6 направлений в практической психологии, о которых нужно знать

Мы живём в то время, когда принято заботиться не только о физическом здоровье, но и о ментальном. Поэтому нет ничего удивительного в том, что психология так популярна сейчас: к психотерапевту ходить не стыдно, литературы по теме более чем достаточно, да и в «Инстаграме» много соответствующих профилей. Если вы решили проработать детские травмы или комплексы, которые мешают вам жить, у специалиста, хотите научиться справляться с негативными эмоциями и изменить взаимоотношения с окружающими, то неизбежно столкнётесь с разнообразными школами. Какого психолога выбрать? Что будет наиболее эффективно? В чём различие методик? How to Green поможет вам разобраться в этом в рамках сегодняшнего обзора.

Психоанализ

Любое ответвление в психологии не существовало бы без теории Зигмунда Фрейда. Психоанализ – самый первый и самый продолжительный метод. Вспоминать неосознаваемые мотивы поведения, случаи из детства и даже сны придётся как минимум пару лет, а многие ходят к своему психоаналитику годами. Его задача – сделать бессознательное (ИД) пациента сознательным. В ортодоксальном психоанализе анализант (клиент) ложится на кушетку таким образом, чтобы не видеть лицо аналитика, – считается, это позволяет не отвлекаться на реакции и эмоции доктора. Огромное внимание уделяется воспоминаниями и свободным ассоциациям. Для психоаналитика важно не то, что говорит пациент, а то, что он скрывает. И если во время сеанса вы колеблетесь, рассказывать ли тот или иной эпизод из детства, думаете, что это неважно, имейте в виду, что вы приблизились к разгадке поведения. Психоанализ часто подвергается критике за то, что, по Фрейду, у детей есть непроявляемые сексуальные чувства.

shutterstock_511277248.jpg

Психодрама

Психодрама – это групповой вид психотерапии. В нём один из участников озвучивает свою проблему, которая впоследствии разыгрывается всей группой с помощью ведущего. Психотерапевта в этом случае можно назвать и режиссёром, который раздаёт роли в зависимости от психотипа и способов реагирования на ситуацию. Метод хорошо работает, если нужно воспроизвести эмоциональные потрясения. Зачастую достаточно всего пары сеансов. Также практикуются интенсивы, длящиеся все выходные, – при этом удаётся проработать проблемы из прошлого всех участников, каждый из которых сможет побывать в разных ролях. Эффект групповой психотерапии достигается и за счёт того, что, как правило, в мини-группе мы ведём себя так же, как и в реальной жизни. Психотерапевт-режиссёр быстро считывает проблемные точки и эмоции «субъектов».

Гештальт-терапия

Вместо бессознательного упор в этом направлении делается на самоосознавании. Гештальт-терапевт и пациент – два абсолютно равноправных участника сеанса. Цель – заставить клиента лучше понять самого себя. Со стороны процесс психотерапии выглядит необычно. Так, например, практикующий специалист может намеренно прикасаться к пациенту. Метод подходит для застенчивых и помогает быстро развивать близкие отношения с окружающими, а основной упор делается на процессе «здесь и сейчас». Имейте в виду, что гештальт-терапия эффективна у молодых клиентов и помогает при решении несложных запросов.

shutterstock_771706147.jpg

Транзактный анализ

Родоначальник этого метода – Эрик Берн. По мнению психолога (кстати, его вы можете знать по бестселлерам «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры»), у каждого из нас, независимо от возраста и положения, есть несколько состояний:

  • родитель,
  • взрослый,
  • ребёнок.

Все эти роли берут своё начало с детства, когда мы получаем некие установки от папы и мамы и формируем жизненный сценарий. В разных ситуациях мы транслируем собеседнику то или иное «эго-состояние». Чтобы было понятнее, приведём пример из книги Берна. Представьте, что начальник спрашивает своего ассистента: «Который час?» Секретарша может ответить: «Пять часов». Это реакция взрослого. Но вариант ответа: «У вас что, нет часов?» уже демонстрирует позицию родителя. В транзакционном анализе (допустимы разные названия) делается упор на эмоции людей, внимательное наблюдение за ними и их шаблонами поведения. Изначально метод применялся только в групповой психотерапии, так как группы – это отличная возможность для игр, через которые можно выявить закономерности в поведении клиентов. Огромное значение отводится результатам терапии. Пациент должен озвучить, чего он ждёт по итогам сессий и к чему хочет прийти – например, «хочу построить отношения в новом коллективе, ходить с коллегами на бизнес-ланч несколько раз в неделю, получить удовольствие от корпоратива».

shutterstock_1014834241.jpg

Арт-терапия

Когда зарождался данный метод (1938 год), речь шла только о рисовании красками или карандашами. Сейчас арт-терапия включает различные виды искусства: танцы, музыку, литературу, фотографию и даже лепку. Считается, что в процессе творчества человек максимально расслабляется и забывает о внутренних конфликтах. Рисуя или танцуя, можно не только получить удовольствие от процесса, но и познать своё «я». Теоретические основы данстерапии можно найти в телесно-ориентированной терапии. Через танец можно избавиться от зажимов – при этом уметь танцевать вовсе необязательно.

К новым ответвлениям относятся песочная и сказкотерапия (сочиняя свою сказку, человек может найти выход из тупика и лучше выразить свои чувства). Метод подходит для тех, кто по тем или иным причинам опасается ходить к «реальному» психотерапевту и хочет попробовать более привычные варианты. Арт-терапия удобна ещё и тем, что ей можно заниматься самостоятельно.

shutterstock_1150159886.jpg

Символдрама

В этом методе главное – образы, метафоры и свободное фантазирование. Символдрама может вам подойти, если вы часто слышите от окружающих, что витаете в облаках. Автор методики – Ханскарл Лёйнер, который опирался на труды Карла Юнга с его архетипами.

Сеанс проходит следующим образом. Психотерапевт выбирает определённую тему, а клиент должен мысленно воспроизводить предложенный мотив, параллельно рассказывая о своих мыслях и ощущениях. Образы будут возникать сумбурно, поэтому психолог должен быть профессионалом своего дела с отличным бэкграундом. Считается, что, говоря на абстрактные темы, становится легче выразить свои переживания.

Имейте в виду, что не так важен метод для результата, как личность психотерапевта. Впрочем, если нужно было бы выбирать, какое направление вас заинтересовало и чему вы отдаёте предпочтение? Надеемся, наша статья показалась вам интересной и вы продолжите интересоваться практической психологией.