Бьюти-мифы о защите от солнца

С наступлением лета полки магазинов с солнцезащитными средствами быстро пустеют. Сейчас большинство знакомы с последствиями негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и, соответственно, с необходимостью нанесения SPF-средства. Однако не все знают, как правильно выбрать и нанести крем, чтобы действительно сохранить кожу здоровой. Сегодня на портале How to Green мы развенчиваем главные бьюти-мифы о защите от солнца и рассказываем, как купить и использовать средство, чтобы избежать сухости и ожогов, а также снизить риск развития рака кожи.

Миф 1. Нужно защищаться только от UVB-лучей

Для начала разберёмся в терминологии. Ультрафиолетовое излучение, от которого и оберегает солнцезащитный крем, разделено на несколько подгрупп. Эти подгруппы основаны на длине волны ультрафиолетовых лучей: длинные волны называются UVA, средние – UVB и короткие – UVC. Поскольку последние достигают лишь озонового слоя Земли, не влияя на человека, в некоторых статьях UVB обозначают как короткие волны. Все солнцезащитные кремы в первую очередь защищают от UVB-лучей, которые считаются одной из главных причин возникновения рака кожи. Но не все средства защищают от UVA-излучения, которое проникает в более глубокие слои кожи. UVA-лучи в первую очередь известны тем, что способствуют фотостарению, то есть преждевременному старению, вызванному регулярным воздействием солнца. Кстати, последние несколько лет исследования всё чаще показывают, что UVA также причастны к повышенному риску развития рака кожи. Поэтому солнцезащитный крем должен защищать от всех видов лучей.

shutterstock_1100706635.jpg

Миф 2. Маркировка везде одинаковая

Защита от UVB-лучей действительно имеет одну и ту же маркировку во всех странах. Её обозначают аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor), за которой следует цифра. Чем выше число, тем больше излучения блокирует средство. В отличие от обозначения SPF, маркировка защиты от UVA-лучей различается. На европейских упаковках обычно указывается сама аббревиатура, а на американских средствах можно увидеть пометку broad spectrum ('широкий спектр'), которая и подразумевает защиту от обоих видов лучей. Также есть третье обозначение, распространённое на территории Азии. Это знак PA (Protection Grade), рядом с которым ставятся плюсы. Чем больше плюсов, тем сильнее защита. Максимальное количество плюсов – четыре. Иногда производители просто ставят плюсы или заменяют PA на UVB. К примеру, веганский кислородный флюид Lumene Nordic Hydra [Lähde] обладает защитой SPF 30 UVB, которая необходима светлой коже, легко сгорающей на солнце. А также он содержит в себе PA +++, то есть высокий уровень защиты от UVA-лучей. Такой флюид могут использовать обладательницы любого типа кожи, плюс он подойдёт и для отпуска, и для лета в городе.

Nordic_Hydra_Oxygenating_Day_Fluid_SPF30_group_2.jpg

Миф 3. SPF – это количество защиты

Показатель SPF иногда запутывает покупателей. Некоторые полагают, что это обозначение количества защиты в средстве. Если так рассуждать, то получается, что крем с SPF 15 защищает в два раза слабее, чем с SPF 30. Это не так. На самом деле это обозначение показывает, сколько UVB-излучения может выдержать кожа до того, как обгорит, в сравнении с отсутствием крема. Например, если вы используете санскрин с SPF 15, то кожа будет обгорать в 15 раз дольше, чем без крема. Считается, что SPF 15 отражает 93% UVB-лучей, SPF 30 – 97%, а SPF 50 – 98%. Но стоит отметить, что интенсивность солнца не всегда одинаковая, поэтому и данные цифры могут различаться.

Миф 4. Одного слоя достаточно

Несмотря на то, что увлажняющий и солнцезащитный кремы похожи названием, это два разных средства. Для того чтобы добиться защиты, указанной на упаковке, необходимо нанести на кожу несколько слоёв. Обычно это приблизительно в два-четыре раза больше обычного крема. К тому же пребывание на солнце делает нашу кожу сухой. Поэтому приятным бонусом для солнцезащитного крема являются входящие в его состав увлажняющие компоненты. Lumene Nordic Hydra [Lähde] произведён с добавлением органического берёзового сока, который увлажняет и питает кожу благодаря аминокислотам, минералам и витаминам. А также он сделан на основе арктической родниковой воды, pН-уровень которой близок к pH-уровню кожи. Помимо этого, этот флюид сделан с добавлением комплекса насыщения кислородом. Такая технология помогает доставить кислород в кожу и сделать её свежей и гладкой. Если вы проводите время на улице, то для того, чтобы не сгореть, необходимо наносить солнцезащитное средство каждые два-три часа. А если вы плаваете в бассейне или море – то ещё чаще, поскольку слои санскрина смываются. Если же вы весь день проводите в офисе, то следует нанести крем утром и обновить слой вечером.

Без названия.png

Миф 5. Тёмной коже не нужен крем

Бытует миф, что темнокожим людям не нужно использовать солнцезащитный крем. По такому же принципу некоторые перестают наносить средство после того, как они загорели, полагая, что больше не сгорят. Действительно, ни одни, ни вторые не покраснеют на солнце. Но риск фотостарения и развития рака кожи из-за негативного воздействия УФ-лучей сохраняется у всех. Поэтому каждому необходимо продолжать использовать SPF-средство в течение всего года, а летом – особенно.

Таким образом, солнцезащитный крем нужен всем, в том числе и людям с изначально тёмной кожей, и тем, кто уже загорел. Средство нужно выбирать так, чтобы оно защищало и от UVA-, и от UVB-лучей. Наносите крем в два-четыре слоя несколько раз в день. Желательно, чтобы средство обладало защитой не меньше SPF 30, а также чтобы оно увлажняло и питало кожу.