6 тестов, которые позволят вам лучше понять себя

Никогда интерес к психологии не был столь высок, как в наши дни. Мы с удовольствием слушаем подкасты о силе подсознания, взращиваем фигуру внутреннего родителя, прорабатываем детские травмы и комплексы, заглушаем голос возможного критика, учимся не обижаться и быть лучшей версией самого себя. Конечно, всё это можно делать и летом, но лучше серьёзную психологическую работу оставить на осень, а сейчас пройти ряд тестов, которые помогут увидеть новые грани вашей личности.

Тест о трёх состояниях «я»

Если вы слышали о транзактном анализе – направлении в психотерапии, придуманном Эриком Берном, – то знаете, что человек занимает одно из трёх эго-состояний и каждая модель по-своему определяет, как вы будете реагировать на то или иное событие. Так, родитель выражает навязанные извне или внушённые стереотипы и представления о жизни, во взрослом преобладает объективный и разумный подход к реальности, а ребёнок отвечает за спонтанность, творчество и самовыражение. В идеале вы должны легко переходить от одного состояния в другое в зависимости от ситуации, но, как это часто бывает в жизни, человек застревает в определённом амплуа. Понять, какая эго-модель в вас доминирует, поможет специальный тест. Для этого вы должны прокомментировать 40 утверждений и выбрать один из предложенных вариантов: «это не обо мне», «иногда это так», «в основном верно», «почти всегда верно». Среди предложений будут: «Я не стесняюсь проявлять чувства», «Я вежливый и учтивый», «Люди ожидают, что я знаю ответ», «Я продолжаю мыслить логично даже в сложных ситуациях» и другие.

shutterstock_763358596.jpg

Тест на определение типа личности по Майерс-Бриггс

Опросник Майерс-Бриггс очень популярен на Западе: его используют в колледжах, чтобы определить, какая специальность лучше подойдёт студентам, а также применяют во время собеседований. Благодаря тесту можно исследовать человека сразу по четырём пунктам:

  • ориентация сознания (интроверсия – экстраверсия);
  • ориентация в ситуации (здравый смысл – интуиция);
  • основа принятия решений (логос – пафос);
  • способ подготовки решений (рациональность – иррациональность).
Пройдя опросник (занимает примерно 30 минут), вы получите аббревиатуру из четырёх букв и узнаете, к какому из 16 типов личности вы относитесь.

Тест Хогана

Роберт Хоган, американский психолог, придумал онлайн-тестирование, включающее несколько блоков: репутация и потенциал; карьерные разрушители и риски, связанные с утратой самоконтроля; мотивы, ценности и лидерство. В этой методике в основе лежит модель человека, состоящая из пяти независимых черт: нейротизм, экстраверсия, открытость опыту, согласие/доброжелательность, сознательность/добросовестность. Если будете устраиваться в крупную зарубежную компанию, не удивляйтесь – вас могут попросить пройти тест Хогана. Это позволит HR-специалисту понять не только какой вы сотрудник, но и как вы интегрируетесь в коллектив. Впрочем, данный тест настолько популярен в профессиональном сообществе, что его результаты котируются даже в суде ряда стран. Минус, пожалуй, только один – каждый блок насчитывает 200 простых и коротких вопросов, а время заполнения составляет 1,5 часа (есть укороченная версия, рассчитанная на 15–20 минут). Полный и сокращённый тест на английском языке вы найдёте здесь.

shutterstock_223623346.jpg

Тест на определение эмоционального интеллекта

Сейчас EQ, эмоциональному интеллекту, уделяется намного больше внимания, чем IQ – нашим умственным способностям. По словам психологов, умение признавать свои чувства – как позитивные, так и негативные – позволяет избегать стрессов, выгорания, делать карьеру, реализовывая свой потенциал, и быть успешным в личной жизни. Существуют различные версии определения уровня EQ – тест Дэниэла Гоулмана и опросник Николаса Холла. Получив результаты, вы узнаете, насколько хорошо можете управлять своими эмоциями, развита ли в вас эмпатия, способны ли вы влиять на чувства других людей, обладаете ли вы эмоциональной осведомлённостью и присутствует ли у вас самомотивация.

Тест на определение языка любви

Говоря о психологических тестах, конечно, нельзя не затронуть сферу любви и отношений. Возможно, вы уже слышали о теории американского психолога Гэри Чепмена «Языки любви», согласно которой люди могут выражать и принимать любовь от партнёра одним из пяти способов: помощью, временем, прикосновениями, подарками или поощрением. Кстати, они могут не совпадать, но для гармоничных отношений важно, чтобы вы знали, как ваш спутник демонстрирует любовь, и могли использовать этот язык. Здесь вы найдёте тест, состоящий из 30 вопросов, который позволит понять, как вы выражаете чувства. Также советуем прочесть книгу Гэри Чепмена «Пять языков любви».

shutterstock_572240806.jpg

Эннеаграмма личности

Мы включили данный тест, так как в основе концепции психолога Оскара Ичазо лежит постулат, что личность человека не статична. В каждый период мы действуем и чувствуем себя по-разному, поэтому можем получать совершенно разные результаты опросника. И это абсолютно нормально. Его можно сравнивать с моментальным снимком, словно вы получаете срез ваших мыслей и чувств в конкретный момент. Ещё один плюс теста – это возможность посмотреть, как выглядят здоровая и невротическая версии вашего типа личности. Согласно эннеаграмме, все люди делятся на девять типов: перфекционист, помощник, достигатель, индивидуалист, наблюдатель, лоялист, энтузиаст, конфронтатор, миротворец. Пройти тест можно здесь.

И напоследок. Конечно, к тестам и особенно к полученным результатам не стоит относиться чересчур серьёзно. Правильно интерпретировать ответы может только квалифицированный психолог. В любом случае, надеемся, вы приятно проведёте время, отвечая на вопросы, и сможете лучше узнать себя!