Как полюбить себя и свои недостатки?

Стремление к самосовершенствованию и постоянному развитию – это, безусловно, прекрасно. Но иногда в вечной погоне за идеалом мы совершенно теряем способность ценить себя такими, какие мы есть, и страдаем от необоснованной нелюбви к себе. Неидеальное тело, незнание чего-либо, неумение что-то делать или отсутствие каких-то качеств становятся для нас настоящей катастрофой. Но такой подход к отношению к себе губителен. Так как же научиться любить себя таким, какой вы есть, – со всеми недостатками и слабостями? Разбираемся вместе с How to Green.

Не превращайте самосовершенствование в идею фикс

С каждым новым успешным шагом на пути к заветной цели, будь то идеальное тело или карьерный рост, возрастает риск возникновения синдрома отличника. Добившись чего-то, многие из нас склонны поддаваться избыточному перфекционизму, постоянно искать и находить в себе новые недостатки и ставить планку всё выше и выше, нередко в ущерб своему физическому здоровью, отношениям с близкими или психологическому состоянию.

Избыточный перфекционизм и неадекватные требования к себе часто приводят к психологическим проблемам. Например, такое случается у тех, кто начинает правильно питаться и в своём стремлении к идеалу начинает страдать от орторексии – пищевого расстройства, в ходе которого человек становится одержим идеей правильного питания и исключает из рациона все продукты, не соответствующие строгим правилам диеты, недополучает необходимые питательные вещества и теряет интерес к другим сферам жизни, кроме постоянного контроля над своим меню. Или от простого подсчёта калорий и ограничения сахара человек может стать ярым противником всех продуктов, содержащих жиры, – люди, страдающие липофобией, в погоне за идеальной фигурой исключают из своего рациона даже жизненно необходимые организму продукты. Помните, что лучшее – враг хорошего, и не требуйте от себя невозможного. shutterstock_268998233.jpg

Сфокусируйтесь на достоинствах

Возьмите лист бумаги и запишите свои сильные черты характера. Друзья обожают вас за ваше чувство юмора? Ваша пунктуальность никогда не подводила вас? Вы обладаете невероятной силой воли?

Потом вспомните свои достижения и успехи на разных жизненных этапах. В начальной школе вы заняли первое место чемпионате по бальным танцам, победили на олимпиаде по физике, сыграли в спектакле в местном театре, взяли собаку из приюта, научились играть на гитаре, сдали на права с первого раза…

Такие списки сложно начать составлять, но после первых пунктов вы будете вспоминать события один за другим. Если затрудняетесь что-то написать – спросите у друга или у мамы.

Храните эти списки и иногда перечитывайте их – так вы всегда будете помнить о своих сильных сторонах и вам легче будет фокусироваться на положительных качествах, даже когда ситуация будет не в вашу пользу. shutterstock_1488514268.jpg

Не сравнивайте себя с другими

Мы уже писали о синдроме FOMO – боязни упущенной выгоды. Этому синдрому подвержены те, кто регулярно листает ленты социальных сетей и считает, что у всех вокруг куда более яркая и насыщенная жизнь, чем у него. Причём чем больше вы листаете ленты социальных сетей, тем хуже становятся ваши отношения с окружающими, а следовательно, тем больше вы действительно упускаете.

Желание постоянно сравнивать себя с другими, скорее всего, приведёт к заниженной самооценке. Конечно, полностью изолировать себя от социальных сетей в наше время – задача непростая, да и вряд ли это действительно принесёт вам пользу. Но когда вы листаете очередной фотоотчёт друзей из путешествий или видите пост о чьём-то повышении, во-первых, не забывайте, что люди склонны публиковать только положительные стороны своей жизни, и нередко даже приукрашать их, а во-вторых, прислушивайтесь к себе, и, когда вы ощутите очередной укол зависти, подумайте, что же именно заставило вас испытать это чувство, и постарайтесь сделать так, чтобы в вашей жизни это тоже появилось. Используйте видимый успех других как стимул для собственных достижений.shutterstock_565597405.jpg

Создайте свой power outfit

Существует особый стиль в одежде – power dressing, традиционно описывающий деловой стиль успешных женщин. Сам термин можно перевести как «стиль сильного человека», но суть его распространяется далеко за пределы брючных костюмов или строгих жакетов.

Такая манера одеваться позволяет человеку чувствовать себя уверенным в себе, вызывать уважение у окружающих. Power outfit – это образ, в котором вы ощущаете себя авторитетным и сильным человеком, к чьему мнению прислушиваются. Похожий эффект оказывают белые халаты врачей – в своей статье Кирстен Эммот отмечает, что белый халат даже совсем юного врача внушает возрастным пациентам уважение и чувство авторитета.

Подумайте, какие фасоны и цвета имеют для вас лично такой же эффект. В чём вы выглядите наиболее убедительно и от какого наряда ваша самооценка возрастает? Это может быть как идеально сидящий костюм или пара туфель, так и эффектное платье или дорогой аксессуар. Надевайте эти вещи на важные мероприятия или просто в те дни, когда с утра настроение не задалось, и источайте уверенность в себе и решительность.shutterstock_1190461471.jpg

Выходите из зоны комфорта

Мы уже рассказывали вам о том, как важно выходить из зоны комфорта. Помимо нового опыта, знаний и преодоления себя, вы получаете приятный бонус в виде повышенной самооценки. Вспомните то вдохновляющее чувство, когда вы наконец-то решаетесь сделать шаг и прыгнуть с парашютом, преодолеваете сомнения и едете в незнакомую страну в одиночестве, надеваете яркое платье вместо привычных джинсов или даже просто заказываете новое блюдо с непонятным названием в ресторане вместо проверенной пасты. Любое, даже самое незначительное, преодоление себя и изменение своих привычек даёт вам чувство уверенности и гордости. Дарите себе эти ощущения почаще, и вы увидите, как регулярный выход из зоны комфорта сделает вас более сильным и уверенным в себе человеком.

Говорите о себе в положительном ключе

Когда вы постоянно что-то повторяете себе, рано или поздно вы начинаете верить в это. Так почему бы вам таким образом не напоминать себе о своих сильных сторонах и внушать любовь и уважение к самому себе? Регулярно повторяя аффирмации, мы поддерживаем самооценку, настраиваемся на конкретные действия и эффективнее справляемся с проблемами. То, как вы относитесь к себе и как говорите о самом себе, влияет на то, как к вам относятся окружающие. Почаще повторяйте себе, что способны на многое, и вскоре вы действительно поверите, что можете перевернуть мир.shutterstock_280969559.jpg

Ведите дневник благодарности себе

Практика дневников благодарности – это отличный способ фокусироваться на позитивных моментах дня и менять отношение к миру и окружающим. Попробуйте использовать этот инструмент для поднятия собственной самооценки, особенно если вы не отличаетесь любовью к себе и предпочитаете фокусироваться на своих слабых сторонах.

Каждый день записывайте, за что вы благодарны себе сегодня: за вкусный завтрак, на который вы всё-таки выкроили время, силу воли, которая помогла выйти на пробежку в дождливый день, за осознанность, которая не позволила потратить деньги на ненужные вещи в магазине. В течение дня происходит много разных ситуаций, в которых вы проявляете свои самые хорошие качества, но вы часто не замечаете их. Дневник благодарности себе поможет вам научиться видеть в самом себе больше положительного и научит воспринимать свои достоинства и недостатки иначе.

Если вы всю жизнь живете в несогласии с самим собой и постоянно находите у себя изъяны, не так-то просто будет за один день поменять отношение к себе и полюбить отражение в зеркале. Начинайте с малого и постепенно учитесь смотреть на себя по-новому, и вы заметите, что и всё ваше окружение начнёт больше ценить и уважать вас. Не позволяйте излишнему перфекционизму портить вам жизнь и не делайте ревностное самосовершенствование целью всей жизни.