Deep Work: отличная помощь в карьере и жизни

Какая способность является главной в XXI веке? Что отличает эффективного топ-менеджера от рядового сотрудника? Можно с уверенностью говорить о том, что важнейший навык для современного карьериста или просто осознанного человека, имеющего жизненный план, – это deep work. В сегодняшней статье на How to Green мы подробно расскажем про данный термин, объясним, зачем развивать этот скилл, и дадим проверенные рекомендации, как интегрировать его в свою жизнь и карьеру.

Сколько часов длится ваш рабочий день? А сколько из них вы действительно работаете, не отвлекаясь на смартфон, разговоры с коллегами и перекусы? Даже если вы сидите за компьютером и вам кажется, что поглощены работой, это вовсе не означает, что вы эффективны. Согласитесь, звонки от клиентов, запросы от подчинённых, проверка почты – всё это имеет отношение к рабочему процессу, вот только мешает выполнению непосредственных обязанностей.

Итак, что же такое deep work? Это процесс, означающий, что вы настолько погрузились в рабочее состояние, что можете не реагировать на внешние факторы и сохраняете уровень продуктивности в течение нескольких часов подряд или даже целого дня. Популярность этого термина появилась благодаря одноимённой книге доцента Джорджтаунского университета Кэла Ньюпорта, переведённой на русский язык под названием «В работу с головой. Паттерны успеха от IT-cпециалиста». Автор даёт следующее определение deep work (на русский язык термин можно перевести как «осознанная» или «углублённая работа») – это деятельность, которая выполняется с безраздельной концентрацией, для чего требуется предельное напряжение мыслительных способностей.

shutterstock_1268803291.jpg

Кэл Ньюпорт полагает, что способность концентрироваться на одной главной задаче, к сожалению, встречается реже и достигается труднее, так как в наши дни существует слишком много отвлекающих факторов. Понятно, что в эпоху соцсетей должен быть утверждён ряд правил, позволяющих быть более эффективным. Известный non-fiction-автор искренне верит, что те, кто будет развивать навык быть погружённым в некий рабочий процесс, смогут иметь преимущества перед остальным. К тому же это положительно скажется на процветании и самореализации.

Что делать, если вы не можете долго концентрироваться на одной задаче?

1. Определите часы, когда вы максимально эффективны

Для этого можно понаблюдать за собой в течение нескольких дней и отмечать, в какое время дня вы наиболее продуктивны. Больше успеваете до обеда? Тогда имеет смысл вставать раньше и позже ходить на обед, чтобы благоприятный для рабочего процесса период был продолжительным. Можете свернуть горы вечером? Тогда исключите просмотр любимого сериала перед сном и чтение художественной литературы в это время и работайте над проектами. Обратите внимание и на циркадные ритмы, о которых мы подробно рассказывали здесь.

shutterstock_1040665315.jpg

2. Регулярно устраивайте перерыв в работе

Конечно, речь идёт не про многочасовые бизнес-ланчи, а про короткие паузы, которые позволят лучше концентрироваться на рабочем процессе. Данный совет подтверждают исследования, проведённые учёными из университета Иллинойса. В их экспериментах одна группа работала за компьютером с перерывами, другая – без. Те, кто делал паузы, показали отличные результаты на «долгой дистанции», они могли подолгу концентрироваться на одной задаче. Так что при работе над длительными и масштабными проектами или во время экзаменационной сессии без краткосрочных перерывов не обойтись. Вспомните об этом в тот момент, когда в следующий раз вам будет некогда заварить чай и отвлечься от деловой переписки.

3. Слушайте свой внутренний голос

И если вы не можете перестать обновлять ленту в «Инстаграме», возможно, вам действительно нужно время, чтобы расслабиться и переключиться. Разрешите себе взять паузу, и вы увидите, что нужда в прокрастинации отпадёт.

4. Попробуйте выполнять ту или иную задачу без использования интернета

Кажется, звучит странно: всё же мы всегда помним, в каком веке живём. Но даже одно это простое действие поможет существенно снизить количество отвлекающих факторов.

5. Чередуйте «глубокую работу» и рутину

Также важно сделать deep work своей привычкой. Вы можете попробовать полностью концентрироваться в определённом месте или в одном и том же месте. Дайте сигнал мозгу, что сейчас начинается «полное погружение» в процесс.

shutterstock_370382930.jpg

Почему deep work так важен?

Ещё недавно казалось, что быть всегда на связи, мгновенно отвечать на сообщения руководителя или родителей – прогресс, которого мы заслужили. Вот только тренд 100%-го присутствия привёл к эмоциональному выгоранию, депрессиям и дауншифтингу. Всё больше людей начинает осознавать, что углублённая работа имеет большую ценность, чем когда-либо раньше.

Способность концентрироваться – навык, которым нам нужно заново овладеть. Зато, освоив его, вы сможете работать эффективно даже в местах «массового отвлечения» (яркий пример – open space). В книге The Secret Life of Office Buildings: From the Ruins of the Parthenon to the Vegas Strip in Thirteen Stories, посвящённой как раз современным офисам, приводятся эксперименты нейробиологов. Они анализировали структуру мозга людей, работающих в одном помещении. Выводы, к которым пришли учёные, неутешительны: даже звонок телефона на заднем фоне нарушает концентрацию.

Более того, даже если вам кажется, что подобное действие никак не отвлекает вас, к сожалению, мозг фиксирует подобные факторы. Об этом говорится и в исследованиях университета Сетон-Холла. Учёные, проводившие серию экспериментов, доказали, что наш организм не может приспосабливаться к шуму, включая фоновый. Дело в том, что при громких звуках вырабатывается гормон стресса кортизол. Для лучшей концентрации следует работать в спокойном тихом месте без сторонних разговоров и лишних шумов.

shutterstock_695650762.jpg

Современные реалии таковы, что чаще всего офисный работник сейчас делает «поверхностную работу». Подобная деятельность действительно может выполняться в состоянии рассеянного внимания. Например, вы можете общаться с клиентом по телефону и параллельно искать рецепт на ужин. Именно это является противопоставлением deep work. Несфокусированный рабочий процесс отнимает так много энергии и времени, что в конечном итоге вы уже неспособны что-то делать.

Выполнять любую работу и находиться в потоке означает быть максимально эффективным и продуктивным. Философия deep work действительно может помочь многим из нас успевать больше за минимальное количество времени и наконец-то найти свободные часы в плотном списке дел. Надеемся, приведённые советы помогут максимально использовать ваши возможности.