Фитнес для мозга: 7 способов прокачать самый важный орган

Антигравити-йога, аквасайклинг, тренировки на батутах – способов прокачать свои мышцы, выносливость и гибкость становится всё больше и больше. Но задумывались ли вы о таком понятии, как brain fitness, и необходимости тренировать свой мозг? Самый главный орган тоже нуждается в регулярных упражнениях. Brain fitness – это комплекс мер по улучшению когнитивных способностей человека, замедлению старения мозга, улучшению памяти и концентрации внимания. Иными словами, крайне необходимое современному человеку занятие. Этот вид фитнеса напрямую со спортом не связан. Сегодня на How to Green мы рассмотрим семь способов прокачать свои когнитивные способности, для которых не нужен ни спортзал, ни специальное оборудование.

1. Выходите из зоны комфорта

Мы уже делились с вами способами покинуть зону комфорта и рассказывали, почему делать это действительно важно. Когда вы заставляете мозг адаптироваться к новым условиям, искать новые пути решения задач, вы развиваете такое когнитивное свойство, как нейропластичность – способность мозга изменяться под действием внешних условий, создавать новые нейронные связи и восстанавливать старые.

Начните тренировать свой мозг уже сегодня и сделайте пару небольших шагов подальше от зоны комфорта – придумайте необычное сочетание вещей из гардероба, которое не пробовали надевать раньше, вместо сериала перед сном посмотрите пару выступлений TED, приготовьте новое блюдо, пройдитесь до работы пешком.

A4DEE567-AD6B-46AE-B4D0-45BA5F475AAC.jpeg

2. Подружитесь со стрессом

Вы уже знаете, что стресс не всегда вреден для организма. Небольшие дозы адреналина и кортизола помогают нам быстрее ориентироваться в ситуации и принимать решения. Стресс стимулирует наш мозг вырабатывать новые и нестандартные решения и служит неплохой тренировкой для ума.

Когда мы попадаем в нестандартную ситуацию, мозгу требуется пауза, чтобы всё обдумать и принять решение: представьте, что вы зашли в лифт с человеком, которому нужен этаж ниже, чем ваш. Вам всё равно требуется время, чтобы найти нужную кнопку, хотя вы пользуетесь этим лифтом уже несколько лет.

Чем больше подобных небольших задач возникает перед нами регулярно, тем быстрее мозг адаптируется и учится новому.

3278C224-87F1-46DD-B438-9396751F9E7F.jpeg

3. Учите песни и стихи наизусть

В школе домашнее задание «выучить стих ко вторнику» вряд ли вызывало у вас восторг и желание поскорее приступить к задаче. Но это не значит, что учить тексты наизусть – скучно и неинтересно. Просто выбирайте те произведения, которые вам нравятся, найдите поэтов, чьё творчество вам близко, разучивайте любимые песни – в идеале на иностранном языке. Начните учить по одному небольшому произведению в неделю, и уже через пару месяцев вы заметите, что стали лучше запоминать пароли, имена и другую информацию, которую обычно легко забываете.

4. Знакомьтесь с новыми людьми

Активная социальная жизнь – это не только широкие возможности для создания новых отношений, расширения кругозора и способ повысить качество жизни, но и непростая тренировка для ума. Разговаривая с новыми людьми, вы заставляете мозг быстро обрабатывать и запоминать большое количество новой информации, создавать и укреплять ассоциации, развивать память и тренировать самоконтроль. И чем разностороннее ваш круг общения – тем лучше. Знакомьтесь с людьми разных профессий и увлечений, развивайте мозг и расширяйте круг интересов.

13F1D641-26CB-43CE-8431-D48674A2CD78.jpeg

5. Танцуйте

Когда вы разучиваете танец, работает не только тело, но и мозг: в отличие от механического повторения упражнений в спортивном зале, танец – это творческий процесс, в ходе которого вам необходимо запоминать связки, придумывать движения и задействовать сразу несколько видов памяти. Танцуя, вы тренируете своё тело по максимуму – как физические его функции в виде растяжки, гибкости, тонуса мышц, вестибулярного аппарата, так и когнитивные.

6. Собирайте пазлы

Пазлы – это доступный способ провести свободное время одному или в компании с пользой и удовольствием. Для того, чтобы собирать эти головоломки, не нужны гаджеты – идеальный вариант для цифрового детокса и успокаивающего способа прокачать свой мозг. Когда вы собираете картины из крошечных фрагментов, вы тренируете зрительную память и концентрацию, а также медитируете и расслабляетесь.

То, что пазлы – отличный способ прокачать мозг, доказывают и научные исследования. В ходе одного эксперимента 100 человек в течение пяти недель уделяли один час ежедневно собиранию пазлов. В результате было доказано, что такой вид активности действительно укрепляет здоровье мозга и предотвращает риск развития нейрокогнитивных расстройств.

C3C47182-07C4-449D-952A-1886E9812985.jpeg

7. Играйте в интеллектуальные игры

Если вы не играете в «Что? Где? Когда?» или другие интеллектуальные викторины, то добавить тренировку для мозга в формате игры можно при помощи приложений. Игры, тренирующие мозг, доступны для любых гаджетов и превращают ваш телефон или планшет в тренажёр для brain fitness, который всегда под рукой.

В ходе одного исследования группа из 51 человека на протяжении трёх недель по 15 минут в день тренировала мозг при помощи приложения Lumosity, позволяющего в игровой форме развивать память, внимание, скорость реакции и другие когнитивные функции. По сравнению с другой группой, которая не использовала игру, эта показала впечатляющий прогресс по всем когнитивным параметрам, включая улучшение визуальной памяти и увеличение концентрации внимания. Так что скачайте подобное приложение (Lumosity, кстати, бесплатное) и вместо пролистывания ленты соцсетей или разглядывания городских пейзажей за окном транспорта уделите несколько минут своему мозгу.

Если следить за своей спортивной формой и уделять внимание режиму питания – уже что-то само собой разумеющееся, то о регулярных тренировках мозга мы задумываемся куда реже. На самом деле для поддержания собственного мозга в тонусе не требуется по несколько часов в неделю проводить за выполнением изнурительных упражнений. Чтобы заниматься brain finess регулярно, достаточно просто добавить в свою жизнь пару новых привычек. Учите наизусть любимые песни, танцуйте, прокачивайте навыки общения и ходите в привычные места непривычными путями – и ваш мозг всегда будет в отличной форме.