7 инвестиций в самого себя, которые окупятся

Есть множество способов потратить деньги на себя и получить от этого удовольствие. Однако деньги можно не только тратить, но и инвестировать. Беспроигрышные варианты – это здоровье, образование и внешность. Но подходить к этому вопросу следует очень внимательно и осознанно, иначе инвестиция рискует обернуться обычной пустой тратой. Новая ультрамодная вещь или основа гардероба на все случаи жизни? Абонемент в самый крутой фитнес-клуб города или составленная персонально для вас программа тренировок? How to Green представляет вашему вниманию семь вариантов вложения денег в самого себя, которые будут эффективны и окупят себя в полной мере.

1. Персональный тренер

Нередко стоимость блока тренировок с персональным тренером почти догоняет или даже превышает по стоимости годовой абонемент в зал. Но это явно не тот случай, когда стоит экономить: персональный тренер составит вам индивидуальную программу занятий в соответствии с вашими целями, научит пользоваться тренажёрами, проконтролирует выполнение упражнений и поставит технику. Самостоятельно с этим лучше не пытаться справиться. Иногда брать персональные тренировки стоит даже тем, кто ходит в зал уже давно. За это время в зале мог появиться новый спортивный инвентарь, которым и научит пользоваться тренер. А ещё вы могли и сами не заметить, как погрязли в тренировочной рутине – раз за разом выполняете одни и те же упражнения, которые давно не приносят пользы. Если же вы начали ходить в зал совсем недавно, то персональный тренер – ваш лучший друг и советник на первые несколько занятий, какими бы простыми и понятными вам ни казались тренажёры и упражнения в зале.

shutterstock_713065195.jpg

2. Разбор гардероба со стилистом

Одних модных журналов или сайтов и подписок на десяток фешен-блогеров недостаточно, чтобы грамотно составить свой персональный стиль и заставить гардероб работать на 100%. За этим лучше обратиться к персональному стилисту или персональному шоперу. Такой специалист определит, что нужно и подходит именно вам. Хороший стилист работает как психолог – ему важно понять вас, понять то, что вы хотите сказать окружающим своим внешним видом, и составить образ в соответствии с вашим внутренним миром. Ещё он откроет вам глаза на ваши сильные и слабые стороны, которые вы и ваши близкие можете и не замечать или не воспринимать.

Персональный шопер или стилист знает о нормах дресс-кода или этикета больше, чем консультанты в магазинах или модные блогеры, а потому посоветует вам именно то, что подойдёт вашему образу жизни. Если вы часто ездите на деловые встречи, то в вашем гардеробе появится больше стильной, но сдержанной одежды. Если вы управляете собственным бизнесом, то тут стилист может помочь вам при помощи гардероба научиться говорить на одном языке с вашими клиентами. Если вы не мыслите жизни без спорта и активных развлечений, то и здесь не обойтись без помощи профессионала – для составления удобного, практичного и стильного гардероба на все случаи жизни.

Услуги стилиста или персонального шопера стоят недёшево, поэтому многие отказываются от них, считая, что и так хорошо одеваются и умеют работать со своим гардеробом. Но даже в этом случае встреча с таким специалистом поможет вам стать ещё компетентнее в вопросах собственного стиля, ответит на многие вопросы и обязательно откроет вам что-то, о чём вы и не подозревали.

shutterstock_1155361609.jpg

3. Хороший матрас и правильная подушка

Неочевидная, но очень стоящая инвестиция – качественные матрас и подушка, которые по определению не могут стоить дёшево. Мы проводим в кровати треть жизни, и от того, в каких условиях находится тело всё это время, зависит наше здоровье. Подушка и матрас влияют не только на качество сна, но и на состояние позвоночника, мышц и давление в организме.

В специализированном магазине вам помогут подобрать матрас подходящей жёсткости и из качественных материалов – такой матрас обеспечит правильное распределение веса, когда вы спите, поможет расслабить мышцы, укрепит позвоночник и будет способствовать более качественному и комфортному сну. Не стоит обделять вниманием и подушку: она должна быть правильной формы и высоты, чтобы шейный отдел позвоночника тоже находился в правильном положении во время сна. Не скупитесь на качественные матрас и подушку и помогайте своему организму восстанавливаться и набираться здоровья во время сна.

shutterstock_626775119.jpg

4. Больше путешествий

Кто из нас не любит путешествовать? Но в ваших силах сделать так, чтобы разнообразных поездок в жизни было ещё больше. Не экономьте на новых впечатлениях и старайтесь уезжать в далёкие края при первой возможности – даже если полноценный отпуск будет совсем не скоро, то и короткие поездки в ближайшие города или выходные в Европе пойдут вам на пользу.

Чем больше вы путешествуете, тем больше вы расширяете свой кругозор, понимаете самого себя, заводите новые знакомства, отдыхаете морально и физически (даже если совершаете восхождение на гору или часами бродите по незнакомым улочкам) и меняетесь в лучшую сторону. Смена обстановки всегда помогает увеличить уровень креативности, позволяет отвлечься от рутины и проблем, по-новому взглянуть на привычные вещи. Путешествия – это отдых, развлечения, образование и бесконечные возможности для развития. На это точно не стоит жалеть денег.

shutterstock_1312407764.jpg

5. Отдых с выключенным режимом экономии

Логично, что чем экономнее вы ведёте себя в поездках, тем больше денег у вас остается на новые путешествия, но чрезмерная экономия может принести больше вреда, чем пользы. Согласитесь, мало удовольствия принесёт поездка, где вы познакомились исключительно с фасадами домов, не побывав внутри зданий, изучили местную кухню только по вывескам ресторанов, да ещё и прилетели самым неудобным рейсом с кучей пересадок и жили в сомнительном отеле на окраине города. Когда вы отправляетесь в поездку, старайтесь почаще выключать режим строгой экономии. Пробуйте блюда местной кухни в ресторане, даже если это самая дорогая позиция в меню. Не жалейте денег на экскурсии и билеты в музеи. Наслаждайтесь местным колоритом сполна и позволяйте себе шиковать и баловать себя – только так вы возьмёте максимум от поездки.

6. Сеансы у подходящего вам психолога

Совсем не обязательно испытывать серьёзные психологические трудности, чтобы посещать психолога. В последнее время всё больше людей стали признавать необходимость общения с таким специалистом и перестали считать походы к психологу признаком каких-то проблем. Посещать психолога стоит, даже если у вас просто присутствуют какие-то беспокойные мысли в голове. Согласитесь, лучше делиться ими с врачом, который поможет разобраться в их причинах, чем выплёскивать свои негативные эмоции на друзей и родных. Общение с психологом позволяет вам лучше понять себя и окружающих, учит разбираться в ежедневных ситуациях и предотвращать серьёзные проблемы. Когда вам удастся найти «своего» психолога, которому вы будете доверять и к чьему мнению станете прислушиваться, вы заметите, что ежедневного стресса у вас заметно убавилось, а уровень жизни повысился.

shutterstock_526087603.jpg

7. Качественные продукты

Следить за своим питанием и покупать качественные продукты без ГМО стало нормой жизни. Но продукты с пометками «био», «эко», organic и «фермерский» на полках магазинов стоят заметно дороже. Инвестиция в качественное питание – это серьёзное испытание для кошелька на всю жизнь, но окупаемость её действительно высока. Правильное питание ограждает вас от многих болезней и необходимости покупать дорогостоящие лекарства, повышает продуктивность, улучшает настроение и вообще привносит в жизнь только всё самое положительное. Конечно, такая инвестиция – однозначно стоящая.

Вкладывая деньги в своё развитие сегодня, вы обеспечиваете себя лучшей жизнью завтра. При этом важно уметь расставлять приоритеты и отличать траты, которые действительно принесут вам пользу в будущем, от сиюминутных порывов и желаний. Импульсивная дорогая покупка может моментально принести вам радость, но та же сумма, потраченная на личное развитие, принесёт куда больше пользы в дальнейшем. Конечно, тратить деньги на себя необходимо, и мы сегодня рассмотрели семь вариантов таких инвестиций, которые действительно стоят потраченных сумм.