5 видов детокса, не имеющих отношения к еде

Детокс-программы для очищения тела стали для нас привычным делом. Их существует уже десятки, даже сотни – выбрать подходящую своим целям и потребностям несложно. Но если заботиться о том, что попадает к нам на тарелку, стало уже нормой жизни, то о необходимости очищения других сфер нашей жизни мы нередко забываем, а то и вовсе не задумываемся. Сегодня на How to Green поговорим о видах детокса, которые не имеют отношения к еде, но являются очень важными для нашего психологического здоровья.

Новости

Выпуски новостей ежедневно вторгаются в нашу жизнь и приносят в большей степени неприятные эмоции и переживания. К сожалению, журналистам куда чаще приходится рассказывать о кризисах, военных конфликтах и несчастных случаях, чем об историях чудесного спасения, позитивной динамике в экономике или других приятных событиях. Даже если вы стараетесь окружать себя только положительными эмоциями и позитивными историями, от плохих новостей, происходящих в мире каждый день, скрыться нельзя. Более того, людям свойственно проявлять интерес к негативным темам, даже если они осознают, что получают от них отрицательные эмоции. В эксперименте Марка Трасслера и Стюарта Сороки участников подключали к системе айтрекинга и просили прочитать статьи с новостного сайта. Выяснилось, что люди, которые заявляют, что в СМИ слишком много негатива, и утверждают, что предпочитают позитивные новости, на самом деле больший интерес проявляют к негативу. Так что даже простой скроллинг новостной ленты с утра может зарядить плохим настроением на весь день.

Что делать? Примкнуть к набирающему популярность движению людей, которые осознанно исключают из своего информационного поля телевизионные новостные выпуски, не покупают газеты, не посещают новостные сайты и отписываются от подобных изданий в соцсетях. Конечно, в современном мире жить в полном информационном вакууме не получится, да и пользы полный отказ от актуальных новостей не принесёт, но попробуйте хотя бы на несколько дней оградить себя от политических, экономических и социальных проблем, о которых каждый день сообщают СМИ. Просто позвольте себе отдохнуть от этой волны неприятных переживаний, и вы быстро заметите, что настроение улучшилось, а тревог стало меньше.shutterstock_161662061.jpg

Социальные сети

Мы уже писали о том, как важно иногда устраивать себе диджитал-детокс и не брать в руки смартфоны, планшеты и ноутбуки хотя бы один день в неделю. Однако наши социальные сети тоже нуждаются в регулярной чистке: чересчур обширный перечень подписок, аккаунты, которые заставляют вас испытывать FOMO (синдром упущенной выгоды) – всё это засоряет вашу жизнь. Специалисты всерьёз обеспокоены проблемой «социального сравнения» – постоянного проецирования виртуальной жизни других людей на свою собственную, которое способно привести к самой настоящей депрессии.

Начните свой социальный детокс с чистки подписок. Наверняка среди сотен аккаунтов, на которые вы подписаны, большая часть уже неактуальна для вас. Смело удаляйте из этого списка салоны красоты, в которые ходили, когда жили в другом районе, страницы с плиткой и мебелью, если уже доделали ремонт, и все парижские кафе, подборку которых вы составляли перед поездкой. Уверены, что у вас в подписках есть люди, от которых и отписываться вроде бы неудобно, но чей контент, с другой стороны, вы видеть точно не хотите. Функции большинства социальных сетей позволяют скрывать из ленты такие публикации без удаления этих людей из списка подписчиков – смело пользуйтесь этой возможностью.shutterstock_1443733364.jpg

Сплетни

Распространение слухов и сплетен – невероятно вредная и опасная социальная привычка, от которой надо избавляться как можно скорее. Но даже если вы сами и не отличаетесь любовью к разговорам за спиной, то ваши друзья и коллеги могут регулярно втягивать вас в свои беседы и тем самым засорять ваше информационное пространство, а заодно и совесть. Согласитесь, часто вы бы предпочли не знать, у кого из общих знакомых случился роман, кто добился своей должности по знакомству, а у кого дорогая сумочка является на самом деле китайской подделкой. Сплетни – крайне сложный психологический механизм, который распространяется с бешеной скоростью и может стать настоящим оружием, способным разрушать отношения, репутацию и приводить к поистине необратимым последствиям. На первый взгляд безобидная привычка сплетничать может уничтожить даже самую крепкую дружбу или испортить карьеру.

Интересно, что, например, в социальных сетях правдивые слухи и сплетни подтверждаются в течение двух часов, а ложным требуется больше времени для опровержения – целых девять часов. При этом слух распространяется с большей скоростью и успевает набрать максимальное число репостов, пока он ещё ни подтвержден, ни опровержен.

Если вы сами и не любите сплетничать, постарайтесь оградить себя от ненужной и недостоверной информации, выработав новое социальное правило и донеся его до своего окружения: где вы – там не место сплетням. Чтобы очистить свою жизнь от слухов, научитесь отслеживать моменты, когда кто-то (даже если это вы сами) начинает обсуждать других людей у них за спиной. Старайтесь сразу останавливать этот процесс – переводите тему на погоду, новый фильм или недавно прочитанную интересную статью. Старайтесь также больше слушать – это является важным, если вы заметили за собой привычку обсуждать других, помогает сразу распознать сплетни и постараться обойти их. shutterstock_1010702965.jpg

Вредные привычки

Конечно, курение, злоупотребление алкоголем или сахаром мы даже не рассматриваем – это само собой разумеется. Но на этом список вредных привычек, которые засоряют вашу жизнь, не заканчивается. Слова-паразиты, обман, малоподвижность, переедание, перфекционизм, непунктуальность, пассивно-агрессивное поведение, кредиты, зависимость от моды или мнения окружающих, чрезмерное пристрастие к кофе – всё это тоже стоит внести в список вредных привычек, от которых можно и нужно избавляться.

Отметьте в себе слабости, о которых вы или уже прекрасно знаете, или найдите те, о которых ещё не задумывались. Поставьте перед собой задачу избавиться от них сначала на какое-то время. Например, откажитесь от кофе на одну неделю, заводите будильник на 15 минут раньше, чтобы сделать зарядку или успеть прийти на работу без опозданий, следите за своей речью и штрафуйте себя за нежелательные слова и фразы. Так вы как минимум ослабите свою зависимость или её пагубное воздействие, а может, даже и вовсе избавитесь от неё.shutterstock_1065764381.jpg

Шопинг

Многие используют поход по магазинам как способ развлечься, наградить себя или просто убить время. В таких случаях трудно избежать ненужных покупок и непредвиденных трат. В эпоху консьюмеризма, когда для совершения покупки достаточно взять в руки телефон, трудно не засорять свою жизнь лишними вещами, а вместе с ними связанными с ними сожалениями о потраченных деньгах и занятом в доме месте. Постарайтесь устраивать себе шопинг-детокс и не покупать ничего, скажем, один месяц или даже два. Речь, разумеется, идёт не о продуктах питания, а об одежде, аксессуарах, предметах интерьера. Если такое «очищение» кажется вам слишком радикальным, особенно в преддверии нового сезона, постарайтесь хотя бы ограничить своё стремление скупить всё, что нравится, списком необходимых вещей и не отступать от него. Покупайте только то, что вам действительно нужно, и не тратьте время и деньги на ненужные вещи.

Регулярное очищение необходимо не только вашему организму – ваши мысли и образ жизни тоже нуждаются в чистке. Будьте внимательны ко всему, что потребляете, будь то продукты питания или информация, и не позволяйте лишнему и токсичному занимать даже малейшее пространство в вашей жизни.