Выпадение волос: в чём причина и как это предотвратить?

Каким бы страшным ни казалось словосочетание «выпадение волос», чаще всего это просто часть повседневной жизни. Это цикличный процесс, который повторяется приблизительно три-четыре раза в год. В среднем мы теряем от 50 до 150 волосков в день, а в период обновления волосяных фолликулов эта цифра может быть больше. Однако если их стало больше, то настало время понять, почему это происходит. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся в причинах выпадения волос и способах их предотвратить.

В первую очередь нужно обратить внимание на новые волосы: проблема, если на месте выпавших ничего не растёт. Помимо этого, стоит обратиться к доктору, если волос стало выпадать значительно больше, чем обычно, а также если вы чувствуете стянутость или жжение. Врач-трихолог проведёт обследование волос и кожи головы, а также назначит анализы. Скорее всего, это будет проверка гемоглобина и железа в крови.

Причин выпадения волос может быть множество. В первую очередь волосы могут выпадать с возрастом, у женщин это чаще всего проявляется во время менопаузы. Это нормально: волосы стареют, как и всё наше тело. Также большую роль играет генетика: некоторые люди предрасположены к выпадению волос. Такая потеря волос называется андрогенная алопеция. Вылечить полностью её невозможно, но современная медицина помогает сохранить волосы до старости при регулярном лечении.

Остальные причины – это последствия сбоев в организме. Например, очаговое облысение (или очаговая алопеция) характеризуется выпадением волос участками. Такое заболевание имеет аутоиммунную природу, и лечить его должен врач. Что касается равномерного выпадения волос, то причины могут быть следующие.shutterstock_640105492.jpg

Гормональный дисбаланс

Гормональные сбои часто становятся причинами проблем с кожей и волосами. Женский гормон эстроген помогает волосам расти в правильном режиме, а мужской гормон андроген может сокращать цикл роста волос. Избыток андрогена может быть причиной выпадения волос. К тому же здесь важна уже упомянутая выше генетика. Если вы предрасположены к чувствительности фолликулов, то гормональный сбой может сильнее повлиять на выпадение волос.

Стресс

Стресс – распространённая причина потери волос. Во время стресса у женщин также может повышаться уровень андрогена, о котором рассказано выше. Иногда между стрессом и потерей волос есть временной промежуток, он может доходить до двух-трёх месяцев. Во время стресса нарушается питание волосяных фолликулов, но последствия этого в виде истончённых волос и отсутствия новых вы увидите только спустя время. Такое выпадение волос относится к реакционной алопеции, то есть реагирует на события из прошлого. Помимо стресса, это могут быть травмы, заболевания ЖКТ или роды.

Также во время стресса может быть нарушен режим питания, что в свою очередь тоже может оказать негативный эффект на волосы. Если вы сильно, резко похудели (не важно, в результате стресса или диеты), это тоже может быть причиной потери волос. Поскольку отсутствие сбалансированной диеты и полноценного количества витаминов всегда сказывается на волосах.shutterstock_1418099942.jpg

Дефицит железа

Одна из самых частых причин выпадения волос у женщин – дефицит железа. Никто точно не знает, почему железодефицитная анемия приводит к выпадению волос. Однако известно, что данный элемент помогает клеточному росту. Предполагается, что низкий уровень железа мешает появлению новых клеток волосяных фолликулов. А также железо способствует синтезу гемоглобина, который переносит кислород в клетки.

Как предотвратить выпадение волос?

  • Употреблять в пищу достаточное количество белка

Волосы сами по себе состоят из белка кератина, поэтому употребление дневной дозы протеина необходимо для их здоровья. Также причиной выпадения волос может быть дефицит витамина В12, который в основном содержится в красном мясе. Поэтому зачастую с этой проблемой сталкиваются веганы, которым необходимо постоянно проверять уровень данного витамина. Он содержится и в других продуктах, например в соевом молоке или водорослях нори.shutterstock_1008838606.jpg

  • Следить за уровнем железа в крови

Для того чтобы избежать дефицита железа, необходимо соблюдать суточную норму: для женщин – 18 мг, для беременных – 27 мг, для мужчин – 8 мг. Считается, что если человек стал веганом, вегетарианцем или даже пескетарианцем, то ему может не хватать железа. Однако всё зависит от грамотно составленного рациона питания. В этой статье вы узнаете, как восполнить дефицит железа, если вы отказались от мяса, а здесь вы можете прочитать про 10 растительных продуктов, богатых железом.

  • Ухаживать за кожей головы

Раз в неделю следует делать скраб кожи головы, чтобы помочь обновлению клеток. Мыть голову следует тёплой, но не горячей водой. Также попробуйте подобрать шампунь по типу кожи головы, а не волос. Например, для жирной кожи головы, а не для жирных волос. Плюс защищайтесь от солнца: носите головной убор, обрабатывайте волосы спреем с защитой от ультрафиолета.

Прежде чем покупать дорогие шампуни против выпадения волос, лучше будет обратиться к врачу. Шампунь и диета не помогут, если такой недуг отражает неполадки в организме. Правильное, сбалансированное питание и уход за кожей головы помогут вам избежать такой проблемы, как выпадение волос.