Как ухаживать за кудрявыми волосами?

Женщины с прямыми волосами, как правило, хотят кудри и завидуют девушкам, у которых локоны вьются от природы. Со стороны кудряшки действительно выглядят привлекательно: они объёмные и густые. Кажется, что для ухода необходимы только шампунь и фен. В реальности же дело обстоит совсем иначе: вьющиеся волосы капризные, путаются, электризуются, пушатся. И главное, они практически всегда подвержены сухости. В общем, требуют много внимания. Сегодня на How to Green разбираемся, как правильно ухаживать за кудрявыми волосами.

Шаг 1. Определяем тип волос

К волосам принято относиться проще, чем к коже. Обычно при выборе средств ориентируются на жирность. Она определяет тип кожи головы, который не всегда совпадает с типом волос. Например, бывает жирная кожа головы, но сухие волосы. Если говорить о кудрях, то они чаще всего пористые, поэтому уход строится на тщательном увлажнении. К тому же в местах изгиба завитка волосы ослаблены и из-за этого больше подвержены травмам.

shutterstock_1112149226.jpg

В зависимости от рисунка локона волосы бывают:

  1. прямые,
  2. волнистые,
  3. вьющиеся,
  4. кудрявые.
Также есть подтипы A, B или С, в зависимости от плотности, толщины и пористости волос. Эти типы часто указывают на упаковках средств для волос, поэтому, определив его, вы сможете выбрать наиболее подходящие шампунь и кондиционер. Про первый тип – прямые волосы с полным отсутствием волнистости – мы сегодня говорить не будем. Речь пойдёт только о волнистых волосах.

Тип волос № 2

Ко второму типу относятся волосы, которые естественным путём высыхают в виде волн. Они имеют мягкий блеск и свободно поддаются выпрямлению. Они также легко завиваются, но через пару часов укладка может потерять свой вид. Подтипы у него следующие:

  • 2А – лёгкие волны, легче всего поддающиеся горячей укладке.
  • 2В – более прямые волосы у корней и более плотные волны по длине. Это натуральные «пляжные волны».
  • 2С – волны, близкие к кудрям, но не образующие полноценный завиток.

    shutterstock_292716692.jpg

Тип волос № 3

Вьющиеся волосы, имеющие S-образную форму. Подтипы у него следующие:

  • 3А – локоны диаметром с винную пробку. Иногда форма локона не чёткая, а растрёпанная.
  • 3В – более грубые и стойкие, чем 3А-завитки. Их диаметр примерно с указательный палец. Они часто пушатся и больше других склонны к сухости. 3В также означает, что волосы могут местами иметь текстуру 3А, 3С и 2С типов.
  • 3С – упругие и объёмные кудри, диаметром с карандаш.

Тип волос № 4

Четвёртый тип – кудрявые волосы, отличающиеся упругими, плотными завитками, которые чаще всего встречаются у жителей Африки. Такие волосы сухие и практически не поддаются стандартным методам укладки. В России этот тип встречается достаточно редко, поэтому сложнее найти необходимые средства для ухода. Подтипы:

  • 4А – очень мелкие и плотные S-образные локоны.
  • 4В и 4С – это Z-образные кудри.

    shutterstock_720115051.jpg

Шампуни и кондиционеры для вьющихся и кудрявых волос

Определив тип и подтип ваших волос и зная, какая у вас кожа головы, выбрать правильный шампунь и кондиционер будет гораздо проще. Помимо учёта маркировки, подходящей вашим кудрям, обратите внимание на бессульфатные шампуни. Они очень мягкие и подходят людям, у которых присутствует экзема или чрезмерная сухость головы – проблемы, которые часто встречаются у обладательниц кудрявых волос.

Если кожа головы жирная, то бессульфатный шампунь точно не подойдёт. Он вряд ли хорошо промоет волосы. Некачественное же промывание кожи головы приводит к накоплению себума, в результате чего могут появиться грибки рода Malassezia. Это ведёт к зуду, перхоти, обострению дерматита и бактериальным инфекциям.

Неплохой вариант для вьющихся и кудрявых волос – кондиционеры без силиконов. Обычно их состав способствует лучшему проникновению влаги, что необходимо сухим локонам.

Можно присмотреться и к ко-вошингу. Это метод при котором на волосы промываются только кондиционером без шампуня. Считается, что такой метод подходит сухим волосам. Кстати придумали его обладательницы жёстких африканских кудряшек. Выяснилось, что если мыть такие волосы только кондиционером и не сушить феном, то они не спутываются и красиво лежат без укладки. Учтите, что ко-вошинг точно не подойдёт, если у вас жирная кожа головы.

shutterstock_377568502.jpg

Правильная стрижка

Найти профессионала по кудрявым волосам не так просто. Отличительная черта хорошего мастера в том, что, скорее всего, он не предложит просто всё время вытягивать волосы, поскольку это травмирует и сушит их.

По тем же причинам лучше как можно меньше красить волосы, но если очень хочется, то рекомендуем отдать предпочтение натуральным красителям или лёгкому мелированию.

Стричь кудрявые волосы можно как сухими, так и влажными. Существует много различных техник: стригут послойно или сразу по всей длине, прямым или скользящим срезом. Если вы обладательница S-образных локонов, то вам подойдёт стрижка каждого локона по отдельности.

Мастера чаще всего предлагают каскады, чтобы объём распределялся равномерно. Для стрижки рекомендуется не использовать филировочные ножницы. Если вы не уверены в типе волос, попросите не мочить их, поскольку так легче определить форму кудрей.

shutterstock_304486784.jpg

Укладка кудрявых волос

Один из лучших способов уложить кудрявые волосы – дать им высохнуть естественным путём. Чтобы они не пушились и не электризовались, нанесите сыворотку с эффектом anti-frizz.

Если же хотите сохранить аккуратные завитки, то подойдёт масло или несмываемый кондиционер. Затем накрутите локоны на пальцы или же сожмите волосы снизу вверх, чтобы придать им форму. Помните, что главное – не переборщить с количеством средств.

Если вы делаете горячую укладку, обязательно пользуйтесь термозащитным спреем. Кстати, после укладки не расчёсывайте волосы, так как они могут распушиться и потерять красивую форму.

Красивые кудрявые волосы существуют не только на обложках журналов. Для правильного ухода достаточно подбирать средства по типу волос и постоянно увлажнять их, реже делать горячую укладку, чтобы не пересушивать локоны, отдавая предпочтение высыханию естественным путём.