Как узнать сценарий своей жизни?

Марина Кабирова

Возможно, вы сталкивались с тем, что какие-то ситуации в жизни повторяются. Например, личные отношения складываются как будто по какому-то заранее созданному шаблону или же вы знаете, что всегда попадаете в пробку перед важной встречей. Психологи уже довольно давно назвали этот феномен жизненным сценарием. О том, что это такое и как его распознать, мы и хотим рассказать вам в сегодняшней статье на портале How to Green.

То, что происходит с человеком в жизни, зачастую определяется его собственным выбором и поступками. На эти решения и действия влияет множество факторов: осознанность, эмоциональное состояние, способ мышления, состояние здоровья и даже биологические ритмы. Если внимательно присмотреться к себе и своей жизни, то достаточно легко обнаружить какие-то закономерности. Так, кто-то часто сталкивается с трудностями в отношениях с руководством или партнёрами, а другой уже в десятый раз с энтузиазмом берётся за новый проект, но никак не может довести его до конца и бросает на полпути. Меняются обстоятельства и действующие лица, но сам сюжет остаётся без существенных изменений – как будто это театральная постановка, в которой меняются лишь декорации и актёры. Основатель транзактного анализа в психологии Эрик Берн нашёл тому вполне рациональное объяснение. Эта теория легла в основу многих терапевтических техник, которые развиваются, используются и дают результаты по сей день.shutterstock_490906510.jpg

Повторяющиеся события подсказывают человеку то, что в его жизни в этой области действует соответствующий сценарий. Сценарий жизни – это своего рода жизненный план, который «записан» глубоко в подсознании. Эти внутренние шаблоны могут быть совершенно разными: конструктивными и деструктивными, групповыми, семейными, культурными и так до бесконечности. Палитра так же широка, как и многообразие жанров литературы – да и сама жизнь.

Сценарии жизни формируются ещё в раннем детстве и во многом определяются тем, как складывались наши отношения с родителями, какие события и переживания сопровождали это время. Представители школы транзактного анализа полагают, что в первые восемь лет жизни человека формируются базовые представления о том, как устроена жизнь, по каким законам работает мир и строятся взаимоотношения. Всё это происходит задолго до того, как человек начинает осознанно исследовать эти вопросы сам для себя.

И здесь есть ещё одна ловушка: те убеждения, которые уже к этому моменту прочно обосновались в нашем бессознательном, ограничивают мышление и определяют его вектор. Если вы когда-то неосознанно приняли как истину, например, концепцию вашей бабушки «все люди предают», то, скорее всего, разбираясь с очередным обманом партнёра, примете решение действовать в дальнейшем более осторожно. Будучи неосознанной, эта внутренняя установка мешает даже предположить, что существуют люди, которым можно смело доверять, потому что нейронные связи и мысли уже организованы в её рамках.

Осознавать такие вещи достаточно трудно ещё и потому, что между старшим и младшим поколениями существует так называемое «секретное соглашение». Взрослые делятся важными выводами о мироустройстве и тем опытом, который собрали сами. Поэтому бессознательно нам страшно менять эти шаблоны – как будто так нарушатся важные связи между поколениями и какая-то ценная часть опыта пропадёт. Из-за этого мы можем очень долго тренировать осознанность, узнавать себя, но так и не заметить те сценарии жизни, которые сильнее всего влияют на нас, ведь здесь речь идёт уже о самых глубинных убеждениях.shutterstock_787177342.jpg

Типичные сценарии жизни

Содержание «жизненного сценария» каждого человека уникально и неповторимо, как и отпечатки пальцев. Но, несмотря на это многообразие, есть и несколько базовых сюжетов, которые встречаются довольно часто. Берн, создавая свою классификацию, использовал истории героев древнегреческих мифов.

1. «Почти», или сценарий Сизифа

Сизиф – мифический царь, который прогневал вспыльчивых греческих богов и был обречён целую вечность закатывать на гору огромный камень. Каждый раз, когда он был близок к вершине, камень выскальзывал у него из рук и скатывался к подножию горы. У этого сценария есть две разновидности. В одном из вариантов человек не может успешно завершить начатое и ему всегда что-то мешает достичь цели в последний момент. Вторая разновидность – история вечных достигаторов, когда, едва добравшись до вершины, главный герой тут же находит себе новую гору и камень побольше. Такие люди часто очень успешны, но и не менее часто выгорают и страдают от тревожных расстройств, потому что в этом бесконечном движении нет места отдыху и удовлетворению от уже достигнутого.

2. «Никогда», или сценарий Тантала

Тантал – ещё один греческий царь, которого разгневанные божества поставили в то положение, в котором он не мог утолить ни голода, ни жажды. Вода и пища всегда были у него буквально перед глазами, но дотянуться до них было невозможно. Живущий по такому сценарию человек движим убеждением «я никогда не смогу получить то, что я хочу» и даже не пытается проверить, действительно ли это так. Мечтая, например, заняться йогой, он даже не сходит на пробное занятие, будучи уверенным, что ничего не выйдет.

shutterstock_1320060569.jpg

3. «Пока не», или сценарий Геракла

История жизни древнегреческого героя Геракла – череда испытаний, подвигов и прочих превратностей судьбы. Стиль жизни человека, который двигается по этому сценарию, можно описать так: «Пока я не совершу нечто, ничто хорошее не случится». Вариаций у этой пьесы множество, но всегда жизнь и простые удовольствия откладываются на потом: пока не повысят на работе, пока не повзрослеют дети, пока не наступит стабильность и множество других «пока не».

4. «Всегда», или сценарий Арахны

Согласно мифу, Арахна – талантливая ткачиха, которая решила потягаться в мастерстве с богиней Афиной. Та жест не оценила и превратила Арахну в паука, обречённого до скончания века ткать свою паутину. Люди, которые сталкиваются с подобным жизненным шаблоном, пребывают в уверенности, что нечто будет преследовать их всегда и вариации невозможны: «Мне всегда не везёт с работой», «Я всегда буду одна», «У меня всегда будет лишний вес» и так далее. Один из ярких признаков такого сценария – отказ попробовать другой вариант вместо не очень удачного первоначального сценария.

5. «После», или сценарий Дамокла

История о Дамокловом мече тоже у всех на слуху. В мифах Дамоклу дали возможность ненадолго почувствовать себя великим правителем и насладиться всеми возможными почестями и благами. Во время пира он увидел обнажённый меч, висящий на конском волосе над его головой, и понял призрачность своего благополучия. Девиз людей, которые пользуются этим сценарием: «За всё надо платить» или «Радуйся сейчас, ведь завтра будет плохо». Из-за этого постоянного ожидания чего-то дурного современные Дамоклы часто избегают риска и испытывают трудности с принятием решений.

shutterstock_603787580.jpg

6. «Открытый конец», или сценарий Филемона и Бавкиды

Филемон и Бавкида были добродетельными супругами, за что боги подарили им возможность быть всегда вместе – превратили в два рядом стоящих дерева. На практике так выглядит сценарий человека, который не знает, что делать, когда цель достигнута. Часто эти люди уверены, что соблюдение определённых норм и рамок однажды приведёт их к какой-то награде. Поэтому, если обстоятельства меняются или награда так и не приходит, они испытывают растерянность. Типичный пример – синдром опустевшего гнезда, когда родители всецело вложили себя в правильное воспитание детей и не понимают, как им жить дальше, когда все выросли и разъехались.

Как распознать свой сценарий?

Среди терапевтов и психологов нет какой-то одной общепринятой схемы, помогающей распознать свой сценарий. Если вам интересно понять себя, то вы можете попробовать исследовать себя таким образом.

Способ 1. Сказки

Напишите сказку о себе, создайте фантастическую историю, в которой вы являетесь главным героем. Так вы при помощи метафор опишете свою структуру мыслей, взаимосвязи событий, а это может подсказать, в чём состоит суть вашего сценария. Вы также можете вспомнить свои любимые сказки из детства. В этом случае попробуйте пересказать понравившуюся историю, не перечитывая, и отметить, что для вас было самым запоминающимся.shutterstock_708315397.jpg

Способ 2. Исследование убеждений

Например, задайтесь вопросами: в чём моё жизненное кредо? как можно описать мою жизнь двумя-тремя словами? что я думаю о мире, о других людях, о себе? Ответы на эти вопросы помогут вам разобраться, по какому сценарию идёт ваша жизнь.

Способ 3. Воспоминания

Воспоминания также могут дать хорошую подсказку. Например, попробуйте найти самое ранее детское воспоминание и описать всё, что в связи с ним приходит в голову: какие переживания с ним связаны, в чём самые запоминающиеся детали. Или же опишите пять-шесть ситуаций, которые, как вам кажется, часто с вами случаются. Поймав закономерность, вы тем самым поймёте основной сценарий вашей жизни.

Сценариев жизни у человека может быть много: для разных сфер деятельности, отношений и даже бытовых мелочей. Важно то, что сценарий растёт на базовых убеждениях, которые всегда можно изменить. А значит, вы всегда можете вооружиться осознанностью и направить усилия на то, чтобы создать что-то новое в своей жизни – с тем сюжетом, верить в который для себя вам захочется.