Секреты ухода за светлыми окрашенными волосами

Ксения Штин

Семь из десяти девушек в России, да и во многих других странах, предпочитают в той или иной степени осветлять свои волосы. Некоторые делают это сразу на несколько тонов, превращаясь в блондинок. Другие лишь слегка осветляют свой естественный цвет волос. Третьи делают мелирование – окрашивают в светлые тона пряди, оставляя общий тон таким, какой он был. В общем, осветление волос – самая популярная услуга при окрашивании во всех салонах красоты. Но проблема в том, что светлые тона очень нестойкие. К тому же после процедуры волосам требуется более серьёзный уход. В сегодняшней статье на How to Green Ксения Штин, колорист лаборатории окрашивания волос Colba Color Bar, подробно расскажет, что делать, чтобы ваши осветлённые волосы выглядели идеально.

Начнём с того, что блондинкам намного чаще приходится прибегать к окрашиванию, чем остальным. В среднем каждые три-четыре недели. За это время ваши волосы отрастают примерно на один сантиметр. Даже если ваш натуральный цвет волос средне-русый, отросшие корни будут смотреться чуть ли не чёрными. Эксперты во всём мире придумывают способы, как блондинкам окрашивать волосы не так часто. К ним относятся, например, техника растяжки и тонирование.Без названия.jpg

Техника растяжки – это переход от более тёмных оттенков к светлым по всей длине волос. Это значит, что на корнях у вас может быть тот же ваш средне-русый натуральный цвет, который к концам превращается в очень светлый блонд. Растяжку можно обновлять раз в 6–12 месяцев, поэтому данный вариант окрашивания очень популярен среди тех, кто хочет иметь светлые волосы, но не готов обесцвечивать их каждый месяц. Техника отлично маскирует седину и оттягивает момент, когда голову придётся красить полностью. Брюнетки же могут получить с помощью растяжки плавный переход от тёмных корней к светлым кончикам волос. Но в любом случае раз в пять-шесть недель вам потребуется тонировать волосы, чтобы они выглядели здоровыми, блестящими и наполненными цветом.

Почему осветлённые волосы нуждаются в активном восстановлении?

При осветлении локоны довольно сильно подсушиваются и истончаются. И тем активнее происходит этот процесс, чем светлее становятся наши пряди. Увы, наши волосы не способны регенерировать. Поэтому после осветления и получения долгожданного светлого оттенка волосам нужен постоянный уход. Но есть и хорошие новости. Дело в том, что краска способна проникнуть в волос так глубоко, как не может ни одна маска. Поэтому современные качественные краски для волос и тонирующие средства не только не портят, но даже ухаживают за волосами. Входящие в их состав вещества сводят практически к минимуму вред от осветления. Так что важно подобрать краску не только по цвету, но и по составу.Без названияa.jpg

Как ухаживать за осветлёнными волосами дома?

Осветлённым волосам необходим профессиональный уход даже дома. В первую очередь нужно подобрать подходящий шампунь. Одной пометки «для окрашенных волос» недостаточно. Желательно, чтобы шампунь ухаживал не только за цветом, но и за качеством волос. В идеале это должен быть бессульфатный шампунь.

Будьте осторожны, выбирая органические шампуни с различными травами. С одной стороны, они улучшают состояние волос, но с другой, могут придать вашим осветлённым локонам нежелательные оттенки.

Аккуратно используйте шампуни и бальзамы с прямыми пигментами. С одной стороны, средства хорошие. Можно подобрать (лучше, если с выбором вам поможет ваш колорист) варианты как для тёплых и золотистых светлых волос, так и для холодных оттенков. Учтите только, что такой подкрашивающий шампунь кроме поддержки цвета никак не улучшит состояние волос, а вот правильный кондиционер не только скорректирует цвет, но и будет ухаживать за волосами. Внимательно прочитайте, с какой периодичностью производитель рекомендует использовать конкретный подкрашивающий шампунь или кондиционер, потому что концентрация синих и фиолетовых пигментов, так необходимых для сохранения светлых волос, во всех марках разная. Не пренебрегайте этими рекомендациями, иначе вместо красивого перламутрового оттенка вы получите серый или зеленоватый. Без названияй.jpg

Что касается средств, которые вы используете после мытья, отдавайте предпочтение тем, что разработаны специально для окрашенных обесцвеченных волос. Особо осторожны будьте с маслами – они могут давать нежелательные оттенки либо просто пачкать волосы, не питая их. В холодное время года, когда сухой воздух в помещении не идёт на пользу любым волосам, стоит использовать специальную термальную воду для волос – интересный продукт в виде сухого спрея с увлажняющими компонентами. Он моментально убирает статику (зимой волосы особенно электризуются, что является первым признаком повышенной сухости), увлажняет, придаёт локонам блеск, решает проблему спутанности прядей и, в отличие от масел, не пачкает волосы. Сейчас такие спреи можно найти у разных брендов.

И ещё один важный совет для всех девушек без исключения – в холодное время года носите шапку. И под неё убирайте все волосы. Выглядит это, конечно, не так фотогенично, как красиво развевающиеся на ветру пряди, но такой простой шаг действительно бережёт ваши волосы.shutterstock_763869616.jpg

Почему цвет быстро вымывается?

Некоторые девушки с осветлёнными волосами сталкиваются с такой проблемой, как вымывание цвета. Сразу после окрашивания локоны выглядят идеально, но через пару недель они уже не такие привлекательные. В первую очередь сталкиваются с этим те, кто предпочитает холодные оттенки, и касается это не только блондинок, но и брюнеток. Основа холодного цвета – синий пигмент. Он самый нестойкий и вымывается в первую очередь. Водопроводная вода, которой мы моем волосы, очень щелочная, в ней содержится много меди, которая поглощает холодный пигмент. Самый простой способ восстановления – использовать подкрашивающие кондиционеры с синими и фиолетовыми пигментами, о которых шла речь выше.

Другая причина вымывания цвета – использование термоинструментов: фена и других приборов для укладки, которые нагревают волосы. Под воздействием высокой температуры цвет «выпаривается». Можно не пользоваться такими приборами, давая волосам время, чтобы они высыхали естественным путём. Однако в холодное время года или если вы не можете обойтись без укладки это не вариант. Так что самый простой выход – использовать специальные средства, защищающие ваши волосы от высоких температур.

Блестящие светлые локоны – это очень красиво, но перед тем, как записываться в салон на процедуру осветления, нужно осознать, что такие волосы потребуют несколько большего внимания и заботы. Самое главное – подобрать правильный шампунь и кондиционер, а также определиться, какой домашний уход потребуется, чтобы поддерживать красоту и здоровье волос между окрашиваниями.