09.08.2019

7 специалистов, чью работу вы можете выполнить самостоятельно 

Трудно не согласиться, что любую работу лучше поручать профессионалу. Но что делать, если нет возможности найти подходящего специалиста? Или хочется сэкономить? Или интересно самому попробовать справиться с задачей? В сегодняшней статье на How to Green мы предлагаем вам семь специалистов, чью работу вы можете выполнить сами, – главное, не переоценить собственные усилия.

Турагент

В наше время всё меньше людей доверяют планирование своего отпуска турагентствам, предпочитая самостоятельно бронировать отели, искать подходящие перелёты и подавать документы на визу. Такой подход действительно помогает сэкономить деньги, а иногда и время. Попробуйте выбрать нестандартное направление, отправиться в путешествие не в сезон и избежать поездок в составе организованных туристических групп, и вы создадите себе идеальную поездку, на 100% подходящую именно вам. Но при самостоятельном планировании отдыха не переусердствуйте в погоне за лучшими вариантами, иначе рискуете столкнуться с такой проблемой, как нетлаг – усталость от планирования отдыха.

shutterstock_703219321.jpg

Фитнес-тренер

Спорт и физическая активность необходимы для здоровья, как физического, так и ментального. Люди, которые посещают спортзал, в целом считаются более продуктивными, ощущают, что контролируют собственную жизнь, но и отличаются более гибкой психикой. Если вы не хотите или не можете заниматься с персональным тренером и боитесь, что без строгого контроля со стороны не достигнете своих фитнес-целей, – станьте инструктором сами себе. Скачайте мобильное приложение с подробными описаниями упражнений, заведите дневник тренировок и получайте удовольствие от прогресса, достигнутого своими личными усилиями. Иногда берите персональные тренировки, чтобы разнообразить свою программу упражнений и проконтролировать технику их выполнения – новичкам же первое время заниматься без тренера, наоборот, не стоит, иначе есть риск получить травму из-за неправильной техники выполнения упражнений.

Мастер маникюра

Сделать модный маникюр можно не только в салоне, но и дома: наверняка в детстве вы любили красить ногти с подружками. У каждой девушки дома есть набор для маникюра и целая коллекция средств для ухода за ногтями. В домашних условиях можно снять стойкое гелевое покрытие из салона, а если вы считаете, что не умеете ровно наносить лак, то это умение обязательно придёт с практикой. Некоторые девушки даже покупают домой УФ-лампы и самостоятельно делают маникюр с гелевым покрытием – отличный вариант для тех, кому хочется чаще менять цвета (и не хочется каждый раз платить за новое покрытие) или кто просто не любит посещать салоны красоты. Поэтому в следующий раз, когда ваш мастер не сможет принять вас в удобное время, просто сделайте себе маникюр самостоятельно.

shutterstock_1043181346.jpg

Экскурсовод

Отправляясь на новую выставку или в уже знакомый музей, заранее почитайте об экспозиции – так вы придёте подготовленным и будете смотреть на экспонаты совершенно другими глазами. Также устроить самому себе экскурсию можно, скачав аудиогиды на смартфон или купив бумажный путеводитель, – даже если вы всю жизнь живёте в одном городе, прогулка по знакомым улицам с путеводителем в руках откроет вам его с новой стороны. Самостоятельно вы можете составить себе тематическую экскурсию – например, почитать биографию любимого писателя, нанести знаковые места на карту и отправиться на прогулку по получившемуся маршруту. Или воссоздать маршрут из какой-нибудь книги и пройти по стопам героев. Если вы живёте в Москве, то у How to Green для вас есть пять классных пеших маршрутов, готовых к применению. И никакой экскурсовод вам не нужен!

Диетолог

Иногда обращение к диетологу, как и к фитнес-инструктору, требуется по состоянию здоровья – в таком случае свою программу питания (как и тренировок) следует всецело доверить профессионалу. Но во всех других случаях вы вполне справитесь с такими задачами и самостоятельно. В интернете есть множество сайтов, где можно рассчитать необходимую норму питательных элементов, соответствующую вашему образу жизни и состоянию здоровья. Вы можете черпать полезные сведения по питанию как на сайтах о здоровом образе жизни (лучше всего на How to Green, разумеется), так и подписавшись на специалистов по питанию в соцсетях. Также хороший вариант – скачать специальные приложения для смартфона, которые помогут вам составить рацион и подскажут, что приготовить дома на ужин или заказать на обед в кафе.

shutterstock_623650511.jpg

Ремонтный рабочий

Если душа просит перемен в интерьере, а возможности делать полноценный ремонт сейчас нет – отправляйтесь на строительный рынок или в магазин и приступайте к преображению своего дома самостоятельно. Содрать обои, покрасить стены, заменить ламинат или даже выложить мозаику в ванной – с такими задачами вы справитесь и своими силами. При этом ремонт может превратиться в целое событие: позовите друзей, попросите их помочь с покраской стен, а потом устройте вечеринку в обновлённом помещении.

Но если вы хотите ломать стены, менять коммуникации, проводку или вообще планируете делать капитальный ремонт, тогда определённо стоит обратиться к профессионалам, если не хотите потом терять время и деньги из-за того, что большую часть работ придётся переделывать. А в некоторых случаях – например, при замене проводки или сносе стен – самостоятельность может быть даже опасна.

shutterstock_1020119176.jpg

Флорист

Нам с детства говорили, что лучший подарок – это подарок, сделанный своими руками. То же самое можно сказать и о букетах. Даже если вы никогда не составляли их сами, вы можете создать собственный букет – неповторимый, может быть не очень правильный с точки зрения каких-то правил флористики, но от этого не менее милый и приятный для того, кто его получит. Просто купите отдельно несколько разных видов цветов и скомпонуйте их так, как вам угодно. Подсолнухи с пальмовыми листьями? Почему бы и нет.

Конечно, во всех случаях следует осознанно подходить к самостоятельному выполнению работы за профессионалов. Если вы затеяли ремонт и собираетесь не только красить стены, но и менять проводку или хотите составить персональное меню или программу тренировок не для того, чтобы поддержать себя в форме, а чтобы решить проблемы со здоровьем, – то тут излишняя самостоятельность вам только навредит. Поэтому берите дело в свои руки только когда действительно считаете, что без помощи профи сможете обойтись. Тогда вы не только самостоятельно решите проблему и сэкономите деньги, но и получите новый опыт в непривычной для вас сфере.