Диетическая психология: что съесть, чтобы стать счастливее?

«Ты – то, что ты ешь». Это высказывание не раз слышал каждый из нас. При помощи питания мы действительно можем оказывать влияние на здоровье, внешний вид и даже настроение – причём как в положительном, так и в негативном ключе. В психологии существует отдельное направление, которое изучает влияние еды на ментальное здоровье человека, – диетическая психология. В сегодняшней статье на How to Green речь пойдёт как раз о ней.

Что такое диетическая психология?

Дрю Рамзи, психиатр из Колумбийского университета и автор книг по диетическому питанию, специализируется на исследовании влияния пищи на мозг и определяет диетическую психологию как дисциплину, которая изучает влияние питания человека на его психическое здоровье. Диетическая психология исследует то, как питаются люди и как еда может быть использована для улучшения их ментального состояния. Цель дисциплины – использовать различные продукты для лечения психических заболеваний наравне с традиционными лекарствами (или вместо них) и позволять людям поддерживать здоровье и функции мозга на оптимальном уровне.

shutterstock_520169236.jpg

Диетическая психология – сравнительно молодая дисциплина, которая уже стремительно набирает популярность. Ментальные расстройства, такие как депрессия, чувство тревоги или даже биполярное расстройство личности, современные специалисты предлагают лечить при помощи не только антидепрессантов и психотерапии, но и специального режима питания. В ходе исследования было выявлено, что цинк, магний, омега-3 и витамины В и D3 способны не только улучшить настроение, снизить уровень тревожности, избавить от депрессии, но и улучшить состояние людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Исследования также доказывают, что лечение пациентов, страдающих ментальными расстройствами, которое включало в себя, помимо стандартных методов лечения, изменения подхода к питанию, сокращало симптомы вдвое.

shutterstock_1136119265.jpg

Чем отличается диетическая психология от диетологии?

В последние десятилетия из-за глобализации, ускорения ритма жизни и ряда других факторов у современных людей изменились пищевые привычки и модели потребления продуктов. Сегодня люди недополучают все необходимые питательные вещества из продуктов, часто употребляют нездоровую и даже опасную еду, пренебрегают культурой потребления пищи, просто съедая бутерброд на бегу и запивая его газировкой.

К тому же рост населения повышает потребность в производстве большого количества дешёвой еды, что приводит к изменению процессов этого самого производства и негативно сказывается на качестве продуктов: например, чтобы получить больше мяса, яиц и молока в кратчайшие сроки, фермеры буквально откармливают скот антибиотиками и гормонами роста. Это уже привело к тому, что на прилавках магазинов лежат практически лишённые органических питательных элементов и минералов продукты, которые не только вредят здоровью людей, но и приводят к глобальным проблемам с экологией.

shutterstock_579412984.jpg

От питания человека зависит его физическое здоровье: помимо некачественной еды и неправильных пищевых привычек, на него оказывают пагубное влияние переедание, обжорство, зависимость от сахара или хроническое недоедание, которые могут стать причиной избыточного веса и ожирения или булимии и анорексии. Исправить пищевые привычки, рассчитать правильное соотношение питательных элементов и составить оптимальное меню для поддержания физического здоровья конкретного человека – задача диетологии.

А диетическая психология сосредоточена исключительно на ментальном здоровье. Она помогает составить диету, которая позволяет стать не стройнее, а радостнее и спокойнее. Так что при помощи правильного и сбалансированного питания можно стать не только более здоровым, энергичным, продуктивным, но и действительно счастливым.

shutterstock_730277116.jpg

От какой еды мы чувствуем себя хуже?

Как ни парадоксально, но в числе продуктов, от которых ухудшается настроение и которые даже способствуют развитию депрессии, оказываются те, которыми мы стараемся поднимать себе настроение, которые мы используем как способ наградить или просто порадовать себя.

Доказано, что фастфуд, жирная и тяжёлая пища, сахар являются источниками плохого настроения и депрессии. Потребление таких продуктов следует свести к минимуму. Также в числе съедобных врагов хорошего настроения оказались кофе, красное мясо, консервы, алкоголь, копчёности, колбасы и шоколад. Если вы выпиваете по несколько чашек кофе ежедневно или не можете жить без шоколада и булок, при этом замечаете у себя признаки депрессии, а плохое настроение – ваш постоянный спутник, попробуйте отказаться от своих зависимостей хотя бы на несколько дней и посмотрите, как изменится настроение.

shutterstock_1457513267.jpg

Что нужно съесть, чтобы стать счастливее?

Эмоциональную поддержку следует искать не в конфетах и мороженом, а совсем в других продуктах. Специалисты выделяют несколько основных веществ, которые способны поднять настроение и даже избавить от депрессии: фолиевая кислота, железо, селен, жирные кислоты омега-3, магний, калий, витамины В1, А, В12, С и цинк. Наибольшим содержанием этих веществ отличаются морепродукты, особенно мидии и устрицы. Добавят позитивных мыслей в вашу жизнь такие продукты, как листовая зелень, перец и крестоцветные овощи – белокочанная капуста, брокколи, кейл, редис, цветная капуста, спаржа, брюссельская капуста. Ещё для хорошего настроения очень полезны бобовые, орехи, нежирные молочные продукты, фрукты, особенно бананы и цитрусовые, а также авокадо. А если вы жить не можете без шоколада – то позволяйте себе только горький и в очень небольших количествах. Эти же продукты входят в рацион приверженцев здорового питания – чем не повод наконец-то отказаться от вредных добавок и перейти на осознанное здоровое питание?

Если вы ощущаете упадок сил и вам кажется, что вас одолела депрессия, не спешите бросаться за помощью к антидепрессантам – попробуйте изменить свой рацион и пищевые привычки. Еда может быть как вашим другом на пути к прекрасной форме и отличному настроению, так и злейшим врагом, и исключительно от вас зависит, кем же она станет.