыше 50 фигур и разнообразных композиций изо льда. В этом году художники и скульптуры творили в рамках заданной темы – «Великие русские достижения» (значимые памятники архитектуры, научные открытия, исторические события). Обратите пристальное внимание на ледовые копии Московского Кремля, храма Христа Спасителя и масштабную композицию «Космос», посвящённую первому полёту человека в космос. В общем, вы не только получите удовольствие, но и вспомните школьный курс истории.


Практически ежедневно на протяжении всех каникул (кроме 6 и 7 января) в парке «Сокольники» (Сокольнический Вал, 1, стр. 1) можно будет погрузиться в атмосферу другой культуры во время фестиваля волшебных китайских фонарей. Пространство превратится в маленький Китай с новогодними традициями, экзотической кухней (включая кулинарные мастер-классы), песнями и танцами. Здесь же разместятся 40 световых конструкций, некоторые из которых достигают больше 8 метров в высоту и 20 метров в длину. Доставит удовольствие и шоу – микс древних ритуалов и современных технологий. Кстати, по календарю китайский новый год в 2020-м выпадает на 25 января.

Здесь мы советовали новинки художественной литературы, а здесь можно узнать о фильмах, которые стоит посмотреть во время новогодних каникул. А какие у вас планы на праздники? Что хотите обязательно увидеть и посетить? Если мы о чём-то не упомянули, поделитесь с нами в социальных сетях How to Green.