Бьюти-словарь: минеральная косметика

Минеральная косметика довольно популярный продукт, её легко можно найти на полках магазинов. Однако с ней часто возникает путаница. Всё дело в том, что единое определение данного термина отсутствует. Поэтому под минеральной косметикой может подразумеваться как средство с добавлением одного минерала, так и продукт, полностью состоящий из них. Сегодня вместе с бьюти-редактором How to Green Кариной Андриановой разбираемся, чем минеральная косметика отличается от обычной и как её выбрать самостоятельно.

Начнём с самих минералов. Это твёрдые неорганические вещества естественного происхождения. Минеральная косметика – та, которая полностью состоит из измельчённых минералов. Поэтому она продаётся только в виде рассыпчатых сухих средств. Их легко отличить от остальных, поскольку обычно их состав умещается в одну-две строки. Принято считать, что плюс минеральной косметики – минимальное количество аллергических реакций. При этом в продукции масс-маркета есть много средств с пометкой mineral. В её состав входят не только минералы, но и другие ингредиенты. На самом деле эта косметика не минеральная, а минерализованная. В масс-маркете минеральной косметикой чаще всего называют ту, в которой минералы использованы в качестве красителей. Такой подход популярен у некоторых производителей натуральной косметики. Их минеральные средства имеют простой состав, но они не обязательно сухие: это могут быть помады, туши и тональные кремы.

shutterstock_1350844949.jpg

Основные минералы

  • Слюда (mica)

Один из самых популярных ингредиентов – слюда (mica), которая придаёт блеск и сияние и используется в качестве натурального глиттера. Этот минерал особенно любят бренды натуральной и органической косметики, поскольку он подходит для всех типов кожи и является натуральным продуктом. Однако с этим минералом всё не так просто. Проблема в процессе его добычи. Наибольшее количество слюды в мире добывают в Индии. К сожалению, из-за бедности в этом регионе развивается эксплуатация детского труда. Начиная с 2016 года многие бьюти-бренды стараются следить за происхождением слюды, но часто её покупают у третьих лиц, которые могут смешивать легально и нелегально добытый минерал. Поэтому если этот момент важен для вас, то изучите список компаний, которые следят за процессом добычи слюды и пытаются сделать его прозрачным и честным. Ещё для достижения блеска иногда используют оксихлорид висмута (bismuth oxychloride). Имейте в виду, что на это вещество чаще, чем на остальные, возникают аллергические реакции. Поэтому, если у вас чувствительная кожа, стоит отказаться от этого компонента или тестировать косметику на руке перед нанесением на лицо.

shutterstock_1035971038.jpg

  • Диоксид титана (titanium dioxide)

Другой популярный минерал – диоксид титана (titanium dioxide), который является естественным санскрином. Он знаменит своей способностью защищать кожу от негативного воздействия UVA- и UVB-лучей. Этот компонент подходит для чувствительной кожи, поэтому его можно использовать даже в нежных зонах, например вокруг глаз. Формула солнцезащитного крема создаётся так, чтобы минерал не проникал в кожу и таким образом не мог навредить здоровью. Диоксид титана также можно найти в средствах для мейкапа с защитой от солнца. Помните, что декоративная косметика с защитой SPF не обеспечивает должной защиты и не заменяет санскрин. Диоксид титана часто сравнивают с другим минералом – оксидом цинка (zinc oxide). Он также защищает нас от ультрафиолетовых лучей. Кстати, от UVA-излучения он защищает чуть лучше, чем диоксид титана, хотя разница небольшая. Помимо санскрина, оксид цинка можно встретить в средствах от акне, он подсушивает и оказывает антисептическое воздействие. Хорошим примером является обычная цинковая мазь.

shutterstock_1049676776.jpg

  • Оксид железа (iron oxide)

Ещё один популярный минерал в косметике – оксид железа (iron oxide). Он используется в качестве красителя. В соединении с разными компонентами может давать разные цвета: красный, оранжевый или жёлтый. Например, вместе с диоксидом титана он создаёт целую палитру телесных оттенков.

  • Тальк (talc)

Также многие слышали о тальке (talc) – минерале, часто встречающемся в пудрах и присыпках. Тот самый ингредиент, из-за которого на компанию Johnson & Johnson подали в суд более 6600 человек. Большинство из них женщины, заболевшие раком яичников. Несмотря на многочисленные обвинения в связи с развитием рака, официально канцерогеном он признан не был. Дело в том, что исследования дают разные результаты и многие из них не подтверждают эту связь.

shutterstock_589903088.jpg

На какие минеральные средства стоит обратить внимание?

Поскольку полностью минеральный продукт может быть только сухой текстуры, лучшим можно назвать пудру – рассыпчатую или прессованную. Именно её чаще всего выделяют производители минеральной косметики. В составе такой пудры всего несколько ингредиентов, но при этом она не менее эффективна, чем тональные средства. Добавлены ли какие-то компоненты ещё, можно узнать, изучив состав на упаковке. Пудру следует наносить круговыми движениями, как бы втирая её в кожу с помощью кисти.

Вторым по популярности средством стали минеральные тени. Как и пудры, они бывают двух видов: прессованные и рассыпчатые. Такие тени бывают очень пигментированными и блестящими, а потому являются отличным дополнением к макияжу. В масс-маркете в них также могут присутствовать вспомогательные компоненты.

Минералы – натуральные ингредиенты, из которых можно создать хорошую рассыпчатую косметику из минимального количества компонентов. Особое внимание стоит уделить пудрам и теням, которые красиво смотрятся на коже и придают ей блеск и сияние.