09.12.2019

10 самых ожидаемых книг non-fiction этой зимы

В преддверии нового года нам кажется очень важным попытаться стать более осознанными, счастливыми, поставить себе масштабные планы и цели. Именно поэтому книжный редактор How to Green Жанна Спиридонова cоставила подборку из 10 ярких новинок, которые позволят книгоманам достойно завершить год и пополнить багаж знаний.

«Сozy. Искусство всегда и везде чувствовать себя уютно» – Изабель Гиллис

Тема хюгге не теряет своей популярности на протяжении вот уже нескольких лет. И если вы не наслаждаетесь в полной мере новогодней атмосферой, то книга Изабель Гиллис вам поможет. Автор обещает научить всех радоваться очередям, промозглой погоде и даже поездкам на метро в час-пик. В любом случае научиться жить здесь и сейчас крайне полезно для внутреннего равновесия. Поэтому, если вы функционируете в режиме цейтнота, обратите внимание на новинку. Кстати, оформление и обложка книги сделают ваш дом уютнее.


«Slow Beauty. Повседневные ритуалы и рецепты для осознанной красоты» – Шел Пинк

Шел Пинк называют основателем философии slow beauty, она придерживается вегетарианства и создала бренд органической косметики Sparitual. Если вас интересует осознанный уход за собой, вы следите за тем, чтобы косметика не причиняла вред окружающей среде (или хотите приучить себя обращать на это внимание), то вы найдёте много полезного в книге Шел Пинк. Философия медленной красоты – отличный пункт, который нужно ввести в свою жизнь в 2020 году.

«Хороший год, или Как я научилась принимать неудачи, отказалась от романтических комедий и перестала откладывать жизнь на потом» – Хелен Рассел

Мы часто советуем вам non-fiction-литературу. И конечно, это очень важные и нужные книги для развития. Но не менее интересно узнать про реальный опыт человека, который принимает те или иные советы, как стать счастливой, жить здесь и сейчас, находиться в моменте и не переживать лишний раз. Кстати, предыдущий роман автора – «Хюгге, или Уютное счастье по-датски. Как я целый год баловала себя «улитками», ужинала при свечах и читала на подоконнике» – стал бестселлером во многих странах.


«Выгорание. Новый подход к избавлению от стресса» – Эмили Нагоски и Амелия Нагоски

Если вы откроете любой журнал, вам обязательно попадутся слова «стресс», «выгорание» и «усталость». Авторы проделали колоссальный труд, и их книга напоминает настоящую энциклопедию – как жить успешному человеку, который хочет всё успевать, в большом городе. Они затронули не только типичные стрессовые ситуации, но и феномен бикини-индустрии (который, конечно же, сказывается на нашей самооценке), и витание в облаках, и сочувствие к самой себе. Эмили и Амелия Нагоски не предлагают расслабляющие ванны, витаминный смузи и азы тайм-менеджмента, их подход – новый, научно обоснованный и предназначенный, кстати, только для женщин. Кроме этого, вы можете знать одного из автора по бестселлеру «Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса».

«Ты и деньги. Как открыть денежный поток» – Елена Друма

Не пугайтесь названия, здесь не будет никакой эзотерики. Ранее мы советовали вам другую книгу автора – «Ты – сама себе психолог. Отпусти прошлое, полюби настоящее, создай желаемое будущее». Взгляд гештальттерапевта на деньги и успех нетривиален и заслуживает уважения. Получилась полезная и нужная non-fiction-книга о финансовом мышлении, ограничивающих установках и гармонии – не только в кошельке, но и в других сферах жизни. В общем, если задаётесь вопросом, почему до сих пор вы не живёте так, как мечтаете, «Ты и деньги» – для вас.


«Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения» – Роберт Сапольски

Профессор биологии в Стэндфордском университете Роберт Сапольски написал очерки о нашем поведении. Из книги вы узнаете, подглядывают ли только люди, может ли стресс привести к летальному исходу, а также является ли тестостерон причиной агрессии. Труд Сапольски будет интересен широкому кругу читателей, потому что написан ярко, с юмором и с глубоким знанием дела. Если «Игры тестостерона» вам понравятся, обратите внимание на другие произведения автора – «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество», «Записки примата: необычная жизнь учёного среди павианов», «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса».

«Искусство счастливых воспоминаний. Как создать и запомнить лучшие моменты» – Майк Викинг

Майк Викинг, основатель Института исследования счастья, выпустил ещё одну книгу. Вместе со своими коллегами он провёл масштабное исследование, посвящённое счастливым воспоминаниям. На статистических данных и дневниковых записях результатах многочисленных опросов Викинг просто и доступно объясняет, что такое память и ностальгия, как мозг записывает то или иное воспоминание. В общем, после прочтения у вас есть все шансы вспомнить первый поцелуй, самое вкусное блюдо, которое вы пробовали, и сохранить эти воспоминания до конца жизни. Автор объясняет, что это точно сделает вас гармоничнее. Проверим!


«Последнее объятие Мамы. Чему нас учат эмоции животных?» – Франс де Вааль

Советуем вам не пропустить новинку от самого известного приматолога. Благодаря его труду можно многое понять и про свои эмоции. Итак, из книги вы узнаете, есть ли у животных такие чувства, как гордость, стыд, вина, отвращение, представления о справедливости и благодарности. Могут ли, например, обезьяны плести интриги, завидовать и строить план мести? Умеют ли птицы любить, а слоны утешать друг друга? Небольшой спойлер: по мнению Франса де Вааля, животные обладают эмпатией и способны сострадать. Книга получилась очень доброй и обязательно останется в вашей памяти надолго. Мама, вынесенная в заголовок, – это имя шимпанзе, трогательную историю которой вы также узнаете.

«Она смеется, как мать. Могущество и причуды наследственности» – Карл Циммер

Если вы любите научные дисциплины, но опасаетесь сложносочинённых терминов и трудного для восприятия языка, то присмотритесь к работе Карла Циммера: считается, что никто не пишет о науке лучше, чем он. Журналисту удалось практически невозможное – создать захватывающее и в то же время информативное повествование. И конечно, Карл Циммер берёт в основу самые последние исследования и описывает их так, чтобы точно было понятно каждому. Благодаря книге «Она смеется, как мать» вы узнаете, насколько мы похожи и как отличаемся друг от друга.


«О чём мы молчим с моей матерью. 16 очень личных историй, которые знакомы многим» – Мишель Филгейт при участии Кристины Гептинг

16 писателей поделились своими переживаниями и мыслями, выразили на страницах то, что не могли обсудить со своими родителями. Интересуетесь психологией взаимоотношений, хотите улучшить отношения с мамой? Тогда вам будет полезно узнать, что чувствуют другие. А ещё это возможность посмотреть, как кто-то преодолел детские травмы и стал благодаря или вопреки им успешным и творческим человеком.

А какие книги из этого обзора заинтересовали вас? Что точно планируете прочитать до конца года? Нам будем приятно узнать, что на протяжении всего года вы читали литературу, исходя из наших рекомендаций. Как всегда, открыты к обсуждению прочитанного в наших социальных сетях!