Какие бывают защитные механизмы психики и как они могут помочь?

Наш мозг устроен очень интересно! Сталкиваясь с травматизацией, наша психика может перевернуть ситуацию таким образом, чтобы случившееся не нанесло вреда. Травмирующую ситуацию можно отрицать, замещать, рационализировать, обесценивать, переносить на другой объект или субъект и даже сублимировать. О базовых методах психологической защиты мы на How to Green уже писали, а сегодня мы развиваем тему и рассказываем, как ещё люди избегают того, чтобы по-настоящему прожить негативный опыт до конца.

Эготизм

Вы правильно подумали, что термин имеет непосредственное отношение к эго. Эготизм берёт свое начало у истоков гештальттерапии, и его легко проиллюстрировать на примере девушек, которые разочаровались в любви. Имея негативный любовный бэкграунд, они не готовы вступать в новые отношения, которые, по их мнению, неизбежно приведут к новой волне страданий. Поэтому такие женщины будут искренне думать и говорить подругам, что все мужчины женаты, а также искать и находить на сайтах знакомств самых неадекватных представителей мужского пола. И даже начав встречаться с кем-то, будут подсознательно нарываться на конфликт или интерпретировать поступки партнёра в ущерб себе. Если пришло сообщение, значит, оно от любовницы, если звонок остался без ответа, понятно, что изменяет.

Итак, при эготизме человек не готов идти на полноценный контакт, так как экстраполирует свои негативные убеждения на окружающих. Он выдерживает некую границу между собой (своим эго) и средой, не допуская слияния. Даже во время позитивного события индивид не может полностью отдаться во власть счастливых эмоций.

shutterstock_1235701609.jpg

Регрессия

При этом состоянии человек стремится упростить мир, сделать его чрезмерно понятным, чтобы чувствовать, что всё находится под контролем. При регрессии заметно и перекладывание ответственности на других. Например, «родители виноваты, что я плохо знаю английский язык, не наняли мне репетитора, когда я учился в школе» или «начальник неправильно сформулировал ТЗ, поэтому проект не удался». В переводе с латинского языка термин означает обратное движение, вот почему во время этой защитной реакции наблюдается склонность впадать в детство, период, когда большинство из нас чувствовали себя максимально комфортно и счастливо. Если вы замечаете, что время от времени ведёте себя не как взрослый, а как ребёнок, это может говорить о регрессии как способе психологической защиты.

shutterstock_253075747.jpg

Обесценивание

Этот защитный механизм можно проиллюстрировать на житейском примере, когда после расставания девушка начинает искать и находить всевозможные недостатки у бывшего партнёра. Обесценивая его, ей легче прожить расставание. Если мужчина, который её бросил, настолько плох, то стоит ли так сильно страдать из-за него? Простейший приём позволяет вновь поднять самооценку на приемлемый уровень.

Другой пример. Представьте, что вы отчаянно хотите закончить университет в Европе. Но, не получив соответствующий грант на учёбу, вы будете пытаться найти минусы в изначальном желании – пришлось бы бросить друзей и семью, уйти с любимой работы и многое другое. Этот способ встречается действительно часто, можно обесценивать цели и желания, себя и свои сильные стороны, других людей и даже весь мир. Благодаря «обесцениванию» психика пытается сохранить «я» индивида. Психологи подчёркивают, что обесценивание проявляется в виде равнодушия, разочарования, критики, насмешек.

shutterstock_1542300989.jpg

Аутоагрессия

Аутоагрессия – это деструктивный защитный механизм в первую очередь потому, что направлен против себя. Часто его можно встретить у детей или подростков, которые испытывают трудности в отношениях с родителями.

Пример. Детская психика почти не в состоянии признать, что мама и папа плохие, скорее, ребёнок будет считать, что это с ним что-то не так и родители развелись из-за него. А раз он такой «ужасный», то нужно наказать самого себя через самообвинение или самонаказание. У людей, выросших с такой гнетущей идеей, с годами добавляется саморазрушение через алкоголь или наркотики и даже чрезмерное увлечение экстремальными видами спорта. Крайняя степень аутоагрессии – самоубийство.

Несмотря на то что такой защитный механизм наносит видимый вред и травму человеку, для психики проще перенести его, чем направить гнев на первоначальный объект агрессии. Психолог Ненси Мак-Вильямс в книге «Психоаналитическая диагностика. Понимание структуры личности в клиническом процессе» пишет, что аутоагрессию можно наблюдать у депрессивного типа личности и у людей с мазохистским характером.

shutterstock_741340690.jpg

Фантазии

Если человеку не нравится реальное положение дел в его жизни, то он склонен сбегать от проблем и их решения в выдуманный мир, в страну грёз и фантазий. Так, закомплексованный интроверт, который не умеет общаться и боится выходить из дома, чтобы не было повода вступать в беседу, будет фантазировать, что он душа компании. Такой человек представляет в своих мечтах, как легко и быстро он заводит знакомства, как просто ему даётся искусство small talk.

Подобная «эмоциональная разрядка» часто носит довольно безобидный характер, если происходит время от времени. Нет ничего страшного, если перед сном вы представляете отдых на море или видите другие приятные картинки, чтобы снять напряжение и быстрее заснуть. Визуализация, мечты, чтение – также социально приемлемые способы уйти ненадолго из реального мира. С компьютерными играми, сериалами и алкоголем дело обстоит хуже, но это тоже довольно распространено в современном мире как способ ухода от реальности. Фантазии позволяют довольно быстро улучшить психологическое состояние. Проблемы начинаются, когда настоящая жизнь смешивается с воображаемым миром. Например, подросток мечтает о поп-идоле – и речь идёт не о постере на стене, а, скорее, о том, когда представляется долгая счастливая жизнь с популярным певцом.

А какие методы психологической защиты вы чаще всего используете? Замечали, как в аналогичных ситуациях поступают ваши друзья? По мнению психоаналитика Анны Фрейд, мы применяем до пяти защитных стратегий ежедневно (подробнее об этом можно прочесть в её книге «Психология Я и защитные механизмы»). Для нашего ментального здоровья очень важно отслеживать собственные реакции, это позволяет лучше взаимодействовать как с собой, так и с окружающим миром.