Как похудеть и избавиться от долгов с помощью инверсного мышления?

Инверсное, или, как его ещё называют, обратное, мышление – это способность представить самый неблагоприятный исход событий и, во-первых, избавиться от страха возможной неудачи, а во-вторых, найти способы её предотвращения, «промотав» ход событий в обратной последовательности. В сегодняшней статье на портале How to Green рассмотрим такой ход мысли подробнее и остановимся на самых актуальных проблемах – похудении и долгах.

Кратко суть инверсного мышления описывает фраза Чарли Мангера – профессионального инвестора и известного экономиста, делового партнёра Уоррена Баффета и обладателя состояния, приближающегося к отметке в два миллиарда долларов: «Больше всего я бы хотел узнать, где мне суждено умереть, – я бы никогда туда не ходил». Инверсное мышление – это процесс обдумывания негативного исхода проблемы в обратном порядке и фокусировка на шагах, которые привели к такому исходу, чтобы избежать их.

0B2B8C9B-B8DD-4C69-AFBC-2D1FF45E2923.jpeg

Например, вы хотите добиться повышения на работе. Представьте противоположный исход: вас уволили. Двигайтесь в обратном направлении и обдумывайте шаги, которые могли привести к такому результату. Вы провалили сроки сдачи проекта и нагрубили клиенту. Это произошло, потому что вы взяли на себя ещё один проект, много работали, не отдыхали, стали раздражительны и невнимательны. Много работали вы для того, чтобы вас заметили и повысили. Вывод: чтобы добиться повышения, сейчас вам стоит не брать на себя слишком много работы, а сфокусироваться на имеющейся, а ещё лучше – съездить в отпуск на несколько дней и взяться за проект с новыми силами.

Другой простой пример: вы хотите похудеть. Представьте, что вы, наоборот, набрали вес, и подумайте, что делали для этого: скорее всего, пропускали занятия в зале, перекусывали фастфудом и позволяли себе десерт с каждой чашкой кофе. Теперь, когда вы решите завести будильник на часок-другой попозже, потому что «одна тренировка ничего не решает», либо захотите поддаться на уговоры подруги порадовать себя нежнейшим круассаном с чашкой рафа в любимом кафе, ваш мозг воспроизведёт цепочку действий, которые приведут к нежелательным результатам, и поможет принимать верные решения на пути к цели.

99C0D44D-1FAA-4341-BAB5-FCE69C9C82D7.jpeg

Прямое мышление: «Что мне делать, чтобы получить это?»

Инверсное мышление: «Что мне делать, чтобы не получить это?»

Инверсное мышление помогает обнаружить проблемы, препятствия и ваши скрытые предрассудки в теории ещё до того, как они проявят себя на практике. Такой подход позволяет вам избежать многих подводных камней. Не бойтесь думать о неудачах. Привычка размышлять о плохом не всегда говорит о пессимизме. На самом деле умение предполагать неблагоприятное развитие событий может быть очень полезно во многих сферах. Размышляя о том, что может вам помешать достичь цели и привести к противоположному результату, вы составляете план действий, максимально удалённый от провальных результатов.

Научиться думать наоборот несложно. Первым делом определите проблему, с которой хотите разобраться. Важно чётко понять и сформулировать конкретную задачу. Затем переверните её исход таким образом, чтобы получился результат, который вы хотите получить меньше всего. Шаг за шагом обдумывайте, что привело к такому исходу. Фокусируйтесь на каждом источнике потенциальной неудачи и думайте, как от него избавиться.

00C22FC5-E782-4795-9B3B-19DC8FB8C2CD.jpeg

Как избавиться от долгов с помощью инверсного мышления?

Переворачиваем: как я могу погрязнуть в кредитах? Купить дорогую машину в кредит. Съездить в отпуск на Мальдивы за счёт банка. Оформить карту с беспроцентной рассрочкой на пару месяцев и ни в чём себе не отказывать. Не вести бюджет и тратить всё, что есть.

Фокусируемся на каждом пункте: действительно ли мне нужна машина мечты? смогу ли я оплатить её содержание? во сколько обойдётся ремонт? сколько стоит парковочный абонемент у офиса? может, лучше пока поездить на каршеринге?

Зачем мне срочно ехать на Мальдивы? Может, найти более бюджетные направления вроде Турции или Черногории? Поехать в конце или в начале сезона, когда цены ниже? Собрать компанию и сэкономить на отеле, арендовав квартиру или дом?

Так ли мне нужна эта карта рассрочки? Что я действительно куплю? Очередное пальто? Мраморный столик в прихожую? Схожу на все оставшиеся летние фестивали?

Почему я не веду бюджет и живу от зарплаты до зарплаты? Может, если я буду записывать траты, я увижу, куда же деваются деньги, поменяю приоритеты, смогу научиться откладывать средства и избавлюсь от имеющихся долгов?

Инверсное мышление – это эффективная ментальная практика, которая, как и все навыки, требует регулярной тренировки. Если вы будете регулярно практиковать инверсное мышление, то значительно повысите уровень самоосознаности и способности критически мыслить, что благотворно влияет на все сферы жизни человека – от ежедневного общения и быта до учёбы и карьеры.

4723A123-9678-4EB3-A28C-BF4E682CBF8C.jpeg

В каких сферах можно применить инверсное мышление?

Инверсное мышление – довольно простой, но весьма эффективный инструмент решения любых задач. Как улучшить свою жизнь? Как наконец-то выучить французский? Как устроить великолепную свадьбу? Как создать крутой продукт, который будут покупать? Обратное мышление поможет взглянуть на любую проблему под новым углом.

Вы можете обдумывать все пути развития событий самостоятельно или прибегнуть к технике мозгового штурма и подумать об этом вместе с другом, мамой или психологом – чем больше мнений, тем больше потенциальных проблем вы увидите.

Инверсное мышление активно используют дизайнеры, бизнесмены, инвесторы, программисты, учителя, психологи – представители всех профессий могут смело брать в арсенал эту технику, так как она подходит для решения любых вопросов, как профессиональных, так и личных. Финансы, отношения, здоровье, воспитание детей, организация мероприятий – обратное мышление поможет найти правильные и иногда очень неожиданные ответы на любой вопрос.

Инверсное мышление – это не пессимизм и не ощущение безвыходности. Это эффективный инструмент и образ мысли, который помогает предвидеть проблемы и препятствия там, где их невозможно заметить при обычном взгляде на вещи. Так что в следующий раз, когда столкнётесь с очередной важной и практически невыполнимой задачей, например на работе, просто постарайтесь вообразить самых плохой вариант развития событий – вплоть до собственного увольнения – и рассмотрите ситуацию с разных сторон. Найдите в ней положительные моменты, избавьтесь от страха провала и спокойно шагайте в обратном направлении, исправляя ошибки задолго до того, как они возникнут в реальности, а не в вашем воображении.