06.10.2019

В двух словах: холод и лишний вес

Принято считать, что холодное время года способствует набору веса и пара лишних килограммов, образовавшихся за зиму, абсолютно нормальное явление. Однако, согласно недавним исследованиям, холод, наоборот, может способствовать похудению. В нашей постоянной рубрике «В двух словах» блогер Екатерина Маслова рассказывает, как это возможно.

Исследование группы учёных из Университета Ноттингема (Великобритания) под руководством Вирджини Соттил, результаты которого были опубликованы в научном журнале Nature Scientific Reports, показало, что воздействие холодных температур может изменить тип жира в нашем организме и даже помочь нам избавляться от лишних килограммов.

Но для начала немного теории про жир в нашем теле. Жировая ткань бывает белой и бурой. Первая – это то, что есть у каждого из нас. Именно скопления белой жировой ткани, расположенной в нижней части живота, бёдрах и ягодицах, вызывают столько недовольства у женщин, когда они смотрятся на себя в зеркало. Бурая же жировая ткань хорошо развита у новорождённых и у животных, впадающих в спячку. Если белый жир – способ нашего организма запастись энергией на возможные голодные времена в будущем, то коричневый, наоборот, используется нашим телом для ускорения обмена веществ, чтобы согреться. Именно поэтому его много у младенцев, у которых мышцы пока отсутствуют. У взрослых в теле бурая жировая ткань тоже есть, но в очень небольших количествах.

Однако, согласно исследованию, воздействие холодных температур заставляет стволовые клетки образовывать бурый жир вместо белого даже в организме взрослого человека. Так что воздействие холода может принести реальную пользу, ведь бурый жир заставляет наш организм сжигать лишние калории, а не накапливать их в виде складок на теле.shutterstock_1006222624.jpg

Учёные выяснили, что достаточно изменить температуру всего на несколько градусов: во время исследования клетки превращались в бурый жир вместо белого уже при температуре 32 градуса по Цельсию вместо нормальной температуры тела 36,6. Они доказали, что наши клетки не запрограммированы заранее на образование плохого жира, а могут реагировать на изменение окружающей среды.

Мы, разумеется, не предлагаем вам отказаться от тёплой одежды зимой и намеренно подвергать себя переохлаждению. Однако такой контролируемый для организма стресс, как контрастный душ, теперь видится не только средством для улучшения самочувствия и укрепления иммунитета, но и для похудения. К более экстремальным видам относятся купание в проруби и принятие ледяной ванны. Кстати, последняя процедура становится всё более популярной. И если раньше ванну с кусочками льда принимали в основном профессиональные спортсмены после серьёзных физических нагрузок, чтобы восстановить мышцы и снять возможные воспаления, то сегодня к ice bath прибегает всё больше людей.

Помимо понижения температуры на преобразование белого жира в бурый, согласно другим исследованиям, влияет гормон иризин. Он вырабатывается в наших мышцах в ответ на физические упражнения.

Так что предстоящая холодная осень и зима не повод забросить тренировки и увеличить количество калорийной еды в рационе, оправдывая себя тем, что организму нужно больше энергии, чтобы согреться. Лучше добавьте в ежедневную рутину контрастный душ и отнеситесь к холоду как к помощнику в улучшении вашей физической формы.