Пластик: виды, маркировка и безопасность использования

Анастасия Медвецкая

О проблемах, связанных с пластиком, слышал каждый более-менее информированный человек. Самая большая проблема – загрязнение окружающей среды. Ежегодно в океане оказывается от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика, и это количество растёт пропорционально населению Земли. Связанная с ней проблема – переработка: все наслышаны, что этот материал разлагается сотни лет. Кроме того, пластик небезопасен для здоровья из-за выделяемого им фталата. Но, как бы мы с вами ни хотели, полностью удалить из нашей жизни пластик практически невозможно. Так что придётся с ним как-то сосуществовать. И чтобы сделать это соседство максимально безопасным, стоит изучить виды пластика и разобраться в их маркировке. Именно об этом мы расскажем вам в сегодняшней статье на How to Green.

PETE/PET (полиэтилентерефталат)

Такой пластик в таблице маркировки обозначается цифрой 1. Под загадочным словом «полиэтилентерефталат» и аббревиатурами PETE или PET. Под этими условными обозначениями скрывается термопластик. В основном он применяется для производства долговременной тары. Это наши любимые ланч-боксы, ёмкости для хранения круп, банки с соусами и спортивные бутылки, которые мы берём с собой на тренировки. Из термопластика делают красивые косметические вещицы – футляры для помады, коробочки для пудры и румян и другие так часто используемые нами средства. В общем, сфер применения термопластика довольно много.

Этот вид подходит для вторичной переработки, но в его использовании есть существенный минус – при попадании прямых солнечных лучей начинают выделяться фталат и сурьма, токсичные вещества, влияющие на эндокринную, репродуктивную и другие системы человека. Но если помнить об этом и не оставлять банку с соусом или ланч-бокс на солнце, то использовать этот вид пластика можно без проблем.shutterstock_1017265795.jpg

PEHD/HDPE (полиэтилен высокой плотности)

Этот полиэтилен низкого давления с маркировкой 2 так же, как и предыдущий вид пластика, окружает нас повсюду: большая часть пластиковых бутылок с водой и напитками, контейнеры и ланч-боксы, ёмкости для косметических средств и бытовой химии. В общем, вся тара, в которую упаковывают продукты потребления, чаще всего идут под маркировкой PETE/PET или PEHD/HDPE. Второй вид более предпочтителен, так как прекрасно поддаётся переработке, подходит для вторичного использования и полностью безопасен в качестве тары. Так что при выборе ланч-боксов, спортивных бутылок и контейнеров для круп ищите на поверхности маркировку 2 – это наиболее безопасное решение. На первый взгляд разница с первым видом пластика незаметна, внешний вид и ценовая политика те же – но такую тару смело можно оставлять на окне в солнечный день и она не станет токсичной.

PVC/V (поливинилхлорид)

Пластик под маркировкой 3 используется чаще всего в производстве элементов интерьера. Из него делают натяжные потолки, оконные рамы, скатерти, мебель и даже игрушки. А вот применение этого вида для хранения продуктов питания категорически запрещено. Поливинилхлорид крайне токсичен: может содержать такие вредные вещества, как фталаты, ртуть, кадмий, бисфенол-А, винилхлорид. Все эти вещества поражают органы кишечно-желудочного тракта и провоцируют возникновение рака. Плюс ко всему поливинилхлорид не пригоден для переработки. Как быть? Заменить мебель, имеющую пластиковые элементы, на которых стоит маркировка 3 (также о содержании поливинилхлорида может быть упомянуто в инструкции в графе «состав»), на более экологически чистую и натуральную. Что касается игрушек, то те, что имеют такую маркировку, лучше не приобретать. Причём отказываться от PVC надо именно нам, потребителям. Этот вид пластика настолько дешёвый, что производители точно не сделают это сами.shutterstock_95828398.jpg

PELD/LDPE (полиэтилен низкой плотности)

Подобно своему старшему брату высокой плотности, PEHD с маркировкой 4 также безопасен. Его можно встретить как в строительной отрасли, так и в бытовой. Гнущиеся пластиковые упаковки и плёнка, водопроводные трубы, вёдра, CD- и DVD-диски. Этот пластик безопасен, его можно перерабатывать и использовать вторично.

PP (полипропилен)

На этот вид пластика с маркировкой 5 рекомендуем обратить особое внимание мамам грудных детей. Большинство детских бутылочек и сосок изготавливаются именно из него. Вреда здоровью при правильном использовании он причинить не может, но при нагревании материал выделяет формальдегид, как минимум влияющий на свёртываемость белка. Поэтому запомните: бутылочка с маркировкой 5 и микроволновка не дружат! Также из него делаются упаковки для шоколада и батончиков (Alpen Gold, например), одноразовые стаканчики, автомобильные бамперы и внутренняя отделка салона машин. Переработке поддаётся, пользоваться безопасно, но нагревать не стоит.

PS (полистирол)

Полистирол, который обозначается также цифрой 6 на упаковке, создаётся благодаря полимеризации стирола, являющегося канцерогенным продуктом. Как вы уже догадались, от него стоит отказаться. При увеличении температуры токсичность его растёт. Причём «фонить» полистирол начнёт не только в жару, но и всего лишь при 20 градусах: он в прямом смысле будет отравлять воздух, которым вы дышите. К сожалению, из полистирола делают большинство одноразовой посуды, детские игрушки, цветочные горшки и многие другие привычные нам в хозяйстве вещи. Так что внимательно изучайте упаковку и не покупайте ничего с надписями 6, «полистирол» или PS. Несмотря на вред для здоровья, этот вид пластика поддаётся переработке. shutterstock_1407884516.jpg

O/Other/7

Самая противоречивая позиция классификации пластика. В неё входит как смесь неразлагаемых пластиков и полимеров, которую сжигают и отправляют на свалку, так и эко- и биоразлагаемый пластик. Так что, видя маркировку 7, невозможно понять, что именно у тебя в руках. Встречается OTHER среди бутылок для кулера, декоративных блёсток, тюбиков для зубной пасты и много чего ещё. Что удобно: если это «хороший» пластик – экологичный и биоразлагаемый, – производитель обязательно напишет об этом на упаковке, так что читайте внимательно.

ABS (акрилонитрилбутадиенстирол)

Корпуса электроприборов, кофеварки, сотовые телефоны, мониторы компьютеров – вот от этого вида пластика мы при всём желании точно не сможем отказаться. Основной его минус – токсичность при горении. Именно из-за него происходит много отравлений при пожарах. ABS-пластик окружает нас везде – и не только в гаджетах и кухонных приборах. Из него делают игрушки, мебель, детали автомобиля, даже лодки. Данный вид может быть повторно переработан.shutterstock_678521251.jpg

Скрытый пластик

Такой позиции в таблице классификации нет. Но мы решили обратить ваше внимание на то, что пластик вообще повсюду. К примеру, бумажный стаканчик, в который вам наливают кофе в модной кофейне, на самом деле совсем не экологичный – внутри он покрыт специальной пластиковой плёнкой, что делает его переработку невозможной. Скрытый пластик можно встретить даже на чайных пакетиках. Да-да! Времена, когда их делали из бумаги, давно в прошлом, большинство производителей сейчас предпочитают пластиковые сеточки, которые «обогащают» ваш организм огромным количеством микропластика. Скрытый пластик содержится и в одежде, например во флисовых волокнах. Только представьте – за одну стирку флисовая рубашка «отдаёт» два грамма микропластика в воду. Определить весь масштаб скрытого пластика практически невозможно – остаётся только внимательно следить за новостями исследований и отказываться от подобных продуктов. Например, можно заменить чайные пакетики на заварку, носить не флис, а одежду из экологичного хлопка, а бумажным стаканчиками предпочесть красивую кружку.

Избавиться от пластика практически невозможно: он окружает нас повсюду, даже там, где мы и не догадываемся его найти. И чем дальше, тем более серьёзной становится проблема загрязнения окружающей среды пластиком и, соответственно, его утилизации. Микропластик попадает в мировую систему водоснабжения, рушит экологическую цепочку жизни обитателей океанов, отравляет воздух при сжигании. Можно, разумеется, махнуть на проблему рукой, но даже один человек хоть самую малость может повлиять на ситуацию. Так что заменяйте его на натуральные материалы, где это возможно, а уже ненужные пластиковые вещи сдавайте на переработку. Пункты сбора пластика в вашем городе вы можете найти по этой ссылке.