Как встретить Новый год дома: оригинальные идеи от How to Green

Меньше недели остаётся до главного праздника в году. Кто-то уже давно забронировал отели и продумал своё новогоднее путешествие, кто-то заказал столик в любимом ресторане, а кто-то купил билеты на громкое праздничное мероприятие. Но если вы предпочитаете отмечать Новый год дома или просто не успели запланировать торжество заранее, у нас есть для вас несколько идей, как встретить наступающий 2020-й не выходя из квартиры, да так, чтобы воспоминаний и впечатлений хватило на весь год.

Устройте гастрономическую кругосветку

Совершить кругосветное путешествие в новогоднюю ночь можно не только не выходя из дома, но даже не вставая из-за стола. Приготовьте блюда, которые традиционно подаются на Новый год и Рождество в разных странах мира. Например, в Испании 31 декабря нельзя представить без винограда – по традиции ровно в полночь надо съесть 12 виноградин и загадать желание, Австралия может быть представлена на таком праздничном столе гранатом, а на десерт подайте немецкий штоллен или венский штрудель, без которого не обходится ни одно новогоднее застолье в столице Австрии. Русская кухня может быть представлена салатом оливье – несмотря на своё французское название, на самом деле был придуман в Москве. Во многих странах он даже называется «русский салат».


Проведите Новый год в одиночестве

Чем старше мы становимся, тем больше времени мы проводим в одиночестве. И это совершенно нормально. Исследования показывают, что на некоторых жизненных этапах одиночество даже обеспечивает нам выработку кортизола – гормона радости. Поэтому такой странный, на первый взгляд, формат праздника в одиночестве может на самом деле оказаться довольно приятным и запоминающимся способом встретить Новый год. Посвятите эту ночь подведению личных итогов, анализу событий уходящего года и планированию на год грядущий. Сами решайте, в чём встречать Новый год – в роскошном платье в пол или в пижаме, слушать музыку и подпевать до утра или лечь пораньше и 1 января отправиться гулять по пустынному городу, пока все спят. Устроить конференц-звонок с друзьями, даже если они разбросаны по всему свету, или отключить все гаджеты и остаться наедине с собой. Такой Новый год наверняка будет самым уютным, спокойным и полным гармонии.

Всю ночь играйте в настольные игры с друзьями

Новый год – тот редкий день, когда можно действительно собрать всех друзей. Даже самые занятые трудоголики смогут найти время на встречу с приятелями. Если вы собираете друзей дома и хотите провести праздник спокойно и уютно, но при этом нескучно и так, чтобы было что вспомнить, запаситесь играми для компании. Выбирайте самые разные: стратегии и приключения – «Монополию» и «Билет на поезд»; активные игры – например, «Твистер»; викторины и словесные игры – «Скрэббл» и «Крокодил»; ролевые настольные игры – Warhammer и «Манчкин». Существует огромное количество самых разных игр, о которых вы, возможно, даже не подозреваете. Например, известная «Монополия» существует в форматах по мотивам «Рика и Морти» и «Игры престолов». Попробуйте какую-то новую игру, в которую никогда не играли ни вы, ни ваши друзья, – консультанты в магазинах легко помогут вам найти что-то подходящее.


Соберите всю семью вместе

Новый год – семейный праздник. Но часто ли нам удаётся отпраздновать наступление года в кругу самых близких? Даже наука говорит о пользе семейных ужинов – такие встречи полезны для формирования привычек здорового питания, укрепления социальных связей и релаксации. Соберите за столом своих родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр и посвятите этот вечер только общению друг с другом. Обсудите итоги, совместные планы на год грядущий, придумайте новую семейную традицию. Стол тоже может быть посвящён только вашим семейным ценностям – пусть в новогоднюю ночь будут сервированы не традиционные закуски, которые принято готовить 31 декабря, а только любимые блюда членов вашей семьи. Опросите их заранее и сделайте сюрприз, подав вместо селёдки под шубой, скажем, суши и роллы, которые так любят ваши родители.


Проведите марафон новогодних фильмов

Если выбираться из дома в новогоднюю ночь не входит в ваши планы, устраивайтесь поудобнее перед экраном телевизора, запасайтесь мандаринами и смотрите любимые новогодние фильмы до утра. Есть перед телевизором – это, конечно, вредная привычка, но, во-первых, раз в году можно позволить себе чуть больше, а во-вторых, исследования показывают, что чем интереснее происходящее на экране, тем меньше мы съедаем. Так что позаботьтесь о том, чтобы фильмы были действительно захватывающими – воспользуйтесь нашим списком для выбора.

Как видите, Новый год дома – это не обязательно стандартный набор программ по телевизору, блюд на столе и тостов под бой курантов. Всё-таки Новый год – домашний праздник, и здорово иногда встречать его именно так. Как новый год встретишь, так его и проведёшь, и, чтобы провести его в хорошей компании, весело и тепло, не обязательно даже выходить за пределы квартиры.