7 способов провести day off с максимальной пользой

Day off, англоязычный аналог нашего отгула, – понятие, определяющее один выходной день среди рабочей недели. Обычно мы берём отгулы, когда накопилось слишком много дел, необходимо куда-то съездить или попасть на какое-то мероприятие или по другой важной и основательной причине. Редко кто позволяет себе взять выходной среди недели просто так, чтобы перезарядиться и отдохнуть. И очень зря. Помимо научно доказанной пользы ничегонеделания для креативности, такие «разгрузочные» дни благоприятно воздействуют на работу мозга и нервной системы. Мы собрали несколько приятных и полезных занятий, ради которых стоит взять day off.

Сходите в библиотеку

Сегодня мы редко берём в руки бумажные книги, не говоря уже о том, чтобы пойти в обычную библиотеку. А печатные издания, в отличие от электронных носителей, позволяют лучше усваивать материал. В ходе недавнего исследования было выявлено, что, читая текст, напечатанный на бумаге, мы лучше воспринимаем хронологию и пространственные образы в описанных событиях, чем читая ту же историю при помощи электронной книги или смартфона. К тому же в библиотеках вы можете найти редкие экземпляры книг или натолкнуться на издание о теме, о которой даже не думали, и открыть для себя новое увлечение. Современные библиотеки – это удобные и продуманные пространства, в которых действительно приятно находиться: с кафе, интересными мероприятиями и атмосферой особого сообщества.

shutterstock_534602335.jpg

Устройте киномарафон

Посмотрите сразу несколько эпизодов нового сериала, устройте марафон фильмов любимого режиссёра или целый день смотрите кино на определённую тему – например, изучайте психологию или узнавайте больше о питании. Помимо развлечения и образования, просмотр фильмов может принести пользу и для других аспектов жизни. Существует даже способ психологического лечения при помощи кинематографа – фильмотерапия. Когда мы смотрим фильмы, мы отождествляем себя с героями на экране, размышляем о собственных убеждениях, формируем ценности, отвлекаемся и пересматриваем отношение к своим проблемам.

Организуйте семейный обед

Приехать в будний день к родителям или бабушке, позвать всех родственников к себе и приготовить какое-нибудь интересное блюдо – отличный способ с удовольствием провести внеплановый выходной. К тому же семьям, где регулярные совместные обеды – привычное дело, более свойственно правильно и полноценно питаться, а также в таких семьях меньше риск возникновения ожирения у детей. Так что семейные обеды – это не только приятная, но и полезная традиция.

Отключите все гаджеты

Даже если вам кажется, что вы без телефона не сможете прожить и дня, стоит поверить в свои силы и попробовать подарить себе 24 часа тишины. Учёные выяснили, что во время отказа от гаджетов даже самые зависимые пользователи испытывают тоску по телефону лишь первое время. Ранее считалось, что диджитал-детокс в таких случаях способен привести к перепадам настроения, чувству тревоги и тоски. Но в ходе исследования испытуемые, отказавшись от смартфонов на 24 часа, не испытали ни скачков настроения, ни чувства тревоги. Так что преодолеть зависимость от телефона хотя бы на один день – вполне посильная задача.

shutterstock_1238570224.jpg

Сходите в баню

Регулярные походы в баню полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи и снижают риск возникновения опасных респираторных заболеваний, таких как пневмония или астма. Если у вас ещё нет такой полезной привычки, day off может стать возможностью начать ходить в баню регулярно. Но перед походом в парилку обязательно убедитесь, что у вас нет противопоказаний, и соблюдайте правила пребывания в бане: нельзя париться натощак или после плотного обеда, также следует исключить из употребления алкоголь. Непосредственно в парилке проводить стоит не более 15 минут, а если вы редко ходите париться – то поначалу хватит и пяти-семи минут.

Переставьте мебель в доме

Перестановка мебели – доступный способ изменить взгляд на привычные вещи, стимулировать нестандартное мышление и поднять себе настроение. К тому же такая простая перемена может послужить толчком к более значимым изменениям в жизни: переставляя мебель в доме, вы стираете из сознания привычки, которые формировались у вас долгое время и перешли в разряд автоматических действий, а ещё заставляете мозг эффективнее фокусироваться и генерировать новые решения.

shutterstock_479011891.jpg

Отправьтесь на конную прогулку

Редко на выходных удаётся выделить целый день для нового развлечения – например, конной прогулки. Если вы хотите взять выходной посреди недели, но пока не решили, чем же заняться в этот день, смело отправляйтесь кататься на лошадях. Во-первых, в будние дни будет меньше желающих и вы сможете насладиться тренировкой в более комфортных условиях, во-вторых, конная прогулка – прекрасный способ избавиться от ежедневного стресса, а в-третьих, езда верхом может заменить полноценную тренировку в спортивном зале. Верховая езда – это эффективная альтернатива аэробике и тренировка мышц ног, спины и пресса без лишней нагрузки на суставы и позвоночник.

Внеплановые выходные среди недели – приятный и полезный подарок самому себе. Позволяйте себе брать такие отгулы и проводить их именно как однодневный отпуск, не стремитесь переделать все дела и не напрягайтесь. Такие перерывы принесут пользу не только вам, но и вашей работе: на следующий день вы вернётесь к привычным делам полными сил и энтузиазма.