Пассивно-агрессивное поведение: как его распознать и как с ним бороться?

Общение с человеком с пассивно-агрессивным поведением – задача непростая и малоприятная. Такие люди всегда словно находятся в оборонительной позиции и всем своим существом выражают протест или оказывают подсознательное сопротивление собеседнику. Они постоянно чем-то недовольны, напряжены, скрытны и вечно о чём-то сожалеют. Наверняка вы сталкивались с такими – и не раз. Но что делать, если такой манерой поведения отличается кто-то из ваших близких? Родственник, вторая половинка, лучшая подруга или начальник – люди, с которыми вы вынуждены общаться каждый день? А что, если пассивной агрессией страдаете вы сами? Давайте разберёмся, что же это за явление, как его распознать и можно ли с ним бороться.

Что такое пассивная агрессия?

Все мы иногда оказываемся в ситуациях, когда наши собеседники агрессивно к нам настроены. Негативное отношение других людей может проявляться в разных ситуациях, в разное время, по разным причинам. Конечно, неприятно сталкиваться с критикой, оскорблениями или другими проявлениями негативного отношения, но всегда можно уладить конфликты и ссоры или разобраться в отношениях, обсудив причины. Но что делать, если вы не понимаете, почему ваш коллега игнорирует ваши предложения, а сосед перестал здороваться? Здесь мы имеем дело с пассивной агрессией – манерой поведения, при которой человек не справляется со своим гневом, но и не может обсудить или высказать причины недовольства. Остальным остаётся только лишь догадываться, чем же он недоволен.

Пассивная агрессия – это поведение человека, при котором он вместо того, чтобы чётко и открыто выразить свои эмоции, пусть и негативные, действует так, чтобы спровоцировать и смутить своего оппонента. Пассивно-агрессивное расстройство личности даже признано официальным психическим заболеванием.

shutterstock_1023568351.jpg

Как распознать пассивного агрессора?

Наверняка в вашем окружении есть люди, страдающие таким поведением. Само слово «пассивный» происходит от латинского глагола «страдать». Причём «страдают» от такого поведения не только они сами, но и их окружение. Давайте разберёмся, по каким признакам можно распознать такого человека.

Признак 1. Он постоянно критикует

Критиковать – любимое занятие пассивного агрессора. Даже если всё хорошо, он найдёт, к чему придраться. В основном это необоснованная критика: ему просто что-то не нравится, но он ни за что не скажет, что же именно, заставляя вас чувствовать себя абсолютно никчёмным и ни на что не годным.

Признак 2. Он всегда говорит с сарказмом и делает сомнительные комплименты

«Новое платье сидит на тебе отлично – скрывает все недостатки фигуры!», «Тебе очень к лицу лишний вес!», «Отлично выглядишь, совсем не скажешь, что тебе уже за 30/40/50»... Комплименты от пассивных агрессоров на самом деле преследуют совершенно иные цели, нежели доставить удовольствие собеседнику и отметить его заслуги. Они, наоборот, призваны уколоть или уязвить собеседника.

shutterstock_1273813594.jpg

Признак 3. Он жалуется на непонимание со стороны окружающих и свою недооценённость

Завышенная самооценка и нарциссизм часто свойственны людям с пассивной агрессией. Им всегда кажется, что их идеи не поняты или неправильно поняты окружающими, а труды – недооценены. И они не упустят возможности пожаловаться окружающим на такую жизненную несправедливость.

Признак 4. Он не умеет брать на себя ответственность

Пассивные агрессоры винят во всех своих неудачах и жизненных несправедливостях кого угодно, но не себя. Поэтому такое поведение кажется инфантильным и незрелым. Признавать свои ошибки или просить прощения за них – точно не про закоренелых пассивных агрессоров.

Признак 5. Он обожает спорить

Переспорить пассивного агрессора невозможно. И не пытайтесь: последнее слово всегда останется за ним. В таком режиме коммуникации очень сложно сохранять отношения, поэтому стоит вести себя предельно осторожно, особенно если таким поведением страдают ваши коллеги или начальство.

shutterstock_1230899410.jpg

Признак 6. Он выражает чрезмерное безразличие и замкнутость

«Ну и что?», «Мне это не очень-то интересно». Пассивный агрессор внешне всегда спокоен. И даже словами он выражает сплошное спокойствие и безразличие. Ему никогда ничего не интересно, хотя, даже если внутри он умирает от любопытства, он ни за что не покажет этого.

Признак 7. Он манипулирует и провоцирует

Такие люди никогда напрямую не попросят вас сделать что-то. Они будут обходиться неясными намёками и даже жаловаться на ваше непонимание окружающим. Пассивные агрессоры также не упустят возможности спровоцировать вас на гнев – они не выражают его сами, но с удовольствием доверяют это дело другим.

Признак 8. Он никогда не скажет прямо, что его не устраивает

Вы можете быть уверены, что человек чем-то недоволен, но вы никогда не выпытаете у него, чем именно. А значит, не сможете исправить ситуацию. Люди с пассивно-агрессивным поведением до последнего будут ждать, что вы догадаетесь, что же его не устраивает. Отчасти это происходит потому, что он боится показаться злым или просто не решается прямо высказывать негатив.

shutterstock_313786025.jpg

Как бороться с пассивно-агрессивным поведением?

– Забудьте про принцип «око за око»

Единственный способ прервать череду взаимных манипуляций, провокаций и обид – не пытаться отомстить. Не спорьте, не возмущайтесь и не допускайте конфликтов – иначе вы только подольёте масла в огонь, ведь именно такая реакция и нужна пассивному агрессору.

– Знайте свои границы и не позволяйте их нарушать

Говорите прямо, когда считаете, что человек проявляет агрессию по отношению к вам: спрашивайте, чем он недоволен, и не допускайте неуважительного или неподобающего обращения с вами.

– Трезво оценивайте степень своей вины в случае конфликта

Не думайте, что вы всегда самый белый и пушистый. Иногда вы действительно можете быть неправы и вызвать негативную реакцию у другого человека. Не путайте пассивную агрессию со здоровой реакцией.

– Не принимайте всё на свой счёт

Но ни в коем случае не принимайте такое поведение близко к сердцу. Не бойтесь выражать свои эмоции и спрашивать прямо, в чём заключается ваша вина. И всегда сохраняйте положительный настрой: так вы не позволите себе скатиться до бесконечных споров и войн с пассивными агрессорами.

shutterstock_790043194.jpg

Что делать, если вы сами – пассивный агрессор?

Как быть, если вы обнаруживаете признаки такого поведения у самого себя? Ничего ужасного в этом нет – это не хроническое состояние, и нам всем свойственно иногда проявлять пассивную агрессию. На это у нас могут быть самые разные причины.

  • Определите причину вашей пассивной агрессии

Как раз с определения причины такого поведения и стоит начать борьбу с ним. Решите, почему же вы стали так реагировать на кого-то или на какие-то обстоятельства, – для этого лучше обратиться за помощью к специалисту.

  • Отдавайте себе отчёт о своём поведении

Всегда трезво оценивайте свою реакцию, контролируйте, что вы говорите и пишете. Не бойтесь спрашивать близких о том, как ваше поведение выглядит со стороны: наблюдать за самими собой – задача непростая.

shutterstock_356410439.jpg

  • Ведите дневник

Записывайте свои ощущения, настроения и мысли в течение дня. Так вы сможете наблюдать за своим состоянием: перечитывая собственные записи, вы сможете взглянуть на себя со стороны и сделать выводы.

  • Учитесь выражать эмоции

Некоторые из нас от природы замкнуты и скрытны. Если вы не привыкли выражать эмоции, надо это срочно исправлять. Конечно, о правилах приличия и адекватном поведении забывать нельзя никогда, но если вас что-то не устраивает в ситуации – не бойтесь сказать об этом. А чтобы учиться выражать эмоции было легче, начните с выражения положительных: больше делайте комплименты, благодарите и хвалите.

  • Будьте честны с окружающими и учитесь признавать свои ошибки

Если вы всё-таки допустили проявление агрессии, не бойтесь признать свою неправоту. Иногда это единственный способ восстановить хорошие отношения с человеком.

shutterstock_427608184.jpg

  • Избавляйтесь от стресса

Стресс – одна из самых распространённых причин такого поведения. Существует множество способов сократить ежедневное негативное воздействие на психику – просто найдите свой.

  • Пообщайтесь с психологом

Пассивно-агрессивное поведение может быть вызвано рядом причин – от воспитания в детстве, когда родители не разрешают детям выражать эмоции публично, до стрессовых ситуаций на работе в режиме 24/7. В любом случае, разобраться в причинах такого явления, понять, как с ними бороться, и научиться работать над собой поможет консультация у психолога.

Если у человека пассивно-агрессивное поведение, это не значит, что он плохой, а вам во что бы то ни стало надо немедленно исключить его из своего круга общения. Очень многие факторы приводят к тому, что человек становится более скрытным, пессимистичным и агрессивно настроенным. Не спешите считать такого человека отъявленным грубияном или негодяем. Как и все психические расстройства, такое поведение требует особого подхода. Согласитесь, проще найти ключ к решению проблемы, чем по жизни избегать пассивных агрессоров, – тем более что нередко такое поведение можете проявлять и вы сами.