Зима с HtG: куда пойти в декабре?

Ежемесячно How to Green делится с вами лучшими культурными и развлекательными событиями, чтобы вы всегда были в курсе последних новостей. На этот раз мы сделали акцент на новогодних мероприятиях, чтобы приблизить праздничную атмосферу. Нескучной вам зимы!

Для тех, кто любит развлечения

С 5 по 9 декабря пройдёт событие, которое вряд ли смогут пропустить истинные книгочеи, а именно Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction (Гостиный Двор, Ильинка, 4). Помимо огромного количества книг, в этот раз гостей ждёт насыщенная программа: антикварная ярмарка с редчайшими старинными экземплярами, Vinyl Club с коллекцией грампластинок, гастрономический корнер и «Территория познания» с лекциями о правах человека. Образовательная часть будет посвящена истории иллюстрации и взаимосвязи текста и изображения.

shutterstock_171434540.jpg

Испытать яркие эмоции можно с героями фильма «Аэронавты», который скоро можно будет посмотреть на большом экране. В приключенческом экшене главные роли исполнили Эдди Редмэйн и Фелисити Джонс, вместе их собрал режиссёр Том Харпер. Картина основана на реальных событиях и повествует о паре, готовой на многое ради научного прорыва. Вдвоём они отправляются в опасное путешествие на аэростате. Критики уже оценили спецэффекты и визуальную составляющую фильма. В прокате с 5 декабря.

Для тех, кто любит искусство

1, 10 и 27 декабря встречаемся в Театре Олега Табакова (Малая Сухаревская пл., 5) на спектакле «Ревизор». Когда-то он уже шёл здесь, а сейчас бессменную классику можно увидеть в новой интерпретации Сергея Газарова. В главных ролях – Владимир Машков и Владислав Миллер. Отличная возможность вновь убедиться, что текст Гоголя вечен.

shutterstock_1549138022.jpg

В течение декабря в Третьяковской галерее (Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10, 60–61) можно посмотреть экспозицию работ известного русского живописца Василия Поленова. Выставка довольно масштабная – 150 картин. Кроме знаковых пейзажей российской глубинки, внимания заслуживает световой театр в виде диорамы. В своё время Василий Поленов устраивал для детей, живущих поблизости, настоящие представления – например, кругосветное путешествие. А сейчас у вас есть возможность перенестись на 100 лет назад и почувствовать себя ребёнком, который впервые видит мир, – настоящее новогоднее чудо! Имейте в виду, что у диорамы в музее есть особое расписание.

Для тех, кому не хватает новогодней атмосферы

Уже знаете, что хотите получить на Новый год? 4 декабря – самое время подумать о самых заветных желаниях, ведь это День заказов подарков Деду Морозу.

Погрузиться в сказку позволит красочное ледовое шоу – например, программа Ильи Авербуха «Волшебник страны Оз», смотрите 30 и 31 декабря в «ЦСКА Арена» (Автозаводская, 23А). И детям, и взрослым гарантированно понравится!

В Малом театре (Театральный пр., 1; есть и другие сцены) в преддверии главного праздника страны ряд спектаклей покажут со специальными новогодними интермедиями. Наш выбор – «Трамвай «Желание» Теннеси Уильямса, «Бешеные деньги» А. Н. Островского, «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина и «Мнимый больной» Ж. Б. Мольера.

shutterstock_1574401939.jpg

24 и 25 декабря в театре «Практика» (Большой Козихинский пер., д. 30) можно будет послушать камерную оперу по Николаю Некрасову «Мороз, Красный Нос». Главную роль играет Яна Енжаева, над декорациями работала Ксения Перетрухина, за музыку отвечает Алексей Сюмак («Золотая Маска» за оперу Cantos), режиссёр – Марина Брусникина, которая давно хотела поработать с этим материалом. С нетерпением ждём финальный результат! Кстати, действие будет разворачиваться на основной и малой сценах.

Фильм «Рождество на двоих» критики уже называют новой историей Бриджит Джонс. По сюжету главная героиня (её играет Эмма Томпсон) работает в магазине рождественских товаров. А ещё она злоупотребляет алкоголем. Ситуацию нельзя назвать праздничной, но, как и в любом ромкоме, будет хеппи-энд. Главную героиню ждёт знакомство с мужчиной, которому вполне под силу изменить жизнь девушки к лучшему аккурат под бой курантов. Получился классический новогодний фильм – must-see! В прокате с 5 декабря.

Ещё одна праздничная картина, создающая праздничное настроение, – «Реальная любовь в Нью-Йорке». Мегаполис готовится отмечать главный праздник, и, как это часто бывает в жизни или кино, герои пересекутся, чтобы в следующем году уже не расставаться. И если вы скучаете по фильмам «Реальная любовь» и «Канун Нового года», не пропустите новинку от режиссёра Лоне Шерфиг («Воспитание чувств», «Один день»). В прокате с 19 декабря.

shutterstock_518102128.jpg

Ежегодный фестиваль «Путешествие в Рождество» в этом сезоне начнётся 13 декабря. На улицах города возведут резные домики с имбирными пряниками, проведут квесты и спектакли на открытом воздухе, а также ледовые и иммерсивные шоу. Возле ЦУМ откроют «Школу хороших манер», на Новом Арбате заработает кёрлинг, на Манежной площади – лазертаг, а у метро «Площадь Революции» зальют гигантскую ледовую горку. От гостей требуется только одеться теплее и внимательно изучить список развлечений на сайте фестиваля.

1 декабря в отеле «Балчуг Кемпински» (Балчуг, 1) откроется рождественская ярмарка, на которой можно будет выпить глинтвейн и купить шоколад ручной работы, штоллен, пряничные домики и другие гастрономические сувениры и подарки. В лобби гостиницы уже установили громадную ель, украшенную игрушками, которые можно приобрести – украсить свою домашнюю ёлку и сделать доброе дело. Все вырученные за игрушки средства пойдут в фонд «Линия жизни».

А вы уже знаете, куда хотите пойти в декабре? Надеемся, обзор How to Green помог вам определиться с планами на ближайший месяц. Делитесь интересными локациями в наших социальных сетях!